В Китае преступников больше не будут расстреливать
Китайские власти заявили, что намерены в качестве способа казни приговорённых к высшей мере наказания заменить расстрел на смертельные инъекции уже до конца года, пишет The China Daily. "Данный вид казни считается более гуманным, так как является менее болезненным и вызывает меньше страха у приговорённого", - цитирует РИА Новости представителя Верховного народного суда Китая Ху Юньтэна. Также Верховный суд Китая сообщил, что на базе одной из тюрем в 20 километрах от Пекина уже построен специальный медицинский центр, где будут приводиться в исполнение смертные приговоры.
Сообщается, что также уже начата подготовка технического персонала для исполнения медикаментозной казни. И, что немаловажно, большинство заключённых-смертников находится именно в этом учреждении и их не придётся никуда перевозить.
Больше десяти лет Китай пытается перейти на новую систему исполнения смертных приговоров, которая, по мнению местных специалистов, должна упростить процесс смертной казни и сделать его менее тяжёлым психологически, как для палачей, так и родственников преступников. Одной из причин, по которой Китайские власти до сих пор тянули с решением данного вопроса, была дороговизна смертельных инъекций - 300 юаней (около 45 долларов), что в десятки раз дороже выстрела в затылок.
А это не так маловажно, как может показаться на первый взгляд. Официальный Китай не афиширует количество исполнений смертельных приговоров в стране. Известно лишь, что в КНР казнят людей больше, чем во всём остальном мире вместе взятом. По данным правозащитной организации Amnesty International за 2008 год в Китае более 7 тысяч человек были приговорены к смерти казнили и 1718 приговоров были приведены к исполнению. Однако, как отмечают правозащитники, реальные цифры могут быть значительно выше.
Как сообщает РИА Новости, к середине 2007 года 89 стран полностью отменили смертную казнь. Еще десять стран сохранили ее только для отдельных особо тяжких преступлений, совершенных в военное время, исключив возможность назначения смертной казни за так называемые общеуголовные преступления. Тридцать стран отменили смертную казнь на практике, то есть не приводили смертные приговоры в исполнение последние десять лет и собираются и в дальнейшем придерживаться моратория, либо официально объявили о введении моратория на исполнение смертных приговоров.
К настоящему времени в мире насчитывается 130 стран, отменивших смертную казнь в законе или на практике, и 68 стран, которые сохраняют и продолжают применять эту меру.
Как сообщал ранее "Синтез новостей", правительство КНР заказало компании Jinguan Auto целую армаду "автобусов-душегубок", на которых выездные бригады палачей в белых халатах будут казнить приговорённых к смертной казни посредством введения им смертельных инъекций.
"Теперь суды в маленьких городах и деревнях Китая смогут вызывать палачей и бригаду медиков к себе для исполнения приговоров", - пишет корреспондент британской The Independent Клиффорд Кунэн (Clifford Coonan).
Автомобиль для казней представляет собой модифицированный микроавтобус на 17 мест. В нём осуждённого преступника привязывают за руки и ноги к носилкам и вкалывают целый коктейль из различных ядов. Чтобы не было никакой "отсебятины" и казнь производилась строго по установленному регламенту, в автобусе установлены система видеонаблюдения и записи.
"Заодно упрощается изъятие у казненных внутренних органов для пересадки больным: врачи стараются вовремя доставить их адресату", - ещё один плюс нововведения привёл автор материала.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
|