Синтез новостей > В России / Деньги > Брат Елены Батуриной Виктор Батурин требует проверить "преступную деятельность" своей сестры

Брат Елены Батуриной Виктор Батурин требует проверить "преступную деятельность" своей сестры


8 октября 2010. Разместил: Alex Webber Брат Елены Батуриной Виктор Батурин требует проверить "преступную деятельность" своей сестрыВиктор Батурин, брат Елены Батуриной - президента ЗАО "Интеко" и жены экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, потребовал от следственного комитета РФ "провести тщательную проверку преступной деятельности" своей сестры. По словам Батурина, в 2007 году, когда он с Еленой делили "Интеко", он недополучил как минимум 3,462 миллиарда рублей, которые ему причитались за работу в компании. При этом Батурин не скрывает, что решил добиваться пересмотра раздела активов "Интеко" в связи с отставкой своего шурина Юрия Лужкова, сообщает "Коммерсантъ". В Следственном комитете России сообщили журналистам, что пока ничего не знают об обращении Виктора Батурина. По данным издания, заявление на имя председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, Батурин направил еще 4 октября.

"Куда бы я ни обращался, с учетом московской коррупции и связей Батуриной Е. Н. в правоохранительных органах и судах мне не удалось добиться правды", - цитирует издание заявление бизнесмена.

В этой связи нелишним будет напомнить, что ЗАО "Интеко" было создано Еленой и Виктором Батуриными в 1991 году на паритетных началах. Брат с сестрой в любви и согласии управляли компанией на протяжении многих лет и вот в 2005 году отношения их резко испортились. Причиной тому послужил раздел активов "Интеко", после продажи цементного бизнеса компании: "Евроцемент груп" был продан за $800 миллионов, а ДСК-3 за $300 миллионов долларов. Батурины никак не могли договориться о том, кому и сколько достанется в итоге, в результате чего раздел активов сопровождался громкими судебными исками.

"Мы начали серьезно конфликтовать, так как я был против конкретных сомнительных персон, с кем она себя окружила, против сомнительных проектов и против вывода денег за рубеж", - пишет он (авторская орфография сохранена).

Наконец, в феврале 2007 года Елена и Виктор Батурины подписали мировое соглашение, согласно которому у Елены Батуриной осталось 99% "Интеко" (еще 1% находится на балансе компании), а Виктор Батурин получил "не обремененные долгами активы на сумму не менее $500 миллионов", напоминает "Коммерсантъ". По данным ER.RU, всего в соглашении фигурировали 37 активов, в том числе около 50 тысяч га в Белгородской и Курской областях, недвижимость в Сочи и т.п, а основной компанией Виктора Батурина считалась "Интеко-Агро", земельный банк которой на начало 2008 года достигал уже 250 тысяч га.

Теперь же бизнесмен вспомнил старые обиды и, как пишет издание, 4 октября Виктор Батурин направил председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину заявление, в котором попросил "провести тщательную проверку фактов преступной деятельности" Елены Батуриной и "принять в ее отношении процессуальное решение в соответствии с законом".

В частности о "мировом соглашении", о котором шла речь выше, бизнесмен пишет, что ему "пришлось его подписать", поскольку "при спорах с ней (Еленой Батуриной) никому в Москве не суждено было добиться справедливого правосудия".

Виктор Батурин также утверждает, что его сестра "незаконно присвоила" почти четверть (24%) всех акций ЗАО "Интеко", принадлежащие ему, к тому же до сих пор компания не выполнила в отношении него требования трудового законодательства. Батурин был назначен вице-президентом "Интеко" 18 января 1999 года, а был уволен приказом от 23 декабря 2005 года. Как сообщил "Ъ" господин Батурин, за весь этот срок ему не выплачена заработная плата, размер которой составил по его подсчетам 3 461 969 172,98 рублей. А данные деяния подпадают под статью 145 УК РФ.

Более того, "совершена фальсификация доказательств по гражданскому делу – преступление, предусмотренное статьей 303 УК РФ", - цитирует ER.RU, бизнесмена, который по данным издания, обвинил свою сестру в подделке справки о начисленной ему заработной плате.

После отставки Юрия Лужкова с поста московского мэра, по фактам деятельности принадлежащей его супруге компании "Интеко", органы СКП и МВД России начали несколько доследственных проверок, напоминает "Синтез новостей". В частности, следователей заинтересовали детали нескольких эпизодов, связанных с деятельностью Юрия Лужкова и заказами компании Елены Батуриной. Например, конкурс на выполнение подрядных работ с возложением функций по проектированию и заказчика по завершению ремонтно-восстановительных и научно-реставрационных работ монумента "Рабочий и колхозница" архитектора Мухиной. Тогда, почему-то, единственным участником торгов стало ООО "Строительная компания "Стратегия", дочернее предприятие ЗАО "Интеко" Елены Батуриной, получившая контракт на сумму 2,395 миллиарда рублей, однако позднее эта сумма почему-то была увеличена более чем на полмиллиарда и составила 2,905 миллиарда рублей.

Кроме того, следователей интересуют детали продажи в 2009 году компанией "Интеко" московскому правительству и аффилированным с ним банкам 58 га земли на пересечении Мичуринского проспекта и улицы Лобачевского в столице за 13 миллиардов бюджетных рублей. При этом, как сообщает ER.RU, застройщиком уже проданной земли осталось "Интеко".

Интересно, что сегодня вечером, 8 октября, по данным некоторых российских СМИ, Юрий Лужков намерен покинуть Россию и вылететь в Австрию, где сейчас и находится его супруга - глава компании "Интеко" Елена Батурина и где у четы бывшего мэра столицы обширные владения в престижной курортной зоне. Планировалась эта поездка заранее или спонтанное решение Лужкова - доподлинно неизвестно.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Вернуться назад