«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

В Израиле скончался бывший президент Эфраим Кацир » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
ваш ВЫБОР

В Израиле скончался бывший президент Эфраим Кацир

31 мая 2009
Автор: Alex Webber
Просмотров: 2 817
Комментариев: 0
Версия для печати

В Израиле скончался бывший президент Эфраим КацирВ Израиле в возрасте 93 лет скончался бывший президент страны Эфраим Кацир (Качальский). Четвёртый президент Израиля умер в своём доме в Реховоте на территории института имени Вайцмана, который был создан в 1949 году при его непосредственном участии. Похороны состоятся в воскресенье, 31 мая. По завещанию Кацира, его похоронят в Реховоте, рядом с женой. "Израиль склоняет голову перед памятью Эфраима Кацира. Во всех его делах Кацир считал главным для себя благо государства. Он был одним из самых крупных биофизиков 20 века, а его порядочность и скромность служат примером для всех израильтян", - говорится в заявлении премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.

В сообщении пресс-службы израильского правительства также говорится, что "Эфраим Кацир был во всём, что бы ни делал, безраздельно предан Государству Израиль. Он стал одним из самых выдающихся израильских учёных... Он также внёс весомый вклад в укрепление безопасности Израиля".


Справка:

Эфраим Качальский родился в 1916 в Киеве, в 1925 семья переехала в Палестину. С 1932 года студент Иерусалимского университета, получил докторскую степень в 1941. Во время британского мандата над Палестиной был участником подпольной полувоенной еврейской организации "Хагана", где в качестве химика-взрывотехника организовал подпольное производство вооружений.

В 1949 — один из учредителей Института Вейцмана, в котором реализована большая часть его научных работ. Здесь он создал и на протяжении двадцати четырёх лет возглавлял отделение биофизики, стал профессором Еврейского университета, а затем и главным научным экспертом министерства обороны.

В науке Качальский специализировался на биохимии синтеза белков и прикладной биохимии энзимов. Член Лондонского королевского общества c 1977, первый лауреат Премии Японии (1985), почётный доктор ряда самых престижных израильских и зарубежных университетов.

В 1966—1968 — руководитель научными службами сил самообороны Израиля. Качальский также известен своей деятельностью по организации и поддержке кафедр еврейской истории и теологии в зарубежных университетах, связывавших студентов диаспоры — с Израилем.

Качальский сменил фамилию только в 1972, когда Голда Меир пригласила его к участию в президентских выборах. Президентство Кацира отмечено Войной Судного дня, начавшейся через четыре месяца после его инаугурации, и последующей нормализацией отношений с Египтом (визит Анвара Садата в 1977).

По окончании президентского срока Кацир вернулся к научной работе в Вейцмановском институте и Тель-Авивском университете, где с 1982 года возглавлял отделение биотехнологии.

Кацир-учёный внёс значительный вклад в исследование белков и их структурных элементов – аминокислот. Его научные заслуги были отмечены премией имени Вейцмана (1950), Государственной премией Израиля (1959), премией имени Ротшильда (1960), а также различными премиями и золотыми медалями во многих странах мира, в том числе в Германии и Японии.

Брат Кацира, известный химик Аарон Кацир (1914—1972) был убит японскими террористами в аэропорту Лод 30 мая 1972.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: