Синтез новостей > В России / Власть > Президентский совет рекомендует генпрокурору отменить приговор Михаилу Ходорковскому

Президентский совет рекомендует генпрокурору отменить приговор Михаилу Ходорковскому


21 декабря 2011. Разместил: Alex Webber Президентский совет рекомендует генпрокурору отменить приговор Михаилу ХодорковскомуПрезидентский совет по правам человека заслушал доклад экспертов по материалам второго дела против экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева и пришел к выводу, что нарушения в ходе расследования и судебного разбирательства второго "дела ЮКОСа" свидетельствуют об ошибочном обвинительном приговоре. "Совет направит доклад генеральному прокурору, чтобы тот изучил доводы экспертов для возможности внесения представления в порядке надзора", - заявил журналистам глава совета Михаил Федотов, отметив, что совет будет ждать реакции президента РФ Дмитрия Медведева на этот доклад.

Михаил Федотов также заявил, что над докладом работали лучшие специалисты в области уголовного и гражданского права, "это были лучшие эксперты по тем вопросам, за которые они отвечали", - цитирует главу Совета РИА Новости.

Комментируя решение рабочей группы при президентском совете по развитию гражданского общества и правам человека, адвокат Ходорковского Вадим Клювгант заявил в прямом эфире «Русской службы новостей», что если второе дело ЮКОСа пересмотрят, то бизнесмен должен оказаться на свободе. "Фальсификация должна быть оценена по достоинству, расправа должна быть прекращена, - считает Вадим Клювгант. - В первую очередь, люди должны быть на свободе". Однако, предсказать как теперь будут развиваться события в деле его подзащитного, адвокат отказался. "В рекомендациях совета прямо сказано, что значение этого дела и выводы, к которым оно приводит, далеко выходят за рамки одной судьбы или двух судеб, а касается всех, - цитирует юриста РСН. - Именно поэтому там одновременно предложена и незамедлительная амнистия и фундаментальные изменения в законе".

По мнению экспертов, положительный исход дела Ходорковского будет зависеть сразу от нескольких факторов. В частности, окончательное решение будет принимать Верховный Суд Российской Федерации и генеральная прокуратура. "Генеральная прокуратура может выйти с представлением и по вновь открывшимся обстоятельствам попросить ее отменить данное решение. Ну, возбудить надзорное производство, - цитирует КП адвоката Владимира Жеребенкова. - Так же может инициировать и Верховный суд. В данном случае, и президент может, либо руководитель президентского совета, выйти с такой инициативой. То есть, закон это предусматривает. Какое будет решение – ну, трудно сказать, это уже будут принимать специалисты и члены Верховного суда".

Так называемое дело Ходорковского-Лебедева (дело ЮКОСа) - одно из самых резонансных в стране за последние годы, напоминает SyNews.ru. Руководство крупнейшей на тот момент нефтяной компании России было обвинено в ряде экономических преступлений, в результате чего ЮКОС обанкротился, его активы отошли под контроль государственной компании «Роснефть», а глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и руководитель МФО «Менатеп» Платон Лебедев в 2005 году были осуждены на восемь лет лишения свободы каждый. В конце 2010 года по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег они были приговорены к доаолнительному наказанию - по 14 лет колонии. 24 мая Мосгорсуд смягчил наказание Ходорковскому и Лебедеву на один год. В настоящее время экс-глава ЮКОСа отбывает наказание в колонии карельского города Сегежа, а бывший руководитель МФО "Менатеп" - в городе Вельске Архангельской области.

Защита Ходорковского-Лебедева неоднократно заявляла о своем несогласии с преследованием ее руководителя и называла уголовные дела, возбужденные в отношении подзащитных политически мотивированными. Ими даже была подана жалоба в Европейский суд по правам человека. В сентябре ЕСПЧ признал Россию нарушившей право нефтяной компании «ЮКОС» на защиту собственности, не усмотрев при этом в деле «ЮКОСа» "политической мотивации".

Бывшие акционеры ЮКОСа требовали от России компенсации за "незаконный отъем собственности государством" в размере более 98 миллиардов долларов. Однако Страсбургский суд не стал взыскивать с России эту сумму, пояснив, что у сторон есть время договориться о ее сумме. По словам официального представителя Европейского суда по правам человека, вопрос о материальной компенсации бывшим акционерам нефтяной компании «ЮКОС» будет рассмотрен позже. Однако, конкретных сроков он не назвал.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Вернуться назад