«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

На Украине задержан главный подозреваемый в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе - генерал МВД Алексей Пукач » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
ваш ВЫБОР

На Украине задержан главный подозреваемый в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе - генерал МВД Алексей Пукач

22 июля 2009
Автор: Alex Webber
Просмотров: 2 524
Комментариев: 0
Версия для печати

На Украине задержан главный подозреваемый в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе - генерал МВД Алексей ПукачНа Украине всерьёз взялись за, казалось бы уже забытое дело - убийство Георгия Гонгадзе. Недавно президент Ющенко потребовал от силовиков найти и задержать всех исполнителей и организаторов убийства Георгия Гонгадзе. И вот в рамках выполнения поручения главы государства была проведена операция по задержанию главного подозреваемого в убийстве журналиста - бывшего начальника Главного управления криминального розыска департамента внешнего наблюдения МВД Украины Алексея Пукача. Как заявил бывший генпрокурор Украины, а ныне народный депутат Святослав Пискун, доказательства вины Алексея Пукача в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе были собраны ещё в 2003 году.

"В отношении него у нас были абсолютные доказательства его вины, они были собраны следственно-оперативной группой Генпрокуратуры, Службой безопасности и МВД Украины. Я не хочу рассказывать о материалах следствия, не имею права, но поверьте, что абсолютные доказательства его вины в убийстве Гонгадзе были собраны ещё в 2003 году", - цитирует Святослава Пискуна "Интерфакс-Украина".

Он также уверен, что его увольнение с должности генерального прокурора было связано именно с выдачей ордера на арест Пукача. "Других поводов и предпосылок для моего увольнения тогда не было, и я понимаю, что я был уволен только после того, когда был арестован Алексей Пукач", - объяснил Пискун. - Дело Гонгадзе принимало новый оборот, и Пукач был первым из генералов, который был арестован нами по уголовному делу об убийстве Гонгадзе. Поэтому всем стало ясно, что дело получит разрешение и судебную перспективу. Я думаю, моё увольнение было связано именно с этим".

Итак, вчера в результате совместной операции СБУ и Генпрокуратуры Украины бывший начальник Главного управления криминального розыска департамента внешнего наблюдения МВД Украины Алексей Пукач был задержан. Как сообщает пресс-служба ГПУ, Пукач был задержан в Житомирской области, под усиленной охраной доставлен в Киев, где в настоящее время пребывает под арестом и даёт показания следователям Генпрокуратуры.

На Украине задержан главный подозреваемый в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе - генерал МВД Алексей Пукач"Синтез новостей" напоминает, что Георгий Гонгадзе пропал в Киеве 16 сентября 2000 года, а в ноябре в лесу неподалеку от города Тараща Киевской области был обнаружен его обезглавленный труп.

Убийство Гонгадзе вызвало крупный политический скандал на Украине. В СМИ появилась версия о том, что Гонгадзе был убит по приказу Леонида Кучмы, занимавшего в то время пост президента Украины. Бывший сотрудник службы охраны президента Николай Мельниченко обнародовал аудиозаписи, на которых, человек с голосом похожим на голос Кучмы отдавал приказ "разобраться с журналистом". Несмотря на проведённые экспертизы, подлинность аудиозаписи так и не была доказана, а потому следствие не рассматривает экс-президента в качестве подозреваемого в причастности к убийству.

По официальной же версии главным исполнителем убийства журналиста Георгия Гонгадзе является Алексей Пукач. Как считает следствие, Пукач организовал слежку за журналистом и руководил группой офицеров милиции Валерием Костенко, Николаем Протасовым и Александром Поповичем, которые 16 сентября 2000 года похитили Гонгадзе. Они вывезли его в поле вблизи села Сухолисы Белоцерковского района Киевской области, где Пукач собственноручно задушил журналиста, а позже, возможно, перезахоронил тело в лесном массиве Улашевского лесничества Таращанского района.

Осенью 2003 года Алексей Пукач был задержан Генпрокуратурой Украины по подозрению в уничтожении документов, которые свидетельствовали о слежке за Георгием Гонгадзе. В ноябре 2003 года он, по решению апелляционного суда города Киева, был освобождён из-под стражи под подписку о невыезде и тут же исчез. В начале 2005 года ему предъявили заочное обвинение в убийстве и объявили в международный розыск.

В 2008 году трое бывших сотрудников департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины - полковники Валерий Костенко и Николай Протасов, а также майор Александр Попович были признаны виновными в совершении убийства журналиста. Костенко и Попович были приговорены к 12 годам, а Протасов к 13 годам лишения свободы.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: