«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

Нацист Иван Демьянюк депортирован из США в Германию и доставлен в тюрьму Минюста ФРГ » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
ваш ВЫБОР

Нацист Иван Демьянюк депортирован из США в Германию и доставлен в тюрьму Минюста ФРГ

12 мая 2009
Автор: Alex Webber
Просмотров: 2 811
Комментариев: 0
Версия для печати

Нацист Иван Демьянюк депортирован из США в Германию и доставлен в тюрьму Минюста ФРГИван Демьянюк, он же Джон Демьянюк, обвиняемый в совершении военных преступлений в годы Второй мировой войны, согласно решению Верховного суда США депортирован в Германию. Сегодня нациста на медицинском самолёте из Кливленда (штат Огайо, США) доставили в Мюнхен и разместили в медицинском отделении тюрьмы Минюста ФРГ. Иван (Джон) Демьянюк был на втором месте в списке десяти самых разыскиваемых нацистских преступников, составленном американской правозащитной организацией Центром Симона Визенталя (SWC). По версии германского следствия, Демьянюк непосредственно участвовал в уничтожении по меньшей мере 29 тысяч заключенных в лагерях "Треблинка" и "Собибор", где служил надзирателем после пленения.

На то, чтобы добиться выдачи 89-летнего украинца Ивана (Джона) Демьянюка правосудию ушло более 30 лет. Сам Демьянюк наотрез отрицает службу охранником в лагере смерти "Собибор" в оккупированной нацистами Польше. Он заявляет, что служил в рядах Красной армии, в 1942 году попал в плен и содержался в лагерях в качестве военнопленного.

Известно, что в США Демьянюк приехал в 1952 году в качестве беженца и поселился в городе Кливленд (штат Огайо), где работал на автосборочном заводе.

В 1986 году после того, как несколько свидетелей опознали в Демьянюке охранника концлагеря Треблинка по прозвищу "Иван Грозный", получившего такое прозвище за особый садизм, он был выдан Израилю. В 1988 году израильский суд приговорил Демьянюка к смертной казни. Но вскоре смертный приговор был отменён, так как были обнародованы советские документы, указывающие, что "Иван Грозный" и Джон Демьянюк - вероятно, не одно и то же лицо.

После освобождения Демьянюк возвращается в США. Но в 2002 году Верховный суд США лишает его американского гражданства на том основании, что он умолчал о своей работе в концлагерях, когда въехал в США в качестве беженца. А спустя 3 года, в 2005 году американский иммиграционный суд постановил депортировать Джона Демьянюка в Германию, Польшу или на Украину.
Но тогда эти страны отказались его принять.

И вот, в марте текущего года власти Германии объявили, что располагают доказательствами службы Демьянюка в лагере смерти "Собибор" на территории Польши. Германия потребовала выдачи "второго номера" в списке десяти самых разыскиваемых нацистских преступников, составленном американской правозащитной организацией Центром Симона Визенталя (SWC).

В апреле этого года была предпринята попытка депортации Демьянюка в Германию: когда 89-летнего преступника федеральные агенты уже увезли из дома в Кливленде, судья вдруг распорядился приостановить депортацию.

7 мая коллегия из трех судей Шестого окружного апелляционного суда в Огайо отменила это решение и постановила, что депортация допустима, поскольку Демьянюку возможно обеспечить необходимый уход.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: