«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

Скончался Георгий Вайнер » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
ваш ВЫБОР

Скончался Георгий Вайнер

13 июня 2009
Автор: Alex Webber
Просмотров: 3 311
Комментариев: 1
Версия для печати

Скончался Георгий ВайнерВ Нью-Йорке в больнице "New York Presbiterian Hospital" после тяжёлой и продолжительной болезни на 72-м году жизни скончался один из самых известных мастеров советского детектива, писатель и сценарист Георгий Вайнер. По словам сына писателя Станислава Вайнера, отец многие годы страдал раковым заболеванием. В последние несколько недель болезнь обострилась, и его пришлось госпитализировать. Похороны Георгия Вайнера пройдут уже сегодня на кладбище Маунт Мориа в городе Фэйрвью (штат Нью-Джерси), где он жил в последнее время. На похороны известного писателя приглашены самые близкие люди, рассказал Станислав Вайнер.

"Он не мучился и отошел достаточно спокойно, - цитирует Станислава Вайнера Газета.ру. - В последние несколько дней врачи поняли, что они уже ничего не могут сделать".

Георгий Александрович Вайнер с 1990 года жил в США. Там он работал обозревателем, затем - главным редактором одной из самых популярных русскоязычной газеты в США - "Новое русское слово".

В прошлом году, когда Георгий Вайнер отмечал 70-летие, президент России Владимир Путин в поздравительной телеграмме написал: "Талантливый писатель и сценарист, признанный корифей детективной литературы, Вы являетесь подлинным классиком жанра, автором настоящих бестселлеров. Увлекательные книги и кинофильмы, созданные по Вашим сценариям, снискали Вам любовь самой широкой зрительской и читательской аудитории", напоминает Интерфакс.

Георгий Александрович Вайнер в основном творил в соавторстве с братом Аркадием Вайнером. Свою первую детективную повесть "Часы для мистера Келли" братья Вайнеры опубликовали в 1967 году, а через год увидела свет вторая работа братьев - "Ощупью в полдень". Всего братья написали 152 книги, общий тираж которых превысил миллион экземпляров, и 22 киносценария. В том числе знаменитая "Эра милосердия", которую в 1979 году гениально экранизировал Станислав Говорухин. Этот телефильм известен практически всем российским зрителям под названием "Место встречи изменить нельзя".

Сюжеты произведений братьев Вайнеров зачастую были взяты из реальной криминалистической практики. Ведь Георгий Вайнер по образованию юрист, в 1960 году окончил Московский заочный юридический институт. С ним же в одной группе учился и будущий писатель Николай Леонов. Георгий Вайнер работал следователем в 21-м отделении милиции, а затем начальником следственного отдела Московского уголовного розыска. Среди самых известных произведений братьев - "Я, следователь" (1970), "Визит к Минотавру" (1972), "Эра милосердия" (1976), "Лекарство против страха", "Гонки по вертикали", "Петля и камень в зеленой траве", "Евангелие от палача".

Его брат и соавтор Аркадий умер в 2005 году. Одним из последних совместных проектов братьев Вайнеров была работа над продолжением "Места встречи…", которая так и не была закончена. "У нас остался недописанным большой московский роман. По существу, это вторая часть, если можно так сказать, продолжение "Эры милосердия", которая была литературной основой знаменитого сериала "Место встречи изменить нельзя". За мной остаётся долг, и я надеюсь его исполнить", - рассказал в интервью после смерти брата Георгий Вайнер. Увы, закончить этот эпохальный роман ему было не суждено.

Многие литературные критики и читатели считают, что братья Вайнеры были последними профессиональными писателями-детективщиками. Их книги — произведения искусства, а не ширпотреб, заполонивший наши книжные магазины. Нет сейчас в этом жанре мастеров, способных написать повесть или роман такого же уровня как "Эра милосердия", "Визит к Минотавру" или "Гонки по вертикали", пишет "СвободнаяПресса".


Справка:

Георгий Александрович Вайнер (10 февраля 1938 - 12 июня 2009) — советский и российский писатель и журналист. Брат и соавтор писателя и сценариста Аркадия Александровича Вайнера. Автор 152 книг и сценариев к 22 фильмам.

В 1960 году окончил Московский заочный юридический институт. Служил в МВД, работал инженером, журналистом ТАСС.

Член КПСС с 1962 года. Лауреат премии Союза писателей СССР и МВД СССР (1976, 1978, 1981). Лауреат премии Союза писателей РСФСР и Уралмашзавода им. Героя Советского Союза Н. Кузнецова (1983). Член Союза писателей СССР (1972). Член Союза кинематографистов

В 1990 году переехал в США, работал журналистом, обозревателем, в 1992—2001 г.г. работал главным редактором газеты «Новое русское слово». Член редколлегии русскоязычной газеты «Русский Базар». Вместе с дочерью Натальей Дарьяловой был основателем и владельцем телеканала «ДТВ». Являлся президентом Международного фестиваля детективного кино.

Умер 11 июня 2009 года в Нью-Йорке в больнице "New York Presbiterian Hospital".

Главные сочинения: «Ощупью в полдень» (1969), «Часы для мистера Келли» (1970), «Визит к Минотавру» (1972), «Я, следователь» (1972), «Гонки по вертикали» (1974), «Эра милосердия» (1976), «Лекарство для Несмеяны» (1978), «Не потерять человека» (1978), «Город принял!» (1980), «Карский рейд» (1983), «Евангелие от палача» (1990), «Петля и камень в зеленой траве» (1991), «Умножающий печаль» (2000), «Райский сад дьявола» (2003).

Фильмография: Я, следователь (1971), Ночной визит (1974), Свидетельство о бедности (1977), Лекарство против страха (1978), Город принял (1979), Место встречи изменить нельзя (1979), Гонки по вертикали (1982), Потерпевшие претензий не имеют (1986), Визит к Минотавру (1987), Вход в лабиринт (1989), Бес в ребро (1990), Кодекс молчания (1990), Кодекс молчания-2 (1992), След черной рыбы (1993), Умножающий печаль (2005).скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
Не нравится 0 Нравится
Voldemar 13 июня 2009 09:06
На публикацию:
Соболезную родным и близким кончине всеми любимого писателя Георгия Александровича Вайнера!
комментариев публикаций
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: