«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

"Тамильские тигры" на Шри-Ланке прекратили сопротивление » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама

"Тамильские тигры" на Шри-Ланке прекратили сопротивление

18 мая 2009
Автор: Alex Webber
Просмотров: 2 755
Комментариев: 0
Версия для печати

"Тамильские тигры" на Шри-Ланке прекратили сопротивлениеРуководство разгромленной группировки "Тигры освобождения Тамил Илама" (ТОТИ) заявили, что сложат оружие, чтобы остановить наступление правительственных войск Шри-Ланки. В заявлении, распространенном в сети Интернет от имени главы внешнеполитического крыла группировки "Тигры освобождения "Тамил илама" (ТОТИ) Селвараса Патхаманатхана, говорится, что "борьба пришла к своему горькому завершению", и "требуется сделать все, что возможно, чтобы прекратить кровавую бойню. Мы приняли решение, чтобы наше оружие смолкло", - указывается в документе. - Единственное, о чём мы сожалеем, это о потерянных жизнях и о том, что не можем более выстоять", передаёт ИТАР-ТАСС.

Сообщается, что в последние месяцы на северо-востоке острова велись ожесточенные бои, армия постепенно выдавливала боевиков из подконтрольных им районов. Десятки тысяч мирных жителей оказались заложниками боевых действий. И вот "Тигры освобождения Тамил Илама" оказались зажатыми в плотное кольцо окружения на небольшом клочке прибрежной полосы на севере страны правительственными войсками Шри-Ланки.

Ранее Совет безопасности (Совбез) ООН отреагировал на происходящее на Шри-Ланке и принял заявление, которое зачитал председательствующий в мае в Совбезе постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. "Члены Совета Безопасности решительно осуждают ТОТИ за акты терроризма, совершенные в течение многих лет и за продолжение использования гражданских лиц в качестве живого щита, и признают легитимное право правительства Шри-Ланки на борьбу с терроризмом. Члены Совета Безопасности требуют, чтобы ТОТИ сложила оружие и позволила десяткам тысяч гражданских лиц, все еще находящихся в зоне конфликта, покинуть её", - отметил Чуркин, сообщает Правда.Ру.

13 мая с заявлением выступил и президент США Барак Обама, который призвал правительство Шри-Ланки немедленно предпринять меры по облегчению гуманитарного кризиса, спровоцированного операцией облавы на антиправительственную организацию "Тигры освобождения "Тамил Илама" (ТОТИ). Барак Обама сказал журналистам в Белом доме, что в Шри-Ланке от гражданской войны страдают десятки тысяч мирных жителей. У них недостаточно питьевой воды, продуктов питания и медикаментов, у них даже нет средств передвижения, чтобы покинуть район конфликта. По его словам, непрерывно ухудшающаяся ситуация, возможно, превратит гуманитарный кризис в крупномасштабное бедствие. Барак Обама призвал конфликтующие стороны Шри-Ланки оставить в стороне некоторые политические проблемы и поставить на первое место жизнь граждан страны.

Кровопролитная война между правительством Шри-Ланки и повстанцами продолжается уже 26 лет. Все началось с того, что в июле 1983 года "тамильские тигры" атаковали патруль в городе Джафна, что вызвало ответные действия со стороны властей. Последняя военная операция против "Тигров освобождения «Тамил-Илама" была начата властями Шри-Ланки в январе 2008 года. Власти решили окончательно уничтожить террористов на северо-востоке страны, где повстанцы еще в 1976 году провозгласили непризнанное государство Тамил-Илам. Завершающая фаза операции началась в апреле этого года. Из зоны конфликта были эвакуированы мирные жители, после чего армия Шри-Ланки начала наносить удары по территории, где находились боевики. 26 апреля руководство организации «Тигры освобождения "Тамил-Илама" предложило перемирие, однако власти Шри-Ланки ответили отказом, потребовав от повстанцев сложить оружие и полностью прекратить войну за независимость.

Тысячи жителей Шри-Ланки вышли на улицы, чтобы отпраздновать победу над тамильскими сепаратистами, не дожидаясь телевыступления президента страны Махинда Раджапаксе, сообщает The Guardian. Сообщается, что Раджапаксе объявит о победе над тамилами во вторник, по завершении военной операции на севере страны, начавшейся в январе 2009 года.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: