"Тамильские тигры" на Шри-Ланке прекратили сопротивление
Руководство разгромленной группировки "Тигры освобождения Тамил Илама" (ТОТИ) заявили, что сложат оружие, чтобы остановить наступление правительственных войск Шри-Ланки. В заявлении, распространенном в сети Интернет от имени главы внешнеполитического крыла группировки "Тигры освобождения "Тамил илама" (ТОТИ) Селвараса Патхаманатхана, говорится, что "борьба пришла к своему горькому завершению", и "требуется сделать все, что возможно, чтобы прекратить кровавую бойню. Мы приняли решение, чтобы наше оружие смолкло", - указывается в документе. - Единственное, о чём мы сожалеем, это о потерянных жизнях и о том, что не можем более выстоять", передаёт ИТАР-ТАСС.
Сообщается, что в последние месяцы на северо-востоке острова велись ожесточенные бои, армия постепенно выдавливала боевиков из подконтрольных им районов. Десятки тысяч мирных жителей оказались заложниками боевых действий. И вот "Тигры освобождения Тамил Илама" оказались зажатыми в плотное кольцо окружения на небольшом клочке прибрежной полосы на севере страны правительственными войсками Шри-Ланки.
Ранее Совет безопасности (Совбез) ООН отреагировал на происходящее на Шри-Ланке и принял заявление, которое зачитал председательствующий в мае в Совбезе постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. "Члены Совета Безопасности решительно осуждают ТОТИ за акты терроризма, совершенные в течение многих лет и за продолжение использования гражданских лиц в качестве живого щита, и признают легитимное право правительства Шри-Ланки на борьбу с терроризмом. Члены Совета Безопасности требуют, чтобы ТОТИ сложила оружие и позволила десяткам тысяч гражданских лиц, все еще находящихся в зоне конфликта, покинуть её", - отметил Чуркин, сообщает Правда.Ру.
13 мая с заявлением выступил и президент США Барак Обама, который призвал правительство Шри-Ланки немедленно предпринять меры по облегчению гуманитарного кризиса, спровоцированного операцией облавы на антиправительственную организацию "Тигры освобождения "Тамил Илама" (ТОТИ). Барак Обама сказал журналистам в Белом доме, что в Шри-Ланке от гражданской войны страдают десятки тысяч мирных жителей. У них недостаточно питьевой воды, продуктов питания и медикаментов, у них даже нет средств передвижения, чтобы покинуть район конфликта. По его словам, непрерывно ухудшающаяся ситуация, возможно, превратит гуманитарный кризис в крупномасштабное бедствие. Барак Обама призвал конфликтующие стороны Шри-Ланки оставить в стороне некоторые политические проблемы и поставить на первое место жизнь граждан страны.
Кровопролитная война между правительством Шри-Ланки и повстанцами продолжается уже 26 лет. Все началось с того, что в июле 1983 года "тамильские тигры" атаковали патруль в городе Джафна, что вызвало ответные действия со стороны властей. Последняя военная операция против "Тигров освобождения «Тамил-Илама" была начата властями Шри-Ланки в январе 2008 года. Власти решили окончательно уничтожить террористов на северо-востоке страны, где повстанцы еще в 1976 году провозгласили непризнанное государство Тамил-Илам. Завершающая фаза операции началась в апреле этого года. Из зоны конфликта были эвакуированы мирные жители, после чего армия Шри-Ланки начала наносить удары по территории, где находились боевики. 26 апреля руководство организации «Тигры освобождения "Тамил-Илама" предложило перемирие, однако власти Шри-Ланки ответили отказом, потребовав от повстанцев сложить оружие и полностью прекратить войну за независимость.
Тысячи жителей Шри-Ланки вышли на улицы, чтобы отпраздновать победу над тамильскими сепаратистами, не дожидаясь телевыступления президента страны Махинда Раджапаксе, сообщает The Guardian. Сообщается, что Раджапаксе объявит о победе над тамилами во вторник, по завершении военной операции на севере страны, начавшейся в январе 2009 года.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
|