«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

Суд Кореи приговорил американских журналисток к 12 годам каторги » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
ваш ВЫБОР

Суд Кореи приговорил американских журналисток к 12 годам каторги

8 июня 2009
Автор: Alex Webber
Просмотров: 3 712
Комментариев: 0
Версия для печати

Суд Кореи приговорил американских журналисток к 12 годам каторги Американские журналистки канала "Current TV" Юна Ли (Euna Lee) и Лора Лин (Laura Ling) приговорены судом Северной Кореи к 12 годам лишения свободы с отбыванием срока в исправительно-трудовом лагере. "Суд признал Юну Ли и Лору Лин виновными в тяжком преступлении, которое они совершили против корейской нации, а также в незаконном пересечении границы, и назначил наказание в виде 12 лет исправительных работ каждой", - сообщило Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК). Юна Ли и Лора Лин, работавшие на калифорнийский сетевой телеканал "Current TV", ездили по приграничным китайским городам, собирая материалы для документального фильма о северокорейских перебежчиках.

По версии Пхеньяна, 17 марта китаянка по происхождению Лора Лин и кореянка Юна Ли перешли с китайского берега пограничной реки Туманган на противоположную сторону, где были задержаны пограничной службой Северо-Корейской Республики. Однако, по заявлению западных СМИ, они не пересекали линию границы, а были похищены северокорейскими пограничниками.

Помимо незаконного пересечения границы, Юну Ли и Лору Лин обвинили в совершении "вражеских действий" в отношении КНДР. Тем не менее, несмотря на тяжесть обвинений, журналисткам предоставили возможность позвонить родным, а также написать письма. В них женщины сообщали, что хорошо питаются и содержатся в благоприятных условиях, причём не в тюрьме. Власти КНДР также позволили главе шведской дипмиссии, представляющему в Пхеньяне интересы США, дважды встретиться с арестованными.

Суд над журналистками проходил с 4 по 8 июня и слушания дела проходили в закрытом режиме. Иностранные наблюдатели на заседания суда допущены не были.

"В ходе судебного заседания были подтверждены серьезные преступления, которые они совершили в отношении корейской нации, а также факт незаконного пересечения ими государственной границы", - передает Центральное телеграфное агентство Кореи. Что именно кроется за формулировкой "тяжкое преступление", в котором журналисток признали виновными, Центральное телеграфное агентство Кореи не сообщает.

Как отмечают наблюдатели, вынесенное судом наказание, оказалось более суровым, чем ожидалось. Согласно корейскому законодательству, по статьям "незаконное пересечение государственной границы" и "шпионаж", по которым обвиняли Юну Ли и Лору Лин, предусмотрено наказание в виде исправительных работ сроком до двух лет, либо же лишение свободы на срок от 5 до 10 лет. Тем не менее, как сообщает "Синтез новостей" со ссылкой на Центральное телеграфное агентство Кореи, журналистки канала "Current TV" Юна Ли (Euna Lee) и Лора Лин (Laura Ling) приговорены судом Северной Кореи к 12 годам лишения свободы с отбыванием срока в исправительно-трудовом лагере.

"Мы глубоко обеспокоены новостью о приговоре властей КНДР двум журналисткам, гражданкам США, и мы будем всеми возможными способами добиваться их освобождения", - цитирует заявление пресс-секретаря госдепартамента США Яна Келли (Ian Kelly) РИА Новости.

Суд Кореи приговорил американских журналисток к 12 годам каторги Накануне начала судебного процесса госсекретарь США Хиллари Клинтон (Hillary Clinton) назвала обвинения в адрес журналисток со стороны властей КНДР беспочвенными и заявила, что сам факт установления даты начала судебных заседаний позволяет рассчитывать на то, что вопрос может быть урегулирован. Хиллари Клинтон также заявила, что США могут вновь внести КНДР в список стран, поддерживающих терроризм. По словам Клинтон, Северная Корея была исключена из этого списка с определенными целями, и её последние действия противоречат этим целям. Под последними действиями госсекретарь США имела в виду ядерные амбиции КНДР и её демонстративно вызывающее поведение после второго ядерного испытания. В случае внесения КНДР в список стран-пособниц терроризма это и без того небогатое государство ждёт большое количество финансовых санкций.

Представители правозащитной организации Amnesty International накануне суда заявили, что ждать справедливого правосудия журналисткам не приходится, поскольку судебная система КНДР крайне непрозрачна. Существуют опасения, что лидер КНДР Ким Чен Ир использует американок в качестве разменной монеты с целью добиться от США каких-либо политических уступок. Семьи журналисток обратились с просьбой проявить снисхождение к ним и не увязывать их дело с дипломатическими проблемами между Пхеньяном и Вашингтоном, пишет BBC.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: