«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

Из-за ночной атаки исламистов Узбекистан закрыл границу с Киргизией » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
ваш ВЫБОР

Из-за ночной атаки исламистов Узбекистан закрыл границу с Киргизией

26 мая 2009
Автор: Alex Webber
Просмотров: 4 525
Комментариев: 0
Версия для печати

Из-за ночной атаки исламистов Узбекистан закрыл границу с КиргизиейВ ночь на 26 мая в городе Ханабаде Андижанской области Узбекистана произошло вооружённое нападение на блокпост, сообщила ) руководитель пресс-службы генпрокуратуры Узбекистана Светлана Артыкова. "Нападение было организовано двумя неизвестными лицами. Жертв и раненых нет. В настоящее время ситуация стабильная. Возбуждено уголовное дело, создана оперативная группа по определению личности преступников", - отметила Артыкова. СМИ сообщают, что в настоящее время узбекско-киргизская граница заблокирована с обеих сторон. Сначала границу перекрыли узбекские пограничники, а затем такой же приказ от своего руководства получили пограничные войска Киргизии.

Тем временем по информации независимых СМИ, в ночь на 26 мая около 20 экстремистов предприняли попытку вооружённого захвата здания РОВД г. Ханабада. Помимо автоматов, по одним данным при нападении они использовали гранатомёт, по другим - взрывчатку. Сообщалось, что погибли несколько сотрудников правоохранительных органов, однако, по словам Светланы Артыковой, ни погибших, ни пострадавших нет.

Как сообщает "Озодлик" (узбекская служба Радио "Свобода"), жители Андижана рассказывают, что на большей части территории Андижанской области введены усиленные меры безопасности, утром на территорию г.Андижан введена военная техника, усилены блок-посты между районами.

ИА "24.kg" сообщает, что пограничная служба Киргизии распространила официальный пресс-релиз в связи с вооружённым инцидентом, произошедшим на киргизско-узбекской границе. "По полученным данным 26 мая 2009 года в 02.00 зафиксированы взрывы в городе Ханабаде Республики Узбекистан. В связи с этим силовые структуры Узбекистана перешли на усиленный режим охраны государственной границы. На пограничных пунктах пропуска осуществляется строгий контроль над лицами и транспортными средствами, пересекающими государственную границу в обоих направлениях (отметим, что пропуск осуществляется только для лиц, проживающих в анклаве Сох, а также в приграничных районах). Скопление беженцев или же увеличение потока людей в сторону Киргизской республики не наблюдается. Пограничная служба КР также перешла на усиленный режим охраны государственной границы. В настоящее время командования пограничных ведомств Кыргызстана и Узбекистана планируют совместные меры по охране киргизско-узбекской государственной границы", - говорится в сообщении.

В подготовке и проведении терактов Ташкент подозревает боевиков "Исламского движения Узбекистана" - организации, признанной во многих странах террористической, пишет Лента.ру.

"Свободная пресса" напоминает, что 13 мая 2005 года в Андижане группа вооруженных людей напала на воинскую часть, где было расквартировано не менее 500 военнослужащих, захватила оружие. Затем последовала атака на тюрьму, были выпущены зэки. Потом был захвачен центр города, здание областной администрации. На стихийный митинг тогда вышло около 30 тысяч жителей Андижана. "Подогретые" исламистами, митингующие стали требовать отставки президента Ислама Каримова. Восстание было подавлено.

Сегодня можно констатировать, что тогда мятежники провели операцию, направленную на расшатывание устоев власти в Узбекистане. И отчасти им это удалось. Они на некоторое время взяли под контроль крупный областной центр в Ферганской долине, спровоцировали власть на применение силы, подставили мирное население и оставили после себя "разворошенный" город, сотни выпущенных уголовников и трупы. По официальным данным тогда погиб 181 человек. По данным правозащитников, - более 700.

Что было на этот раз в Ханабаде, криминальное происшествие или очередная вылазка экстремистов - пока не понятно. Но известно, что местная исламская оппозиция настаивала на проведении ряда мероприятий, посвященных памяти погибших в ходе андижанских событий. Вероятно, предчувствуя обострение ситуации, или обладая оперативной информацией на этот счет, власти еще с 1 мая перевели милицию на усиленный режим несения службы. Возможно, именно такая готовность не позволила экстремистам "развернуться" в Ханабаде.

Впрочем, некоторые эксперты настаивают на криминальной версии, ибо не ясно, сколько же человек участвовало в ночной вылазке. В цифрах серьезный разнобой - от 2 до 20. В пользу криминальной версии говорит тот факт, что сегодня утром Ислам Каримов, не придавая, очевидно, чрезмерного значения событиям, спокойно покинул страну и отправился с официальным визитом в Бразилию. Как отметил «СП» источник в околоправительственных кругах Узбекистана, «в Багдаде-Ханабаде все спокойно». "Надо привыкать к тому, что Узбекистан становится открытой страной и информации о событиях внутри республики все больше. Не стоит делать из мухи слона", - сказал он "СП".

Также сообщается, что президент Узбекистана Ислам Каримов отправился сегодня с официальным визитом в Бразилию по приглашению президента страны Луиса Инасиу Лула да Сильва. По пути в Бразилию президента Ислам Каримов 26 мая совершит остановку в Мадриде, где встретится с королём Испании Хуаном Карлосом и другими официальными лицами. Пока неизвестно, как повлияют ночные события на планы зарубежной поездки узбекского лидера.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: