«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

В Грузии убит Гия Криалашвили, обвиняемый в организации военного мятежа » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама

В Грузии убит Гия Криалашвили, обвиняемый в организации военного мятежа

21 мая 2009
Автор: Alex Webber
Просмотров: 3 263
Комментариев: 0
Версия для печати

В Грузии убит Гия Криалашвили, обвиняемый в организации военного мятежаМинувшей ночью в ходе спецоперации в Тианетском районе, в 30 километрах севернее Тбилиси, был убит бывший командующий отрядом спецназначения "Дельта" (в 1990-х годах) Гия Криалашвили. Ещё два предполагаемых организатора мятежа - высокопоставленные офицеры Коба Отанадзе и Леван Амиридзе госпитализированы в клиническую больницу имени Кудушаури с тяжелыми ранениями, передаёт "Интерфакс" со ссылкой на МВД Грузии. Все трое разыскивались по обвинению в организации военного мятежа 5 мая в Мухрованской военной части Минобороны Грузии, подчеркнули в МВД.

Напомним, что 5 мая в Мухровани (в 20 км от Тбилиси) вспыхнул военный мятеж - отдельный бронетанковый батальон объявил о своём неповиновении властям, однако, вскоре мятежники согласились сложить оружие, а грузинское руководство объявило о предотвращении военного переворота в стране. В связи с попыткой мятежа были задержаны 10 военнослужащих и 13 гражданских лиц. Коба Отанадзе, Леван Амиридзе и Гия Криалашвили были объявлены в розыск; за информацию об их местонахождении власти назначили вознаграждение за Отанадзе в размере 120 тысяч долларов и по 32 тысячи долларов за Амиридзе и Криалашвили.

6 мая на встрече с высшими офицерами вооруженных сил Саакашвили признался, что в случае невыполнения предъявленного накануне часового ультиматума мятежному бронетанковому батальону на Мухрованской базе он отдал бы приказ о начале операции по подавлению мятежа. "Я вчера дал им один час, чтобы они сдались и сложили оружие, но если бы этот ультиматум не был бы выполнен, то началась бы силовая операция. Мы расположили наши силы вокруг базы, а на высотах стояли артиллерия и танки", - сказал Саакашвили. Он отметил, что все участники мятежа будут самым строгим образом отвечать перед законом. При этом президент утверждал, что рядовые военнослужащие были обмануты командирами, поэтому понесут меньшее наказание.

По словам министра обороны Грузии Давида Сихарулидзе, 5 мая Грузии грозила большая опасность со стороны мятежников Мухрованской военной базы, и если бы не оперативные и решительные действия силовых структур, то ситуация в регионе крайне обострилась бы. "Был военный мятеж, участники которого не имели конкретного требования и сейчас мы можем предполагать, что они имели два сценария: предположительно, готовились пойти маршем на танках в Тбилиси и по второму сценарию - как можно дольше сохранить напряженность в части и не сдаваться", - сказал он 9 мая в эфире телекомпании "Рустави 2".

Комментируя вопрос, можно ли было предотвратить мятеж на Мухрованской базе, министр заявил, что оперативных данных у соответствующих структур не было. "Хочу отметить, что этот мятеж был очень серьёзным инцидентом, но изолированным инцидентом, который никак не распространялся на остальные вооруженные силы", - сказал Сихарулидзе. Он отметил, что по факту мятежа допрошены более 400 военнослужащих и часть из них арестована.

Как затем утверждал президент Грузии Михаил Саакашвили, мятежники намеревались сорвать военные учения Североатлантического альянса. Кроме того грузинские власти утверждали, что в планах мятежников было также убийство президента страны Михаила Саакашвили и главы МВД. Грузинская оппозиция, со своей стороны, сочла мятеж инсценировкой властей, призванной отвлечь внимание общественности от акций протеста. Саакашвили же обвинил Россию в причастности к организации мятежа, на что в Кремле грузинскому лидеру рекомендовали "обратиться к врачу".

