«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

Американская журналистка Роксана Сабери освобождена из тюрьмы в Иране » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
ваш ВЫБОР

Американская журналистка Роксана Сабери освобождена из тюрьмы в Иране

12 мая 2009
Автор: Alex Webber
Просмотров: 4 129
Комментариев: 0
Версия для печати

Американская журналистка Роксана Сабери освобождена из тюрьмы в ИранеАмериканская журналистка Роксана Сабери (Roxana Saberi), осуждённая в апреле в Иране на 8 лет за "сотрудничество с враждебным государством", освобождена и покинула тегеранскую тюрьму Эвин. Президент США Барак Обама приветствует освобождение властями Ирана американской журналистки Роксаны Сабери, заявил на брифинге в понедельник официальный представитель Белого дома Роберт Гиббс. "Он вздохнул свободней, узнав, что Роксану Сабери освободили", - сказал Гиббс и добавил, что президент США считает освобождение Сабери "гуманным поступком" Ирана. Гиббс подчеркнул, что Обама с нетерпением ждёт возвращения Сабери на родину, передаёт РИА Новости.

31-летняя журналистка иранского происхождения Роксана Сабери была арестована 31 января за покупку бутылки вина, продажа которого в Иране запрещена законом. Позже иранский МИД заявил, что журналистка работала на территории Исламской республики незаконно, так как срок её аккредитационной карты истек еще в 2006 году. США и ЕС неоднократно призывали Тегеран освободить журналистку.

8 апреля иранский суд приговорил Сабери к восьми годам заключения по предъявленному обвинению в шпионской деятельности. Как утверждал заместитель главного прокурора Ирана Хасан Хаддад, Сабери согласилась со всеми пунктами обвинения.

После процесса журналистка подала апелляцию и объявила сухую голодовку в знак протеста против несправедливого, с её точки зрения, приговора. Однако уже через день из-за резкого ухудшения состояния здоровья она была вынуждена отказаться от голодовки.

11 мая, как заявил адвокат Сабери Салех Никбахта, суд снизил ей наказание до двух лет условно и постановил освободить журналистку. СМИ сообщают, что Роксана Сабери уже покинула тегеранскую тюрьму Эвин.


Справка:

Американо-иранская журналистка Роксана Сабери (Roxana Saberi) родилась в 1977 году, мама - японка, а отец – перс. В 1997 году победила на региональном конкурсе Мисс Северная Дакота. Последние шесть лет проживала в Иране и работала на BBC, Fox News и американское общественное радио. 31 января 2009 года Сабери была арестована в Иране по первоначальному по обвинению в покупке бутылки вина, что запрещено согласно мусульманским законам. Затем её обвинили в работе без аккредитации (удостоверение журналиста было аннулировано в 2006). 8 апреля 2009 года иранское правительство обвинило Сабери в шпионаже, за что и была приговорена судом к восьмилетнему тюремному сроку.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: