В отличие от России и Китая президент США не поддерживает идею создания новой мировой валюты
Выступая на пресс-конференции в Белом доме, Президент США Барак Обама (Barack Obama) заявил, что не видит необходимости в создании новой мировой валюты. "Нет необходимости в создании новой глобальной валюты", - сказал американский лидер, подчеркнув, что экономика США уже начала восстанавливаться, доллар укрепился и инвесторы считают американскую экономику сильной. По словам американского президента, основным индикатором восстановления является подготовленный его администрацией проект федерального бюджета на 2010 финансовый год, сообщает РИА Новости.
Вопрос о создании новой мировой валюты ранее подымала Россия, предложившая к лондонскому саммиту G20 поручить МВФ изучить возможность создания наднациональной резервной валюты. Кроме того, Россия считает необходимым в обязательном порядке диверсифицировать валютную структуру резервов и операций нацбанков и международных финансовых организаций.
Инициативы России, сообщает агентство, касаются как выхода из нынешнего глобального финансово-экономического кризиса, так и посткризисного устройства мировой финансовой системы и данные российские предложения были направлены руководству стран "двадцатки", СНГ и международных организаций.
Накануне The Financial Times напечатало, что на официальном сайте Народного банка КНР появилось заявление председателя НБ банка Китая Чжоу Сяочуань с предложением лишить доллар США статуса международной резервной валюты и заменить его новой глобальной системой под контролем МВФ. В заявлении также отмечается, что сейчас главной целью является создание резервной валюты, "не привязанной к отдельным странам и сохраняющей стабильность в долгосрочной перспективе". По мнению Чжоу, на смену доллару могут прийти SDR (специальные права заимствования МВФ), сейчас формируемые по принципу корзины доллара, евро, фунта и иены. К ним могут добавиться валюты других ведущих мировых экономик, полагает глава китайского центробанка. В статье китайский экономист также отдает должное Джону Кейнсу, делавшему аналогичное предложение в 40-х годах прошлого века, сообщает Inopressa.ru/
По мнению ведущего специалиста по Китаю в банке HSBC Ку Хонгбина, данное заявление - очевидный знак того, что Китай, крупнейший держатель американских ценных бумаг, обеспеченных долларами, опасается возможных инфляционных рисков в связи с дополнительной эмиссией ФРС.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
|