ВОЗ доказала, что посещение солярия может привести к раку
Уровень риска возникновения рака в результате посещения соляриев, наравне с табаком и алкоголем, поднят с "возможного" до максимального. Об этом сегодня заявило Международное агентство по изучению рака (МАИР), которое является частью Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). "Использование соляриев вызывает рак у людей. Излучение становится причиной меланомы кожи и меланомы глаза", - цитирует одного из исследователей МАИР Винсента Коглиано (Vincent Cogliano) РИА Новости. Предостережения ВОЗ от использования искусственного ультрафиолета даже больше, чем от чрезмерного получения солнечных лучей были не напрасными.
То, что использование соляриев может привести к раку, было известно давно. Ещё в 1992 году использование искусственного ультрафиолета было классифицировано ВОЗ как "возможная" причина заболевания раком. Однако, чтобы доказать прямую связь между соляриями и развитием рака понадобились годы на эпидемиологические исследования уровня заражения раком среди людей и многократные эксперименты над животными.
В британском медицинском журнале Lancet Oncology опубликованы результаты исследования ВОЗ. Согласно данным издания, если человек начинает применять искусственные приборы для загара в возрасте до 30 лет, риск развития меланомы - одного из самых летальных видов рака - повышается на 75%.
Популярность соляриев во всём мире огромна. По некоторым данным, примерно четверть всего взрослого населения таких европейских стран как Бельгия, Германия, Франция и Швеция, использовали солярии хотя бы один раз в жизни. Если же взять Германию, то согласно проведённому в 2008 году опросу, не менее 14 миллионов немцев в возрасте до 45 пользуются соляриями. Особо подчёркивается, что примерно четверть из опрошенных - подростки младше 17 лет.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
|