Синтез новостей > В России / Транспорт > Пересечение сплошной линии на дороге не ведет к автоматическому лишению прав

Пересечение сплошной линии на дороге не ведет к автоматическому лишению прав


9 февраля 2012. Разместил: Alex Webber Пересечение сплошной линии на дороге не ведет к автоматическому лишению правВерховный суд РФ выпустил рекомендации нижестоящим судам, в которых содержатся положения, разъясняющие правила применения норм Кодекса об административных правонарушениях, касающихся нарушений правил дорожного движения (ПДД). В них, в частности, говорится, что пересечение сплошной линии на дороге не ведет к автоматическому лишению прав, что нарушения, зафиксированные автоматическими средствами слежения не могут караться лишением прав, а у хозяина автомобиля есть право опротестовать штраф, выписанный ему данными средствами слежения.

Несмотря на то, что рекомендации Верховного суда не имеют обязывающей силы, они касаются любого автолюбителя и имеют весьма серьезное значение, поскольку, как правило, судьи на местах руководствуются при вынесении приговора именно ими, сообщает SyNews.ru.

Сообщается, что прежде всего в опубликованном сегодня, 9 февраля, документе ВС разъяснил, что если водитель выезжает на встречную полосу через прерывистую линию, а завершает маневр, уже пересекая сплошную — это не обязательно будет наказываться лишением водительских прав. Как пояснил журналистам судья Верховного суда Владимир Меркулов, в каждом подобном случае имеются свои особенности, поэтому судья должен выносить решение с учетом всех обстоятельств.

Как напоминает SyNews.ru, в конце декабря прошлого года ВС представил первый проект постановления пленума, вызвавший широкий резонанс. Так, согласно документу, судьям давалось право однозначно трактовать такое совершение обгона, как выезд на полосу встречного движения с нарушением ч.4 ст.12.15 КоАП - «Выезд на полосу, предназначенную для встречного движения». Ответственность же водителя за данное нарушение предусматривает лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев. Теперь же, в ВС говорят, что в ходе обсуждения данного вопроса судьи учли общественное мнение и предписали нижестоящим судам самостоятельно разбираться в деталях в каждом подобном нарушении. Таким образом ВС отказался от введения практики безапелляционного лишения прав за пересечение сплошной линии.

По мнению экспертов, данное решение логично и ожидаемо. В противном случае, уже в ближайшем будущем многие чиновники остались бы без водителей, поскольку выезд на «встречку» их любимое нарушение. К тому же, по юридической традиции, лазейка в законе для «нужных» людей обязательно должна присутствовать.

Далее, ВС подтвердил право хозяина автомобиля опротестовать штраф, выписанный ему автоматическими средствами слежения в том случае, если сможет доказать, что в момент нарушения ПДД за рулем его автомобиля находилось другое лицо. Как говорится в постановлении ВС, доказательствами, подтверждающими факт нахождения транспортного средства во владении другого лица, могут являться: "доверенность на право управления транспортным средством другим лицом, полис обязательного страхования гражданской ответственности, в котором имеется запись о допуске к управлению данным транспортным средством такого лица, договор аренды, показания свидетелей и (или) лица, непосредственно управлявшего транспортным средством".

По мнению судей ВС, нарушения, зафиксированные автоматическими средствами слежения, в любом случае не могут караться лишением прав, а потому, за них может быть выписан только штраф. В тоже время, коллегия Верховного суда подчеркивает, что если серьезное нарушение ПДД зафиксировано сотрудником ГИБДД, то им может быть произведено лишение прав на месте происшествия.

Верховный суд в своих новых рекомендациях также разъяснил, что если произошло незначительное ДТП, в котором никто не пострадал и разногласий относительно обстоятельств ДТП между его участниками нет, участники ДТП могут оставлять место аварии. В таком случае водители могут по обоюдному согласию оформить документы на выплату страховки на ближайшем посту ДПС либо вообще без участия сотрудников полиции. Во всех остальных случаях действия по оставлению места ДТП водителем ВС по-прежнему предлагает квалифицировать по соответствующей статье КоАП.

В документе ВС также говорится, что движение задним ходом на пешеходных переходах, в тоннелях, на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними, на железнодорожных переездах, в местах остановок маршрутных транспортных средств, а также на перекрестках запрещено. Кроме того, к административным правонарушениям также причислены разворот на автомагистрали, движение по ней задним ходом, а также въезд в технологические разрывы разделительной полосы на автомагистрали.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Вернуться назад