«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

Правую ногу Сары Бернар подменили на левую » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама

Правую ногу Сары Бернар подменили на левую

20 февраля 2009
Автор: Alex Webber
Просмотров: 4 338
Комментариев: 0
Версия для печати

Правую ногу Сары Бернар подменили на левуюВо Франции обнаружилась пропажа ноги великой трагической актрисы Сары Бернар (Sarah Bernhardt), которая из-за угрозы прогрессировавшего костного туберкулеза была ампутирована в 1915 году. Нога была заспиртована и бережно хранилась в одном из парижских музеев. Позже в результате переездов, экспонат затерялся и какой-то безмозглый лаборант, не глядя на подпись, взял и выбросил старый сосуд. Потом он спохватился и, дабы скрыть произошедшее, наклеил этикетку на банку с какой-то другой ногой.

Как сообщает Радио "Свобода", когда подмена обнаружилась, историки были просто шокированы. Особо их возмутило то, что у возлюбленной Виктора Гюго и Эдмона Ростана отняли правую ногу, которая была худой и длинной и заменили на левую - толстую и короткую.

Министр культуры Франции Кристин Альбанель выступила с заявлением, в котором среди прочего она сообщила, что за последние десять лет из французских государственных учреждений исчезло около 16 тысяч произведений.


Справка:

Сара Бернар (Sarah Bernhardt) великая французская актриса еврейского происхождения. Родилась 22 октября 1844 года в Париже, где и умерла 26 марта 1923 года.

Окончила драматический класс Парижской консерватории (1862). Работала в театрах «Комеди Франсез», «Жимназ», «Порт-Сен-Мартен», «Одеон». В 1893 приобрела театр «Ренессанс», в 1898 театр на площади Шатле, который получил название «Театра Сары Бернар» (ныне фр. Théâtre de la Ville). Многие выдающиеся деятели театра, например К. С. Станиславский, считали искусство Бернар образцом технического совершенства. Однако виртуозное мастерство, изощрённая техника, художественный вкус сочетались у Бернар с нарочитой эффектностью, некоторой искусственностью игры.

Среди лучших ролей: донья Соль («Эрнани» Гюго), Маргарита Готье («Дама с камелиями» Дюма-сына), Теодора (одноимённая пьеса Сарду), принцесса Грёза, герцог Рейхштадтский (в одноимённой пьесе и «Орлёнке» Ростана), Гамлет (одноимённая трагедия Шекспира), Лорензаччо (одноимённая пьеса Мюссе). С 1880-х гг. Бернар гастролировала во многих странах Европы и Америки, выступала в России (1881, 1892, 1908-09) в стенах Михайловского театра и в провинции.

Бернар была первой выдающейся актрисой, обратившейся к кинематографу. В 1911 она снялась в фильмах "Королева Елизавета" и "Дама с камелиями". Занималась скульптурой и литературным творчеством, автор нескольких пьес и мемуаров "Моя двойная жизнь" (Ma double vie).

В 1905, во время гастролей в Рио-де-Жанейро, актриса повредила правую ногу, в 1915 ногу пришлось ампутировать. Тем не менее Бернар не оставила сцены. Во время Первой мировой войны Бернар выступала на фронте. В 1914 была награждена орденом Почетного легиона. Последний раз вышла на сцену в 1922 – в "Славе" М.Ростана.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: