«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

ВОЗ подняла уровень опасности вируса гриппа A/H1N1 до максимального, Онищенко оценивает ее как умеренную » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
ваш ВЫБОР

ВОЗ подняла уровень опасности вируса гриппа A/H1N1 до максимального, Онищенко оценивает ее как умеренную

12 июня 2009
Автор: Alex Webber
Просмотров: 1 933
Комментариев: 0
Версия для печати

ВОЗ подняла уровень опасности вируса гриппа A/H1N1 до максимального, Онищенко оценивает ее как умереннуюВсемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально объявила о поднятии уровня угрозы пандемии гриппа A/H1N1 до максимального – шестого. "Мы приняли решение повысить уровень угрозы пандемии с фазы 5 до фазы 6", - заявила генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Маргарет Чэн. Как отметила глава ВОЗ, пандемия гриппа носит умеренный характер, но может продлиться долго. Глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил в интервью телеканалу "Вести 24", что "в настоящее время тяжесть пандемии оценивается как умеренная".

Геннадий Онищенко уточнил, что пока речь идёт о "рекомендации, которую принял комитет профессионалов", и гендиректору ВОЗ ещё предстоит её утвердить. "В данном контексте пандемия означает просто появление нового для человека вируса гриппа, который распространяется и вызывает заболевания во многих регионах мира", - пояснил глава Роспотребнадзора.

"Не стоит паниковать, пугать себя шестой фазой пандемии, таким непонятным словом. Нужно быть чуть более внимательным, чуть более осторожным", - сказал Онищенко.

По словам главного государственного санитарного врача России, "в настоящее время помощь подавляющему большинству заболевших лиц может быть оказана на дому, и их выздоровление происходит без медицинского лечения". Геннадий Онищенко напомнил о простых, но эффективных правилах гигиены, соблюдать которые необходимо как заболевшим, так и тем, кто за ними ухаживает: носить повязку, чаще мыть руки. Кроме того, всем лицам, у которых болезнь сопровождается повышением температуры выше 38, должны обращаться за получением медицинской помощи.

Комментируя заявление главы ВОЗ Маргарет Чэн, что Всемирная организация здравоохранения в связи с пандемией гриппа не рекомендует закрывать границы и ограничивать передвижение людей, товаров и услуг, Геннадий Онищенко сказал: "Распространение вируса невозможно будет остановить на границе, в порту или в аэропорту. Нет доказательств того, что эта мера способна снизить распространение. То есть никто не закрывает границу".

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун также призвал не вводить запреты на въезд в страну или другие ограничения в международном передвижении или торговле. "Мы должны воздержаться от опрометчивых и дискриминационных действий, таких, как запреты на путешествия или торговые ограничения. Наш ответ на любую пандемию должен быть основан на научных данных", - цитирует Пан Ги Муна РИА Новости.

Пан Ги Мун сообщил, что в понедельник, 15 июня, созовёт заседание наблюдательной комиссии по гриппу для выработки новых практических шагов по борьбе с новым вирусом и призвал расширить сотрудничество в борьбе с гриппом. "Данные о штаммах вируса и другая информация о болезни должны быть открыты для всех, страны должны делиться ею", - сказал Пан Ги Мун.

По мнению главного терапевта России, директора НИИ пульмонологии Александра Чучалина, "ВОЗ ведёт себя абсолютно правильно. Это сигнал для того, чтобы весь мир готовился основательно, чтобы акцент был сделан на профилактических мероприятиях. При пятой и шестой фазах, согласно эпидемиологам ВОЗ, происходит не только заражение вирусом от человека к человеку, но также существуют очаги вирусного заболевания".

"Научный прогноз говорит о том, что осенью и зимой 2009 и 2010 годов подтип вернется и будет формировать эпидемическую вспышку", - цитирует А.Чучалина Интерфакс.

О ситуации в России, где до сих пор подтверждены лишь три случая свиного гриппа, главный терапевт страны сказал: "Успокоения в этом плане быть не должно. Страна должна иметь хорошие препараты, вакцину и находиться в готовности номер один, если ситуация будет развиваться по варианту "испанки" 1918-1919 годов. A/H1N1 является по природе вирусом, относящимся к этому подтипу".

По словам А.Чучалина, у бушевавшей в 1918-1919 годах "испанки" было три фазы. "Первая фаза прошла вяло, как сейчас в США, Мексике и некоторых других странах. Потом прошли 3-4 месяца, и "испанка" набрала обороты. Зимой 1918 и 1919 годов она достигла апогея, в мире умерли 40 млн. человек", - отметил Александр Чучалин.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: