«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

Страсбургский суд приступил к рассмотрению иска Грузии против России » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
ваш ВЫБОР

Страсбургский суд приступил к рассмотрению иска Грузии против России

16 апреля 2009
Автор: Alex Webber
Просмотров: 3 067
Комментариев: 0
Версия для печати

Страсбургский суд приступил к рассмотрению иска Грузии против РоссииВ Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге началось заседание, на котором обсуждаются жалобы Грузии, обвиняющей Россию в нарушении прав грузинских граждан из-за якобы имевших место "произвольных арестов и массовых депортаций" с российской территории в 2006-2007 годах. "Сегодня обсуждаются одновременно приемлемость и существо дела. После слушания суд сегодня обсудит дело, а затем последует решение. Дату объявления решения мы пока не знаем. Сегодня новостей не будет, нам нечего будет сообщить", - цитирует РИА Новости представителя пресс-службы суда.

Грузия обвиняет Россию в нарушении ряда статей Конвенции: статьи 3 (запрещение пыток и бесчеловечного и унижающего достоинство обращения), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), 8 (право на уважение частной и семейной жизни), 13 (право на эффективное средство правовой защиты), 14 (запрещение дискриминации), 18 (пределы использования ограничений в отношении прав), а также статью 1 и 2 первого протокола к Конвенции (защита собственности и право на образование), статью 4 протокола номер 4 (запрещение коллективной высылки иностранцев) и статьи 1 протокола номер 7 (Процедурные гарантии в случае высылки иностранцев).

Напомним, что 26 марта 2007 года власти Грузии обратились с иском в секретариат ЕСПЧ, в котором утверждалось, что после того, как Грузия 27 сентября 2006 года задержала в Тбилиси пятерых российских военнослужащих, Россия нарушила права проживавшего в РФ грузинского населения. По мнению Грузии, российские власти проводили массовые задержания и аресты проживавших в России грузин и произвольно "вмешивались в их право на свободу". По данным Тбилиси, по меньшей мере 2380 граждан Грузии "содержались в плохих условиях".

Данное дело рассматривает палата из семи судей, причём, согласно правилам ЕСПЧ, один из них – россиянин и ещё один - гражданин Грузии.

Россию на заседании представляет делегация во главе с представителем России при Европейском суде по правам человека - заместителем министра юстиции РФ Георгием Матюшкиным, сообщает РИА Новости.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: