«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

Машина миссии ЕС подорвалась в Грузии на мине, водитель скончался от ран » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
ваш ВЫБОР

Машина миссии ЕС подорвалась в Грузии на мине, водитель скончался от ран

21 июня 2009
Автор: Alex Webber
Просмотров: 2 979
Комментариев: 0
Версия для печати

Машина миссии ЕС подорвалась в Грузии на мине, водитель скончался от ранВ воскресенье на автомобильной дороге в районе села Мужава Зугдидского района Грузии на противотанковой мине подорвалась машина медицинской помощи, сопровождавшая патруль миссии наблюдателей Евросоюза (ЕС). Как передаёт телекомпания "Рустави 2", во время следования патруля наблюдателей ЕС произошли два взрыва. После первого взрыва водитель автомашины Автандил Ахаладзе вышел на дорогу и в это время раздался второй взрыв, в результате которого мужчина был ранен. Сообщается, что наблюдатели ЕС не пострадали, Автандил Ахаладзе и врач Гега Патиашвили с серьёзными ранениями были срочно госпитализированы.

Информацию "Рустави 2" подтверждает Интерфакс со ссылкой на МВД Грузи, что в 10:30 утра в воскресенье в районе села Мужава Цаленджихского района подорвалась на мине сопровождавшая патруль миссии ЕС машина медицинской помощи, в результате чего тяжело был ранен водитель Автандил Ахаладзе, который позже скончался в больнице. По данным МВД, ранения также получил врач Гега Патиашвили, который был доставлен в больницу в Зугдиди. Врачи оценивают его состояние как стабильное.

Сообщается, что взрыв прогремел в нескольких сотнях метров от Гальского района Абхазии, к которому прилегает село Муджава. В Цаленджихском и Зугдидском районах, примыкающих к Гальскому, более 200 невооруженных сотрудников миссии наблюдателей ЕС ведут мониторинг с октября 2008 года.

Наблюдатели ЕС находятся в Грузии в соответствии с мандатом, который будет действовать до 30 сентября. На территорию Абхазии представителей миссии не допускают. В республике работали наблюдатели ООН, однако их мандат истек 16 июня. Резолюцию о продлении мандата заблокировала Россия.

В связи с окончанием миссии ООН Грузия выступила за расширение полномочий наблюдателей Евросоюза. МИД Абхазии предупредил, что вопрос о допуске наблюдателей на территорию республики может рассматриваться только в том случае, если ЕС изменит свою позицию "в сторону признания независимости Абхазии", пишет Лента.ру.

Вскоре после инцидента с заявлением выступил руководитель Миссии евронаблюдателей немецкий дипломат Гансйорг Хабер (Hansjörg Haber).

"Мы с прискорбием сообщаем о гибели водителя машины скорой помощи, сопровождавшей патруль нашей миссии близ административной границы Абхазии. Детали инцидента остаются неясными. Сегодня утром на пути следования патруля взорвалась мина. Машина наблюдателей пострадала несильно. Водитель скорой помощи был доставлен в больницу, где вскоре скончался от полученных ранений", — говорится в официальном обращении миссии, подписанном Гансйоргом Хабером.

"Я выражаю соболезнования семье и друзьям погибшего водителя. Миссия имеет мандат на осуществление контроля в районах, непосредственно прилегающих к административной границе. Пока мы выясняем подробности произошедшего, но я хочу подчеркнуть, что любые провокационные нападения на невооруженных наблюдателей, выполняющих свои законные обязанности, абсолютно неприемлемы", — прокомментировал трагическое происшествие глава миссии ЕС.

"Согласно полученному мандату Миссия наблюдателей Евросоюза имеет право беспрепятственно передвигаться на территории вблизи административной границы. Хочу четко заявить, что любое нападение на наших невооруженных наблюдателей во время выполнения ими своих законных обязанностей совершенно недопустимо", — говорится в заявлении Гансйорга Хабера. В документе также говорится, что руководитель миссии ЕС потребовал от противоборствующих сторон расследовать этот случай и принять меры по обеспечению безопасности на Грузино-Абхазской границе. Кроме того Хабер намерен встретиться с представителями обеих сторон (Грузии и Абхазии), чтобы расследовать данный инцидент. "Мы собираемся встретиться с представителями властей по обе стороны границы для расследования деталей инцидента и получить гарантии исключения подобных проявлений агрессии в будущем", — добавил Хабер.

Инцидент с европейскими наблюдателями случился через несколько дней после прекращения мандата миссии ООН в регионе, напоминает infox.ru. Россия, применив право вето при голосовании в Совете безопасности, заблокировала принятие резолюции о продлении пребывания представителей организации в регионе.

В продлении прежнего мандата миссии ООН в Грузии и Абхазии нет смысла, поскольку он построен на старых реалиях, заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин. "Прежний мандат Миссии ООН фактически прекратил свое существование в связи с грузинской агрессией против Южной Осетии в августе прошлого года и последующим выходом Грузии из Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. В его продлении нет смысла, поскольку он построен на старых реалиях. Гарантировать соседям Грузии ненападение с ее стороны, содействовать поддержанию стабильности и безопасности в этом регионе мог бы только новый режим безопасности на грузино-абхазской границе", — объяснил Чуркин российскую позицию.

Постпред также подчеркнул, что "вся ответственность за сворачивание ооновского присутствия в Закавказье ложится на наших партнеров". Российский постпред отметил, что западные страны предложили такой проект, который фактически был направлен на подтверждение территориальной целостности Грузии и отрицание существования Абхазии как государства.

Тем временем, полномочный представитель президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария заявил, что Абхазия не причастна к подрыву автомашины сопровождения наблюдателей ЕС у грузинского села Мужава, сообщает "Интерфакс". Он назвал инцидент очередной провокацией, которая совершена недалеко от грузино-абхазской границы. Это нужно для того, чтобы обвинить в теракте абхазскую сторону и дислоцированную на территории республики группировку российских войск, сказал полпред. Он посоветовал искать виновных там, где произошли взрывы. Сегодня в результате двух взрывов от полученных ранений скончался водитель медицинской группы, сопровождавшей европейских наблюдателей при патрулировании.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: