«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

Посольство в Каире подтверждает, что в Египте задержаны 35 российских студентов » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
ваш ВЫБОР

Посольство в Каире подтверждает, что в Египте задержаны 35 российских студентов

30 мая 2009
Автор: Alex Webber
Просмотров: 4 037
Комментариев: 0
Версия для печати

Посольство в Каире подтверждает, что в Египте задержаны 35 российских студентовВ ночь с 26 на 27 мая в Каире представители спецслужб Египта ворвались в арендуемые студентами частные квартиры в районе Мадинат-Наср, арестовали и увезли в неизвестном направлении более 35 человек. В консульский отдел посольства России в Каире поступили заявления российских студентов о задержании их товарищей и родственников в ходе рейда египетских правоохранительных органов. "К нам поступили заявления от обучающихся университета Аль-Азхар о том, что в ночь на 27 мая в грубой форме были арестованы российские граждане, уроженцы северокавказских республик России, - сообщил "Интерфаксу" второй секретарь посольства РФ в Каире Тимур Агаметов. - На данный момент известно о 35 задержанных, но этот список, к сожалению, дополняется".

Агаметов также отметил, что сотрудникам российского консульства пока не дали встретиться с задержанными. Об этом же говорит и российский вице-консул в Каире Юсуп Абакаров: "Мы не имеем никакой официальной информации, хотя направили наши запросы и в Министерство иностранных дел, и в другие ведомства. Однако до сих пор нет списка арестованных. Обвинения, вменяемого им, мы получить не смогли". Абакаров также сообщил, что все задержанные обучались в крупнейшем в мире исламском университете Аль-Азхар и ещё одном вузе Аль-Фагр. По данным Агаметова, среди задержанных три женщины, у двух из них по двое детей, у третьей - четверо, в том числе грудной ребёнок. Второй секретарь предполагает, что их дети обучались в средних учебных заведениях, которые входят в сеть аффилированных заведений при университете Аль-Азхар.

Тем временем сообщается, что египетская сторона объяснила Посольству России, что студенты исламского университета "Аль-Азхар" были задержаны в ходе акции по проверке законности пребывания иностранцев на территории Египта.

Между тем независимые СМИ сообщают о гораздо большем количестве задержанных. Так по данным сайта "Ингушетия.Org", в Египте были арестованы не 35, а 198 студентов. Задержания прошли не только в Каире, но также и в городах Александрии и Мансуре. Издание также сообщает, что всего задержано 73 человека чеченской национальности, 12 – ингуши, 10 – дагестанцы и 2 из Татарстана. Среди задержанных также есть граждане Казахстана и Узбекистана.

Происходящему в Египте дал свой комментарий президент Чечни Рамза Кадыров. "Они задержаны без объяснения причин. Считаю, что таким образом нарушены их права. Посольство принимает меры по их освобождению. Мы надеемся, что в ближайшее время инцидент будет урегулирован", - заявил Кадыров. По его словам, он огорчён, что "власти Египта поступили таким образом со студентами, приехавшими изучать ислам в эту страну", цитирует РИА "Новости" президента.

Между тем в Минобрнауки заявили, что Духовная академия Аль-Азхар - главный в Египте религиозный университет и он не подведомственен российским органам образования. В министерстве подтвердили, что в этом университете действительно обучаются российские граждане, преимущественно выходцы из северокавказских республик РФ, но российские структуры образования к этому отношения не имеют. Вероятно, российские студенты либо учатся там, либо приехали на стажировку от различных религиозных учебных заведений России.

Примечательно, что такие акции египетскими властями проводились и ранее, пишет РИА Новости. Несколько месяцев назад силы безопасности Египта задержали порядка 20 российских студентов, после чего все они были депортированы в Россию. Причем только у одного из россиян была просрочена египетская виза.

В своих заявлениях российские граждане указывали, что задержания проводились в грубой форме среди ночи и сопровождались изъятием личных вещей, в том числе компьютеров и денежных средств. У ряда студентов отобрали паспорта.

По неофициальным данным, в Египте обучается более тысячи студентов из России. Многие из них проживают в Египте со своими семьями. Большинство студентов обучаются в крупнейшем религиозном университете Ближнего Востока "Аль-Азхар".

В Совете муфтиев России предположили, что у задержанных студентов было не все в порядке с документами.

"Я склонен считать, что задержания российских и других студентов связаны с нарушениями паспортного режима. Очевидно, не у всех все в порядке с документами", - сообщил РИА Новости в пятницу руководитель международного департамента Совета муфтиев РФ Рушан Аббясов.

При этом он заметил, что многие наши соотечественники игнорируют и добровольный учёт в российском посольстве. "Отечественное "авось" и "небось" служит плохую службу тем, кто не желает отмечаться в посольстве РФ. Например, тот, кто оказался в эти дни в полицейском участке, но состоял на учёте в посольстве РФ, получил нужную поддержку", - сказал Аббясов.


Справка:

Аль-Азхар (Джами’аль-Азхар - Блистательнейшая мечеть) — название наиболее почитаемой мечети и религиозного университета в Каире. Мечеть была построена в 970-972 во времена Фатимидов, возводивших свое происхождение к Фатиме — дочери пророка Мухаммеда. "Аль-Азхар" — превосходная степень от "Захра" (блестящий, яркий, блистательный — араб.) — почетного эпитета, под которым обычно упоминается Фатима. Халиф аль-Муизз (953-975), правивший тогда Египтом, хотел сделать аль-Азхар главным религиозным центром шиитского государства. Мечеть строилась одновременно с городом аль-Кахира (Каиром), ставшим новой столицей Египта. Уже тогда в мечети началось преподавание сначала коранических наук, а позднее математики, астрономии, естествознания и географии.

В 1171 Каир был взят войсками Салах ад-Дина (1138-1193). При нем и его преемниках из династии Айюбидов шиитская проповедь в аль-Азхаре была прекращена, а сама мечеть потеряла статус главной мечети города. Но преподавание коранических дисциплин в мечети (теперь в суннитской интерпретации) продолжилось.

При мамлюках аль-Азхар стал получать доходы от вакфов (араб. вакф-вукуф - религиозное имущество), благодаря которым стала возможна реставрация здания, постройка новых помещений, в которых разместились учебные классы. При султане аз-Захире Байбарсе (1260-1277) в мечети была возобновлена хутба (пятничная проповедь, право на которую имели крупнейшие мечети). Была создана библиотека, улучшено содержание преподавателей и студентов. В этот период аль-Азхар стал престижным учебным заведением и главной соборной мечетью Каира и Египта. Основной упор в обучении был сделан на богословские науки и арабскую филологию, а математике, естествознанию и другим светским наукам придавалось второстепенное значение.

В 1517 Египет вошел в состав Османской империи, что негативно сказалось на состоянии мечети и учебных заведений в ее составе. Доходы от вакфов сократились, и зависевшая от них система образования стала приходить в упадок. Уровень образования заметно снизился. Многие мадрасы (религиозные школы) закрылись. Но аль-Азхар сумел сохраниться как главный центр юридическо-богословских дисциплин и арабской филологии на Ближнем Востоке.

В период правления Мухаммада Али (1769-1849) аль-Азхар постепенно стал возвращать себе значение главного мусульманского научного центра. Реформы, начатые Мухаммедом Али, сопровождались изменениями в области культуры и образования. Освободив имущество, передаваемое аль-Азхару в порядке благотворительности, от обложения налогом, новый египетский правитель позволил аль-Азхару стать независимым общемусульманским центром традиционного образования и науки. При Мухаммаде Али в Аль-Азхаре впервые стали применять европейские методики обучения.

Исмаил-паша (1863-1879), один из преемников Мухаммада Али, сумел добиться для Египта значительной внутренней автономии в рамках Османской империи. При нем впервые был принят закон об аль-Азхаре, согласно которому был введен квалификационный экзамен на получение диплома "международного образца". Одновременно аль-Азхар получил статус университета. В конце 19 в. начался процесс модернизации учебных программ, внутреннего распорядка и организационной структуры аль-Азхара, которые попытался осуществить известный общественный деятель и реформатор ислама, выпускник аль-Азхара, Мухаммад Абдо. В 1890 был создан первый совет по управлению аль-Азхаром, состоявший из наиболее авторитетных богословов во главе с самим Мухаммедом Абдо. Однако с его кончиной в 1905 движение реформ в аль-Азхаре снова замерло. После революционных событий 1919 × 1921, носивших антиколониальный характер, король Египта Фуад I приказал (1930) разработать новый устав, в соответствии с которым студентам предоставлялась возможность уделять больше внимания общеобразовательным предметам. В середине 20 в. аль-Азхар становится известен как один из наиболее крупных и престижных исламских университетов религиозного и языкового направления. В настоящее время аль-Азхар представляет собой гигантский религиозный и образовательный комплекс. Помимо главной соборной мечети (аль-Джами аль-Азхар) и других религиозно-культовых сооружений, аль-Азхар включает в себя филиалы в других городах страны и представительства (миссии) за рубежом. С 1961 в университете функционируют светские факультеты, в том числе специальный женский факультет. В начале 2003 руководство Университета Аль-Азхар начало реализацию грандиозного проекта "Аль-Азхар онлайн" (Al Azhar Online). Его цель — обеспечить открытый доступ к уникальнейшим рукописям и наследию старейшего университета и религиозного института. Предполагается перевести в цифровой формат более 125 тыс. книг, а также 42 тыс. рукописей, из которых девять тысяч существуют в единственном экземпляре.

В разное время с аль-Азхаром была связана жизнь и деятельность многих выдающихся людей: физика Ибн аль-Хайсама (11 в.), врача Абд аль-Латифа аль-Багдади (13 в.), поэта Умара бен аль-Фарида (13 в.), историка Ибн Халдуна (14-15 в.) и др. Многие знаменательные события в жизни Египта разворачивались или начинались в стенах аль-Азхара. Его преподаватели и студенты неоднократно выступали движущей силой египетского национально-освободительного движения и внесли значительный вклад в историю этой страны арабского Востока. (Ольга Бибикова из Энциклопедия "Кругосвет").скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: