Синтез новостей > В России / Власть > Владимир Путин уволил руководителя Росздравнадзора Николая Юргеля

Владимир Путин уволил руководителя Росздравнадзора Николая Юргеля


7 февраля 2010. Разместил: Alex Webber Владимир Путин уволил руководителя Росздравнадзора Николая ЮргеляРуководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Николай Юргель распоряжением председателя правительства России Владимира Путина освобождён от занимаемой должности. Пресс-служба правительства России сообщила, что Николай Юргель освобождён от занимаемой должности в связи с нарушением закона о государственной гражданской службе, а именно из-за занятой им публичной позиции в отношении законопроекта "Об обращении лекарственных средств" и допущенных им соответствующих публичных высказываний. Как пишут российские СМИ, Владимир Путин уволил Юргеля за его критику "закона о лекарствах", который активно продвигала Татьяна Голикова, возглавляющая Министерство здравоохранения и социального развития России.

Николай Юргель "публично выразил свое несогласие с позицией Минздравсоцразвития, допустив заявления, сходные с мнением ряда экспертов, которые либо не ознакомились с текстом в деталях и не поняли его нововведения, либо занимаются открытым лоббированием чьих-либо интересов", цитируют СМИ сообщение пресс-службы правительства России.

Как напоминает "Синтез новостей", на недавней встрече с руководством "Единой России" Владимир Путин просил не сбавлять темпов работы по этому закону. "Министерство (Министерство здравоохранения и социального развития России) свою позицию определило, она правительством поддержана, и любое отклонение от этой позиции будет пресекаться, в том числе и принятием кадровых решений", - предупредил тогда Владимир Путин. И первым, кого это коснулось стал глава Росздравнадзора, в открытую раскритиковавший нововведения от главы Минздрава.

"Законопроект Минздрава – это шаг назад, - заявил в одном из своих последних интервью Николай Юргель. – Наше ведомство готовит поправки к будущему закону". Кроме того, глава Росздравнадзора высказался на счёт коррумпированности законопроекта. "Любая монополизация ведёт к коррупции, - цитирует Юргеля "КП". - В законе просто необходимо расставить барьеры, препятствующие ее появлению. Хотя, признаться, коррупция в сфере фармацевтики есть и сейчас". При этом, как отмечает издание, в проекте закона никак не расписана роль Росздравнадзора на фармацевтическом рынке и как объясняют эксперты, одна из задач законопроекта "Об обращении лекарственных средств" - отнять у контролирующего органа часть функций, в частности, регистрацию лекарств - другими словами, лишить его права проводить экспертизу. Предполагается, что эти функции возьмёт на себя некий независимый экспертный орган, а Росздравнадзор может остаться без лабораторий, где проверяются лекарства. И как в таких условиях проверять лекарства, скажем, искать фальшивки – задаётся логичным вопросом издание.

Николай Юргель не единственный, кто выступил против законопроекта "Об обращении лекарственных средств" в том виде, в котором его представляет Татьяна Голикова. Против и многие общественные организации, защищающие права пациентов, в том числе Общественный совет по защите прав пациентов. "То, что в Росздравнадзоре грядут перемены, было понятно давно, - рассказал журналистам председатель Общественного совета по защите прав пациентов ("Лиги пациентов" при Росздравнадзоре) Александр Саверский. – Было возможно два варианта: или орган надзора постепенно совсем упразднят, либо будут кадровые перестановки. Правительство пошло по второму пути. В четверг Юргель вступил практически в открытую конфронтацию с Татьяной Голиковой. И последовала реакция". Александр Саверский также считает, что передача от Росздравнадзора "некоему государственному автономному учреждению" функций экспертизы не решит проблемы коррупции. "Непонятно, чем отличается это учреждение от аналогичного, ныне существующего при Росздравнадзоре", - цитирует "Росбалт" слова Александра Саверского.

Сама же министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова заявила на встрече в январе с фракцией "Единая Россия", что в Минздраве рассчитывают, что принятие данного законопроекта позволит сформировать цивилизованные отношения в сфере обращения лекарственных средств с четко оговоренными правами и обязанностями участников фармацевтического рынка в совокупности с государственным регулированием отрасли.


Владимир Путин уволил руководителя Росздравнадзора Николая ЮргеляСправка:

Юргель Николай Викторович, кандидат медицинских наук, заслуженный врач РФ, является автором более 160 печатных работ, двух изобретений и 15 монографий. В 2004−2006 годах он был заместителем директора департамента фармацевтической деятельности, обеспечения благополучия человека, науки и образования Минздравсоцразвития, а до этого занимал соответствующие должности в администрации Омской области - в частности работал председателем Комитета по фармацевтической деятельности и производству лекарств Омской области. Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор) был назначен 11 марта 2007 года, сменив на этом посту Рамила Хабриева. Как сообщалось, Рамил Хабриев был отправлен в отставку 5 марта 2007 года из-за проблем с обеспечением лекарствами. До этого назначения, Николай Юргель около года возглавлял управление ведомства по Москве.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Вернуться назад