«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

США и Киргизия подписали соглашение о транзитном центре в "Манасе" » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
ваш ВЫБОР

США и Киргизия подписали соглашение о транзитном центре в "Манасе"

23 июня 2009
Автор: Alex Webber
Просмотров: 3 039
Комментариев: 0
Версия для печати

США и Киргизия подписали соглашение о транзитном центре в "Манасе"Правительство Кыргызстана и правительство США подписали соглашение о создании Центра транзитных перевозок в международном аэропорту "Манас", где находится американская авиабаза, сообщил РИА Новости во вторник источник в правительстве Киргизии. Таким образом предоставление Россией правительству Кыргызстана кредита на 2 миллиарда долларов и финансовой помощи в 150 миллионов долларов не помешало правительству Кыргызстана подписать с правительством США другое соглашение — о создании Центра транзитных перевозок в международном аэропорту "Манас", где находится американская авиабаза.

Сообщается, что данное соглашение о создании Центра предусматривает, что ему будет передана вся ее инфраструктура. В документе речь идёт о транспортировке через создаваемый центр невоенных грузов для нужд Афганистана.

Как напоминает "Синтез новостей", авиабаза "Манас" была открыта в Киргизии в декабре 2001 года по мандату ООН для осуществления боевых действий и гуманитарной помощи в рамках антитеррористической операции США "Несокрушимая свобода" в Афганистане. Сейчас на авиабазе в "Манасе" находится около полутора тысяч военнослужащих США и других стран коалиции, а также военно-транспортные самолёты и самолеты-топливозаправщики.

По данным Пентагона, за 2008 год через авиабазу в Афганистан и обратно было перевезено около 189 тысяч военнослужащих из 20 различных государств. Кроме того, базой было вложено 60 миллионов долларов в киргизскую экономику. По словам Бенса, еще 50 миллионов долларов правительство США готово вложить в экономику Киргизии в этом году, в том числе в строительство. Договоренность об этом была достигнута еще до объявления о выводе авиабазы из Киргизии. Бенс заверил, что США не станут отказываться от обязательств, если будет подписано соглашение по "Манасу", пишет NEWSru.com.

3 февраля 2009 года президент Киргизии Курманбек Бакиев заявил о закрытии авиабазы, а 2 апреля после одобрения местным парламентом появился и соответствующий закон. Однако уже в марте в интервью BBC президент Киргизии Курманбек Бакиев говорил, что Киргизия готова продолжать переговоры с США относительно будущего американской военной авиабазы в бишкекском аэропорту "Манас. А в мае ИА "Балтинфо" распространило заявление представителя киргизской оппозиции, кандидата в президенты Кыргызстана Женишбека Назаралиева, турецкий президент Абдулла Гюль, активно подключился к американо-киргизским переговорам по вопросу о выводе "Манаса". На встрече с Курманбеком Бакиевым он прямо заявил, что в случае сохранения авиабазы Киргизия может рассчитывать на миллиард долларов инвестиций.

11 июня киргизское информагентсво "24.kg" сообщило, со ссылкой на министр иностранных дел Кыргызстана Кадырбека Сарбаева, что решение Бишкека о выводе американской авиабазы "Манас" принято и пересмотрено не будет. "Решение принято и обратной силы не имеет", - заявил Сарбаев, комментируя планы высокопоставленных чиновников из США посетить республику. Для закрытия авиабазы властями Киргизии был дан срок шесть месяцев. Согласно решению парламента, последний иностранный военный, базирующийся на авиабазе в "Манасе", должен покинуть страну до 18 августа.

Как сообщают СМИ со ссылкой на парламент Кыргызстана, уже сегодня депутаты начнут рассмотрение вопроса о ратификации соглашения о создании центра транзитных перевозок в международном аэропорту "Манас", а также о каких-либо видах недвижимости, связанных с ним. Вопрос о соглашении внесён в повестку дня комитета по международным делам и межпарламентскому сотрудничеству парламента республики во внеочередном порядке и с текстом соглашения парламентарии ещё даже не успели ознакомиться, пишет NEWSru.com.

Лидер парламентской фракции оппозиционной Социал-демократической партии Киргизии (СДПК) Бакыт Бешимов заявил, что, по его мнению, правительство, принимая решение о транзите невоенных грузов через авиабазу "Манас", продемонстрировало непоследовательность.
"Решение о транзите невоенных грузов через авиабазу "Манас" является очередной авантюрой киргизского правительства, которое демонстрирует отсутствие тактики и постоянно изменяет свои решения", - заявил во вторник "Интерфаксу" Бешимов.

Как отметил оппозиционер, правительство "противоречит самому себе" - в феврале текущего года заявляло о том, что ситуация в Афганистане стабилизировалась и нет необходимости сохранять авиабазу, теперь же говорит об осложнении обстановки в Афганистане и соседнем Пакистане и заявляет необходимости транзита невоенных грузов через "Манас".

Бешимов отметил, что решение о заключении соглашения "является ожидаемым". Как пообещал лидер фракции, парламентская оппозиция будет, скорее всего, выступать против соглашения, как и "против других правительственных инициатив". Стоит отметить, что в феврале фракция СДПК выступала против вывода авиабазы, пишет NEWSru.com.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: