«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

В Канне открывается 62-й международный кинофестиваль » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама

В Канне открывается 62-й международный кинофестиваль

13 мая 2009
Автор: Alex Webber
Просмотров: 2 663
Комментариев: 0
Версия для печати

В Канне открывается 62-й международный кинофестивальС 13 по 24 мая в каннском Дворце фестивалей пройдёт 62-й Каннский кинофестиваль. В этом году на "Золотую пальмовую ветвь" претендуют Квентин Тарантино, Джейн Кэмпион, Ларс Фон Триер и Кен Лоуч, которые уже становились обладателями этой престижной кинонаграды. Жюри основного конкурса, которое возглавит французская актриса Изабель Юппер, предстоит сделать непростой выбор из 20 картин. В параллельной конкурсной программе "Особый взгляд" наряду с фильмами из Франции, Португалии, Румынии, Ирана, США, Бразилии, Колумбии, Японии, Таиланда и Южной Кореи участвуют и две российских картины - "Царь" Павла Лунгина и "Сказка про темноту" Николая Хомерики.

Среди гостей дворца на набережной Круазетт будут звёзды мирового кинематографа, среди которых - Бред Питт, Моника Белуччи и Пенелопа Круз, Джонни Холидей и Эрик Кантона – в прошлом знаменитый футболист, после окончания спортивной карьеры посвятивший себя кино.

Откроет фестиваль анимационная комедия "Вверх" американского режиссёра Пита Доктера, а закроет - фильм Яна Кунена "Коко Шанель и Игорь Стравинский", повествующий о тайной любви знаменитой Коко-Габриэль Шанель и российского композитора Стравинского.

Жюри фестиваля присудит также награды лучшему актёру, актрисе, режиссёру и сценаристу, "Золотую пальмовую ветвь" за короткометражный фильм, "Золотую камеру" за лучший дебют, приз жюри и ряд других наград.

О фильме "Царь" Павла Лунгина, более раннее название котого было "Иван Грозный и митрополит Филипп", как пишет "Вечерняя Москва" - известно, что главные роли исполнили в нём Пётр Мамонов и Олег Янковский. По словам Лунгина, "Царь" – это фильм о царе и власти. "Всё, что происходит в фильме, – споры о власти. Царь, мне кажется, главное российское понятие, – добавил Павел Семенович Лунгин.

Что касается картины "Сказки про темноту" Николая Хомерики – второго номинанта "Особого взгляда" от России, то он о женском одиночестве, а именно о девушке Геле – милой, красивой, интеллигентной и при этом совершенно одинокой. Геля живет на Дальнем Востоке, работает в милиции – занимается трудными детьми и, в общем, даже счастлива, пока один из её подопечных не заявляет ей, что она одинокая старая дура. И Геля кидается избавляться от своего одиночества. Сам Николай Хомерики считает, что в определении фильма не надо делать акцент на прилагательное "женский".

В рамках фестиваля профессионалы обсуждают вопросы киноиндустрии, а кинопроизводители знакомят публику с национальным кинематографам в специально выделенных павильонах.

В "Международной деревне" 62-го Каннского кинофестиваля во второй раз откроется Российский павильон (The Russian Pavilion), который станет в 1,5 раза больше, чем в прошлом году. Единый информационный центр российских кинематографистов будет официально представлять Россию в рамках кинофестиваля и кинорынка в Канне, а его организаторы продолжат начатую работу по созданию "культурного посольства" России в Канне.

Одним из центральных событий его работы станет программа "В фокусе новое российское кино" (Focus on New Russian Cinema), которая призвана представить международной общественности проекты, представляющие различные течения в новом российском кинематографе. Это фильмы 2008-2009 годов, выражающие тенденции развития нового российского кинематографа, которые не имеют международного дистрибьютора, могут быть потенциально интересны международным фестивалям, дистрибьюторам и байерам, сообщает РИА Новости.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: