Синтез новостей > В России / Здоровье > Врачи, вымогавшие деньги у больных раком, получили условные сроки

Врачи, вымогавшие деньги у больных раком, получили условные сроки


6 февраля 2011. Разместил: admin Врачи, вымогавшие деньги у больных раком, получили условные срокиСоветский суд Владивостока признал трех онкологов - Александра Полежаева, Александра Долгунова и Николая Силина, обвинявшихся в мошенничестве, виновными и приговорил их к условным срокам лишения свободы. "Вина Полежаева была доказана по 18 эпизодам и ему назначено наказание в виде лишения свободы на 6 лет 6 месяцев условно. Долгунов признан виновным в 11 эпизодах мошенничества и ему определено 6 лет условно, Силин, участвовавший в 9 таких преступлениях, приговорен к 5 годам 6 месяцам условно", - сообщила старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина. Кроме того, всем троим назначены крупные штрафы.

Дело приморских врачей-вымогателей было возбуждено в марте 2009 года после того, как кто-то из "благодарных" пациентов рассказал в прокуратуре, что онкологи вымогают у несчастных больных деньги. Расследование показало, что заведующий торакальным отделением Приморского краевого онкологического диспансера Полежаев предлагал пациентам заплатить за некоторые "дополнительные платные" услуги. В частности, как рассказали пациенты, он мог попросить 500 рублей в день за люксовую палату, которая отличалась от обычной лишь наличием микроволновки. Кроме того, следствие выяснило, что Полежаев вымогал деньги даже за те услуги, которые и так должны предоставляться больным бесплатно.

В ходе следствия было установлено, что Полежаев вступил в сговор с заведующим отделением анестезиологии и реанимации Александром Долгуновым и анестезиологом-реаниматологом Николаем Силиным. Именно они и получали с больных и их родственников деньги, которые потом они делили между собой.

Как установило следствие, врачи брали с пациентов от 6 тысяч до 30 тысяч рублей в зависимости от материального положения больных и курса лечения. Общая же сумма ущерба, нанесенная пациентам и их родственникам, превысила 250 тысяч рублей.

Все трое были признаны виновными в совершении мошеннических действий в составе организованной группы (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и помимо условных сроков заключения, суд обязал их выплатить денежные штрафы. Так, Полежаеву предстоит выплатить 130 тысяч рублей, Долгунову - 80 тысяч рублей и Силину - 20 тысяч рублей.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Вернуться назад