США и Киргизия подписали соглашение о транзитном центре в "Манасе"
Правительство Кыргызстана и правительство США подписали соглашение о создании Центра транзитных перевозок в международном аэропорту "Манас", где находится американская авиабаза, сообщил РИА Новости во вторник источник в правительстве Киргизии. Таким образом предоставление Россией правительству Кыргызстана кредита на 2 миллиарда долларов и финансовой помощи в 150 миллионов долларов не помешало правительству Кыргызстана подписать с правительством США другое соглашение — о создании Центра транзитных перевозок в международном аэропорту "Манас", где находится американская авиабаза.
Сообщается, что данное соглашение о создании Центра предусматривает, что ему будет передана вся ее инфраструктура. В документе речь идёт о транспортировке через создаваемый центр невоенных грузов для нужд Афганистана.
Как напоминает "Синтез новостей", авиабаза "Манас" была открыта в Киргизии в декабре 2001 года по мандату ООН для осуществления боевых действий и гуманитарной помощи в рамках антитеррористической операции США "Несокрушимая свобода" в Афганистане. Сейчас на авиабазе в "Манасе" находится около полутора тысяч военнослужащих США и других стран коалиции, а также военно-транспортные самолёты и самолеты-топливозаправщики.
По данным Пентагона, за 2008 год через авиабазу в Афганистан и обратно было перевезено около 189 тысяч военнослужащих из 20 различных государств. Кроме того, базой было вложено 60 миллионов долларов в киргизскую экономику. По словам Бенса, еще 50 миллионов долларов правительство США готово вложить в экономику Киргизии в этом году, в том числе в строительство. Договоренность об этом была достигнута еще до объявления о выводе авиабазы из Киргизии. Бенс заверил, что США не станут отказываться от обязательств, если будет подписано соглашение по "Манасу", пишет NEWSru.com.
3 февраля 2009 года президент Киргизии Курманбек Бакиев заявил о закрытии авиабазы, а 2 апреля после одобрения местным парламентом появился и соответствующий закон. Однако уже в марте в интервью BBC президент Киргизии Курманбек Бакиев говорил, что Киргизия готова продолжать переговоры с США относительно будущего американской военной авиабазы в бишкекском аэропорту "Манас. А в мае ИА "Балтинфо" распространило заявление представителя киргизской оппозиции, кандидата в президенты Кыргызстана Женишбека Назаралиева, турецкий президент Абдулла Гюль, активно подключился к американо-киргизским переговорам по вопросу о выводе "Манаса". На встрече с Курманбеком Бакиевым он прямо заявил, что в случае сохранения авиабазы Киргизия может рассчитывать на миллиард долларов инвестиций.
11 июня киргизское информагентсво "24.kg" сообщило, со ссылкой на министр иностранных дел Кыргызстана Кадырбека Сарбаева, что решение Бишкека о выводе американской авиабазы "Манас" принято и пересмотрено не будет. "Решение принято и обратной силы не имеет", - заявил Сарбаев, комментируя планы высокопоставленных чиновников из США посетить республику. Для закрытия авиабазы властями Киргизии был дан срок шесть месяцев. Согласно решению парламента, последний иностранный военный, базирующийся на авиабазе в "Манасе", должен покинуть страну до 18 августа.
Как сообщают СМИ со ссылкой на парламент Кыргызстана, уже сегодня депутаты начнут рассмотрение вопроса о ратификации соглашения о создании центра транзитных перевозок в международном аэропорту "Манас", а также о каких-либо видах недвижимости, связанных с ним. Вопрос о соглашении внесён в повестку дня комитета по международным делам и межпарламентскому сотрудничеству парламента республики во внеочередном порядке и с текстом соглашения парламентарии ещё даже не успели ознакомиться, пишет NEWSru.com.
Лидер парламентской фракции оппозиционной Социал-демократической партии Киргизии (СДПК) Бакыт Бешимов заявил, что, по его мнению, правительство, принимая решение о транзите невоенных грузов через авиабазу "Манас", продемонстрировало непоследовательность. "Решение о транзите невоенных грузов через авиабазу "Манас" является очередной авантюрой киргизского правительства, которое демонстрирует отсутствие тактики и постоянно изменяет свои решения", - заявил во вторник "Интерфаксу" Бешимов.
Как отметил оппозиционер, правительство "противоречит самому себе" - в феврале текущего года заявляло о том, что ситуация в Афганистане стабилизировалась и нет необходимости сохранять авиабазу, теперь же говорит об осложнении обстановки в Афганистане и соседнем Пакистане и заявляет необходимости транзита невоенных грузов через "Манас".
Бешимов отметил, что решение о заключении соглашения "является ожидаемым". Как пообещал лидер фракции, парламентская оппозиция будет, скорее всего, выступать против соглашения, как и "против других правительственных инициатив". Стоит отметить, что в феврале фракция СДПК выступала против вывода авиабазы, пишет NEWSru.com.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
|