«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

Россия осудила проведение КНДР ядерного испытания » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
ваш ВЫБОР

Россия осудила проведение КНДР ядерного испытания

25 мая 2009
Автор: Alex Webber
Просмотров: 3 679
Комментариев: 0
Версия для печати

Россия осудила проведение КНДР ядерного испытанияРоссия осуждает проведение КНДР подземного ядерного испытания и расценивает это как прямое нарушение резолюции Совета безопасности ООН, заявила пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова. Находящийся в Бейруте глава МИД России Сергей Лавров сказал, что "Мы озабочены сообщениями о том, что в КНДР произведён взрыв ядерного устройства". А президент США Барак Обама и вовсе заявил, что проведённые Северной Кореей испытания ядерного оружия являются угрозой для мира на всей планете. В полночь по московскому времени Совет безопасности Организации объединённых наций (ООН) проведёт чрезвычайное заседание.

"25-го мая в 4 часа 54 минуты 41 секунду по московскому времени Службой специального контроля Министерства обороны РФ на территории КНДР в 80 километрах северо-западнее города Килчжу зарегистрирован подземный ядерный взрыв мощностью от 10 до 20 килотонн, - сообщил начальник Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ полковник Александр Дробышевский .- В настоящее время Служба специального контроля Министерства обороны РФ продолжает мониторинг развития ситуации в режиме реального времени". Информация об испытаниях доложена министру обороны и Верховному главнокомандующему, добавил Александр Дробышевский.

Позже Центральное телевидение КНДР обнародовало сообщение Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК) об "успешном проведении ещё одного ядерного испытания". "Нынешнее ядерное испытание внесёт вклад в защиту суверенитета страны, нации и социализма, а также в обеспечение мира и безопасности на Корейском полуострове и в регионе" – говорится в сообщении Центрального телеграфного агентства Кореи.

Событие это вызвало целую цепную реакцию заявлений во всём мире.

Официальную позицию Кремля озвучила пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова: "Совершенно ясно, что КНДР может обеспечить свою безопасность только политико-дипломатическим путем. В этой связи российское руководство убеждено, что в КНДР - стране, с которой нас долгие годы связывала давняя история дружбы и добрососедства - должны прийти к осознанию бесперспективности ставки на военную силу и ядерное сдерживание".

"Ожидаем от партнеров из КНДР ответственного подхода, исходящего из интересов поддержания стабильности в регионе, безусловного соблюдения режима нераспространения ОМУ, уважения и соблюдения решений Совета Безопасности ООН", - заявила Тимакова журналистам.

В целом первая реакция России на северокорейские испытания, в отличие от некоторых стран, была весьма сдержанной. Глава МИД России Сергей Лавров сказал: "Мы, естественно, полагаемся на необходимость перепроверить эти сообщения, в том числе средствами национальных сейсмических служб. Япония предложила провести сегодня заседание Совета Безопасности ООН по КНДР, которое состоится сегодня в 16:00 по нью-йоркскому времени".

Президент США Барак Обама считает, что поведение Северной Кореи повышает нестабильность Юго-Восточной Азии и приведёт к дальнейшей изоляции КНДР. Барак Обама подчеркнул, что действия КНДР, учитывая её последние заявления, не были для США сюрпризом, и отметил, что "действуя в резком противоречии с СБ ООН , Северная Корея напрямую и бездумно бросает вызов международной общественности". По словам Обамы, Северная Корея "не получит международного признания, если не откажется от попыток получить оружие массового уничтожения и средства его доставки".

Верховный представитель Евросоюза по общей внешней политике и безопасности Хавьер Солана заявил в Брюсселе, что ядерные испытания, которые провела КНДР, являются "вопиющим нарушением" резолюции Совета Безопасности ООН 1718 и сказал, что "на безответственные действия Северной Кореи необходимо дать жесткий ответ".

Южная Корея и Япония считают, что Совет Безопасности ООН должен быстро реагировать на второе ядерное испытание в КНДР. Об этом заявили глава японского МИД Хирофуми Накасонэ и его южнокорейский коллега Ю Мин Хван, которые провели экстренные консультации в Ханое. Как сообщают дипломатические источники, Япония намерена требовать ужесточения санкций против КНДР. После первого ядерного испытания на севере Кореи Совбез ООН ввел ряд санкций против Пхеньяна и потребовал от него прекратить любую деятельность, связанную с ядерным оружием и баллистическими ракетами большой дальности.

Почему Ким Чен Ир с завидным упорством стремится к обладанию смертоносным оружием? Газета "Известия" напоминает: Северная Корея еще в 2005 году объявила себя ядерной державой, а 9 октября 2006 года провела первое подземное испытание ядерного боезаряда. Согласно официальной доктрине, это делается для обеспечения надежных гарантий независимости, на которую готовы покуситься внешние враги. В стране осуществляется своя ракетно-ядерная программа. Но если дела со средствами доставки продвигаются в целом успешно, то работы по созданию надежной боеголовки заметно отстают. А опыт в этой сфере, как известно, приобретается только в ходе испытаний.

Однако это - только часть правды. Ядерная бомба позарез нужна стареющему и испытывающему серьезные проблемы со здоровьем Ким Чен Иру не только для того, чтобы грозить агрессорам, но и чтобы поддерживать возглавляемый им режим, обеспечить преемственность власти. Скорее всего, именно он подгоняет северокорейских "ядерщиков" и "ракетчиков", которые спешат явить миру разработки, не готовые еще для серьезных испытаний.

Недавно "Известия" писали, что младший сын вождя Ким Чен Ын был введен в состав Государственного комитета обороны. По оценкам экспертов, именно он - наиболее вероятный преемник нынешнего главы Северной Кореи. Это косвенно подтверждает и факт назначения в этот наиболее влиятельный орган КНДР, состоящий всего из 13 человек, мужа младшей сестры Ким Чен Ира - Чан Сон Тэка. Именно он, как считают эксперты, должен сохранить "милитаристский настрой" и обеспечить надежную стартовую площадку для преемника.

Обращает на себя внимание и такой факт - нынешнее ядерное испытание прошло на фоне произведенных на прошлой неделе Ираном пусков своей баллистической ракеты средней дальности класса земля-земля. Она способна поражать цели на территории Израиля. Подобные совпадения вряд ли случайны. Синхронность испытаний заставляет задуматься, не были ли они скоординированным ответом Вашингтону на угрозы в адрес Пхеньяна и Тегерана. К тому же, по некоторым данным, Иран и КНДР давно сотрудничают в области вооружений. Есть версия, что в подготовке к запуску ракеты-носителя "Тэпходон-2" северокорейским ученым помогали иранские специалисты. Для этого в КНДР в начале марта прибыла делегация концерна Shahid Hemmat Industrial Group, участвовавшего в разработке баллистической ракеты "Шихаб".

Еще один аспект - изменение политических позиций КНДР в регионе. Большинство соседей негативно относятся к реализации Северной Кореей своей ядерной программы. Япония, Южная Корея, США готовы прибегнуть к жестким мерам. По инициативе этих стран в понедельник должно было пройти экстренное заседание Совбеза ООН. Россию тоже вряд ли может обрадовать новый "северокорейский ядерный демарш", ведь в ходе апрельского визита в Пхеньян российский министр иностранных дел Сергей Лавров приложил немало сил для того, чтобы вернуть Северную Корею за стол переговоров.

Вроде бы выходит, что Ким Чен Иру никто не указ? Однако это не так. По данным южнокорейских СМИ, Китай был заранее предупрежден "северокорейскими товарищами" о готовящемся испытании. Если это действительно так, то стоит задаться вопросом: почему Пекин проявил поистине восточную выдержку и даже не намекнул своим партнерам о готовящемся переполохе? Не означает ли это, что власти Поднебесной взяли курс на оказание молчаливой поддержки своему беспокойному соседу?скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: