Синтез новостей > В России / Криминал > В Бурятии из-за 400 тысяч рублей убиты семь предпринимателей

В Бурятии из-за 400 тысяч рублей убиты семь предпринимателей


3 февраля 2010. Разместил: Alex Webber В Бурятии из-за 400 тысяч рублей убиты семь предпринимателейВечером 2 февраля в 200-х метрах от автодороги Закаменск - Петропавловка в Джидинском районе Бурятии были обнаружены тела семи предпринимателей, отправившихся ещё 30 января на микроавтобусе "Санг Ёнг Истана" (Ssang Yong Istana) в Иркутск по коммерческим делам, сообщает Следственный комитет (СКП) Прокуратуры России. По информации Бурятского агентства "Информ Полис" погибшие - Жакыпов Захарбек Асанович, Жакыпов Алибек Асанович, Попова Людмила Николаевна, Мингалеева Нурия Халимовна, Тушназарова, Старицына Любовь Сергеевна, Михалева Анна Сергеевна.

"Таких преступлений в республике никогда не совершалось, чтобы сразу было убито семеро человек. В 90-х годах было пятеро погибших, - заявила сегодня на брифинге старший помощник руководителя следственного управления СКП по Бурятии Ольга Иванова.

"В настоящее время проводится целый комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств происшедшего", - сообщила журналистам Ольга Иванова. По её словам, объём работы очень большой и потому на месте ЧП до сих пор работают следственно-оперативные группы, которые продолжают осмотр места происшествия, опрашиваются знакомые погибших, родственники и сослуживцы. По информации ИТАР-ТАСС, к расследованию этого громкого убийства уже подключились сотрудники ФСБ. Общая же численность состава следственной группы, в которую входят сотрудники и эксперты СУ СКП, МВД Бурятии, ФСБ достигает нескольких десятков человек.

Как сообщили в Следственном комитете (СКП) Прокуратуры России, об исчезновении бизнесменов в правоохранительные органы сообщили их родственники, которые никак не могли дозвониться до них по телефону. Были организованы поисковые работы и в лесном массиве примерно в 180 километрах от Закаменска был обнаружен микроавтобус "Санг Ёнг Истана" (Ssang Yong Istana), принадлежавший одному из коммерсантов и на котором 30 января 2010 года пять женщин и двое мужчин выехали из Закаменска в Иркутск по своим коммерческим делам, связанным с закупкой товара. Как сообщают некоторые СМИ, все убитые были хорошо знакомы и регулярно, примерно раз в месяц, в субботу вечером выезжали в Иркутск за товаром. Прибыв туда утром воскресенья, закупались и в тот же день направлялись обратно. По информации родных погибших, по примерным подсчётам у каждого из них на руках было от 40 до 60 тысяч рублей. В сумме же, получается, приблизительно всего 400 тысяч рублей...

К сожалению, все пассажиры автомобиля оказались мертвы, причем, как отмечают в СКП, нет никаких сомнений, что их смерть носила насильственный характер. "На телах всех погибших обнаружены огнестрельные и колото-резаные ранения", - цитирует источник в СКП агентство "Интерфакс".

Бурятское агентство "Информ Полис" приводит имена погибших: Жакыпов Захарбек Асанович. (1977 г. р.), Жакыпов Алибек Асанович (1979 г. р.), Попова Людмила Николаевна (год рождения не сообщается), Мингалеева Нурия Халимовна (1960 г. р.), Тушназарова (имя и отчество выяснить не удалось, 1976 г. р.), Старицына Любовь Сергеевна (1977 г. р.), Михалева Анна Сергеевна (1976 г. р.). Сообщается, что Анна Михалева и Любовь Старицына были сёстрами.

"Основная версия мотивов преступления - ограбление, так как бизнесмены, работавшие в торговом центре "Гермес" города Закаменска, имели с собой деньги", - сообщила журналистам Ольга Иванова.

Не исключено, что бандиты были хорошо осведомлены о маршруте торговцев и графике их поездок и нападение на них спланировили заранее. Как пишет GZT.ru, по неофициальной информации, первым был застрелен водитель микроавтобуса "Санг Ёнг Истана" (Ssang Yong Istana). Преступники завернули его тело в покрывало и перенесли в заднюю часть микроавтобуса, после чего они отогнали машину с трассы в незаметное место в кустах и уже там расправились с остальными пассажирами.

А вот что рассказала "Свободной прессе" Ольга Иванова: "Сейчас на этот счёт есть только предположения... Определенно можно сказать, что убивали людей не всех сразу. Четыре трупа были найдены в салоне, ещё три – в лесу".

По факту убийства семерых предпринимателей следственным управлением Следственного комитета по Республике Бурятия возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц), которая предусматривает ответственность в виде лишения свободы на срок до 20 лет либо пожизненное лишение свободы.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Вернуться назад