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал попытку мятежа грузинских военных очередной провокацией властей Грузии. "Думаю, что это очередная провокация, провокация и в информационном поле, и в геополитическом поле тоже. Грузинское руководство нынешнее хорошо зарекомендовало себя в качестве сторонника подобного рода провокаций. И убежден, что абсолютно неслучайно эта провокация затеяна как раз накануне начинающихся 6 мая, несмотря на все наши предостережения, учений НАТО на территории Грузии", - заявил Лавров 6 мая западным журналистам.

Член Научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко заявил, что "абсурдность (заявлений грузинского руководства о мятеже) очевидна даже почти для всех". "Доводы и аргументы, изложенные Саакашвили по этому поводу, таковы, что иначе, чем глупость и абсурд, это не назовёшь. Так называемый мятеж является инсценировкой, но очень глупо поставленной", - сказал "Интерфаксу" политолог. В свою очередь председатель Совета по Внешней и оборонной политике Сергей Караганов отметил, что учения НАТО проходят в обстановке "политического цирка", который устроило руководство Грузии. "Это настоящий политический цирк, который устроил Саакашвили. Но это не является его оригинальной импровизацией. Инсценировки покушений устраивали и другие лидеры Грузии, где подобные мероприятия стали, своего рода, политической традицией", - цитирует агентство Караганова.

В поисках руководителя мятежа Кобы Отанадзе, сотрудники правоохранительных органов на днях задержали его брата Джимшера. Как сообщил накануне журналистам адвокат Онисе Мебония, он до сих пор не может установить местонахождение Д.Отанадзе, а также его супруги и 19-летнего сына, которых спецназовцы отвезли в неизвестном направлении. "Неизвестны и причины задержания семьи Д.Отанадзе", - сказал адвокат. За неделю до этого, 12 мая сотрудниками полиции был задержан ещё один брат К.Отанадзе Нугзар. Он был приговорён к двухмесячному предварительному заключению за сопротивление полиции.

Как передаёт ИТАР-ТАСС, полиции стало известно, что Гия Криалашвили, Коба Отанадзе и Леван Амиридзе пытались на микроавтобусе выехать из столицы. Полиция потребовала остановить машину, но объявленные в розыск бывшие офицеры не подчинились и открыли стрельбу в направлении полицейских, в результате ответной стрельбы один из мятежников - Гия Криалашвили - погиб на месте, а Коба Отанадзе и Леван Америдзе были ранены и доставлены в Тбилиси в клиническую больницу имени Кудушаури с тяжёлыми ранениями.

Ожидается, что в ближайшие часы МВД Грузии выступит со специальным заявлением по поводу проведённой спецоперации.

Как передаёт грузинское радио "Палитра", родственники убитого Гии Криалашвили, в том числе его супруга Тамара Шанидзе, узнали о его гибели из телевизионных новостей. "Я всё же горда своим мужем. Мой муж был настоящим мужчиной. Лучше он будет лежать здесь мёртвым, чем был бы рядом с этими нелюдями", - заявила она журналистам.

Онисе Мебония, адвокат раненого в ходе ночной спецоперации Кобы Отанадзе, сообщил, что состояние его подзащитного и другого раненого Левана Амиридзе на данный момент стабильное. "Оба они находятся в клинике имени Гудушаури в Тбилиси. Врачи прооперировали раненых и на данный момент угрозы для их жизни нет", - отметил адвокат. По его словам, на данный момент он не может прокомментировать детали спецоперации и пока воздерживается от каких-либо выводов.

Сегодня грузинские СМИ сообщили, что задержанный ранее полицией брат Кобы Отанадзе Джимшер Отанадзе, а также его супруга и 19-летний сын освобождены. Другой брат Отанадзе Нугзар находится в двухмесячном заключении за сопротивление полиции. Грузинские СМИ сообщают со ссылкой на очевидцев, что минувшей ночью в районе проведения спецоперации стрельба длилась около 10-15 минут. По информации СМИ, очевидцы заявляют, что ночью на место, где была проведена спецоперация прибыл глава МВД Вано Мерабишвили, который вскоре уехал.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: