«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

Махмуд Ахмадинежад избран президентом Ирана на второй срок » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
ваш ВЫБОР

Махмуд Ахмадинежад избран президентом Ирана на второй срок

13 июня 2009
Автор: Alex Webber
Просмотров: 5 353
Комментариев: 0
Версия для печати

Махмуд Ахмадинежад избран президентом Ирана на второй срокМахмуд Ахмадинежад (Mahmoud Ahmadinejad) выиграл президентские выборы в Иране. Как сообщают иранские информагентства, после проверки 2/3 бюллетеней за нынешнего главу государства проголосовали 66% избирателей. Таким образом, Махмуд Ахмадинежад побеждает своего основного соперника экс-премьера Мир Хосейна Мусави с двукратным преимуществом, у которого 32% голосов. Как водится, в стане проигравших с недоверием восприняли официальные данные о сокрушительной победе Махмуда Ахмадинежада. Сторонники Хосейна Мусави заявили, что намерены оспорить результаты выборов. По их мнению, опубликованные данные возможны только "при условии массового подлога".

Ещё до того, как закрылись избирательные участки, Хосейн Мусави поспешил заявить прессе о своей победе, а один из его помощников даже назвал цифру проголосовавших за Мусави - 65% избирателей.

В свою очередь, министр внутренних дел Ирана Садиг Махсули сообщил в интервью иранскому каналу IRINN, что "вопреки мнению западных СМИ, выборы в Иране прошли в абсолютно прозрачной обстановке и активное участие народа показало, что он доверяет своей власти". Масули сказал, что выборы прошли на глазах у Контрольного совета и представителей кандидатов в президенты и подсчет голосов будет проведен под их наблюдением. По его словам, пересчет голосов будет начат сразу по окончании выборов, результаты голосования будут объявлены, вероятно, завтра утром, передаёт Тренд.

В штабе Махмуда Ахмадинежада не обращают внимания на невнятные протесты проигравших и уже празднуют победу. "Согласно подсчитанным голосам избирателей, на данный момент разница между Ахмадинежадом и его соперниками настолько велика, что любые сомнения по поводу его победы будут расценены публикой как шутка", - цитирует агентство Fars слова организатора выборной кампании Махмуда Ахмадинежада Можтабы Самарэ Хашеми (Mojtaba Samareh Hachemi).

Как пишут СМИ, явка избирателей была столь высока, что работу участков продлили на 4 часа, чтобы все желающие смогли проголосовать. На многих участках для голосования выстраивались длинные очереди.

По словам главы избиркома Ирана Камрана Данешджу, явка на прошедших выборах может достигнуть рекордного показателя в 80%. "Учитывая количество оставшихся избирательных урн, я думаю, что явка избирателей будет больше 35 миллионов, другими словами между 75% и 80%", - цитирует Камрана Данешджа РИА Новости.

Президент США Барак Обама заявил, что потрясен той активностью, которую проявляют избиратели на президентских выборах в Иране. По поводу желательного для США результата этих выборов он сообщил, что надеется на такой результат, который больше поможет Ирану идти по пути демократии.

Напомним, что на президентский пост в Иране претендовали четыре кандидата - нынешний президент Махмуд Ахмадинежад, сторонник фундаментальной линии, поддерживаемый консерваторами; Мир-Хоссейн Мусави из лагеря так называемых "реформаторов", который в 80-е годы был премьер-министром страны; бывший спикер парламента Мехди Кяруби и экс-командующий Корпусом стражей исламской революции (КСИР) Мохсен Резаи.


Махмуд Ахмадинежад избран президентом Ирана на второй срокСправка:

Махмуд Ахмадинежад (Mahmoud Ahmadinejad), другое написание фамилии Ахмади Нежад, родился 28 октября 1956 года (1335 г. по иранскому календарю) в деревне Арадан, расположенной в окрестностях города Гармсар провинции Семнан в семье кузнеца.

Получив диплом о среднем образовании в возрасте 19 лет Ахмадинежад сдаёт экзамены в тегеранский Университет науки и промышленности для обучения по специальности городское благоустройство. По окончании бакалавриата Ахмадинежад продолжил обучение в магистратуре того же университета и в 1368 году (соотв. 1989/1990 г.) по завершении магистратуры был принят в состав научного совета Университета науки и промышленности.

Махмуд Ахмадинежад обладает степенью доктора технических наук по специальности транспорт и дорожное движение.

В годы ирано-иракской войны 1980-1988 гг. Ахмадинежад добровольцем пошёл в армию и служил в рядах вооруженных сил ИРИ.

Прежде чем в 90-е годы стать губернатором вновь созданного остана (провинции) Ардебиль на северо-западе Ирана, Ахмадинежад четыре года занимал пост заместителя, а затем и префекта городов Маку и Хой.

В начале 2004 года Исламский совет Тегерана избрал Махмуда Ахмадинежада мэром иранской столицы.

В июне 2005 года - Ахмадинежад победил на девятых президентских выборах в ИРИ, набрав во втором туре 62% голосов и опередив таким образом своего основного конкурента - Али Акбара Хашеми-Рафсанджани. 3 августа состоялась Церемония официального вступления Ахмадинежада в должность президента ИРИ, а 6 августа 2005 года Махмуд Ахмадинеждад принял присягу президента Ирана.

12 июня Махмуд Ахмадинежад побеждает на президентских выборах в Иране и становится главой государства на второй срок.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: