«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

Очередной глава баскских террористов задержан во Франции » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
ваш ВЫБОР

Очередной глава баскских террористов задержан во Франции

19 апреля 2009
Автор: Alex Webber
Просмотров: 2 173
Комментариев: 0
Версия для печати

Очередной глава баскских террористов задержан во ФранцииВо французском городе Перпиньяне в ходе совместной операции агентами испанской и французской полиции задержаны, предположительно, нынешний глава баскской террористической организации ЭТА (ETA - Euzkadi Ta Azkatasuna, на баскском языке "Родина и свобода") Джурдан Мартитеги (Jurdan Martitegi) и два его сподручника. Мартитеги находился в бегах с июля 2008 года, когда испанская полиция разоружила группу "командо Бискайя". Как передаёт РИА Новости со ссылкой на испанское информационное агентство EFE, "нынешние аресты - серьёзный удар по организации, потерявшей за последний год уже четвертого руководителя".

В мае 2008 года был арестован Франсиско Хавьер Лопес Пенья (Francisco Javier Lopez Pena) по кличке Тьерри (Thierry), считавшийся главой политического аппарата ЭТА, 17 ноября 2008 года - глава военного аппарата ЭТА Микел Гарикоич Аспиатсу Рубина (Mikel Garikoitz Aspiazu Rubina) по кличке Чероки (Txeroki), а через три недели, 9 декабря, - его преемник Айчол Ириондо (Aiztol Iriondo).

Баскская террористическая организация ЭТА (ETA - Euzkadi Ta Azkatasuna, на баскском языке "Родина и свобода") была основана 31 июля 1959 года, ведет борьбу за независимость Страны басков. Впервые заявила о себе 7 июня 1968 года, совершив теракт, в результате которого погиб полицейский Хосе Пардинес. На счету у ЭТА более 820 жертв. За 40 лет борьбы ЭТА претерпела значительные изменения: от имевшей серьезную поддержку в народе организации, боровшейся с антинародным режимом Франко за право басков на элементарные свободы (например, за право свободно говорить на родном языке) вплоть до самоопределения, до немногочисленной чисто террористической группировки, которая с каждым годом имеет все меньше и меньше сторонников среди самих же басков.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: