«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

Андерс Фог Расмуссен вступил в должность генерального секретаря НАТО и дал свою первую пресс-конференцию » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама

Андерс Фог Расмуссен вступил в должность генерального секретаря НАТО и дал свою первую пресс-конференцию

3 августа 2009
Автор: Alex Webber
Просмотров: 3 123
Комментариев: 0
Версия для печати

Андерс Фог Расмуссен вступил в должность генерального секретаря НАТО и дал свою первую пресс-конференцию56-летний экс-премьер Дании Андерс Фог Расмуссен (Anders Fogh Rasmussen) сегодня, 1 августа, официально вступил в должность генерального секретаря НАТО - крупнейшей военно-политической организации, объединяющей 28 стран-членов. По прибытии в брюссельскую штаб-квартиру Североатлантического альянса, Андерса Фог Расмуссена торжественно встречали заместитель генсека организации Клаудио Бизоньеро, глава военного комитета Джампаоло ди Паола и постоянный представитель Дании при альянсе Пер Пулсен-Хансен. Сегодня же Андерс Фог Расмуссен провёл свою первую пресс-конференцию, на которой заявил, что НАТО выступает за "тесное сотрудничество" с Россией, особенно в контексте борьбы с терроризмом.

Об этом накануне говорил и пресс-секретарь НАТО Джеймс Аппатурай, заявивший, что "Андерс Фог Расмуссен - приверженец более крепкого сотрудничества между Россией и НАТО. Расмуссен сторонник настоящего партнерства в общих интересах, которое улучшит безопасность и России, и НАТО", сообщает InfoRos.

Андерс Фог Расмуссен стал двенадцатым генеральным секретарём в истории НАТО, сменив на этом посту голландца Яапа де Хооп Схеффера, возглавшего организацию с января 2004 года до 2009 года. За время работы Схеффера на посту генсека НАТО число членов Североатлантического альянса возросло с 19 до 28.

"Господин Расмуссен явный прагматик", - коротко охарактеризовал нового генсека постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин и добавил, что Москве "хотелось бы со стороны такого военно-политического монстра, как НАТО, увидеть больше предсказуемости, больше последовательности, и главное, соответствие слов и дел". Дмитрий Рогозин также сказал, что 11 августа состоится его первая встреча с Андерсом Фог Расмуссеном, на которой стороны обменяются взглядами о том, как строить сотрудничество между РФ и НАТО в будущем, а также о визите генсека в Москву, который запланирован на октябрь-ноябрь 2009 года.

Сегодня, на своей первой пресс-конференции Андерс Фог Расмуссен, рассказывая о своих приоритетах, заявил, что первоочередной своей задачей он считает разрешение ситуации в Афганистане, а второй - улучшение отношений НАТО с Россией.

При этом новый генсек альянса отметил, что стратегия блока в Афганистане должны быть пересмотрена, а военные силы НАТО нуждаются в реорганизации. В частности Расмуссен раскритиковал так называемые силы быстрого реагирования, созданные несколько лет назад, но до сих пор недоукомплектованные даже наполовину. Касательно изменения стратегии в Афганистане, то накануне в интервью датской газете Politiken Андерс Фог Расмуссен заявил, что среди талибов есть не только "твёрдое ядро", с которым невозможно договориться, но и "группировки, с которыми можно вести диалог", чтобы достичь примирения. "Это послужит примирению внутри афганского общества", - считает новый глава альянса, отмечая, что "с радикальными представителями движения "Талибан" НАТО будет разговаривать исключительно на языке оружия".

Как отмечает "Синтез новостей", обсуждение новой концепции в НАТО начали ещё до прихода Андерса Фог Расмуссена на пост генсека. В частности прежний генсек Яап де Хооп Схеффер в своей "прощальной речи" 20 июля в Лондоне заявил, что "в XXI веке альянс будет решать новые задачи - обеспечивать безопасность энергетических поставок, противостоять атакам на компьютерные сети, поддерживать глобальную безопасность на фоне климатических изменений". Схеффер также особо подчеркнул, что НАТО намерено "вывести на новый уровень отношения с Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС) и особенно с Россией".

Важность отношений альянса с Россией и сам Андерс Фог Расмуссен подчёркивает особо: "Моё послание российскому народу абсолютно ясно: мы должны сотрудничать на основе наших общих интересов".

Однако Расмуссен заметил, что "Я не мечтатель. Ясно, что будут проблемы, по которым мы не сможем договориться, в частности, мы будем настаивать на том, чтобы Россия соблюдала международные правила в отношении её соседей", - сказал. - "Однако, мы не хотим, чтобы эти разногласия отравляли полностью наши отношения".


Справка:

Андрес Фог Расмуссен (Anders Fogh Rasmussen) родился 26 января 1953 года в г. Гиннепур (Дания) в семье фермеров. По образованию экономист - окончил экономический факультет Университета в Орхусе. Свободно владеет английским и французским языками. Женат, имеет троих детей.

Политическую карьеру Расмуссен начал уже в 17 лет, став основателем Общества молодых либералов в городе Виборг, а в 20 лет вошёл в состав Центрального совета Либеральной партии.

В 1978 году впервые был избран депутатом от округа Виборг.

В 1984 году становится членом руководства парламентской фракции либералов, а с 1985 года занимает пост вице-председателя национальной организации Либеральной партии.

В 1987 - 1992 годах возглавляет Министерство налогообложения Дании.

В 1998 году становится членом совета директоров Национального банка Дании и председателем Либеральной партии Дании.

В ноябре 2001 года Андрес Фог Расмуссен становится премьер-министром Дании.

В апреле 2009 г. Андрес Фог Расмуссен был избран новым генеральным секретарём НАТО, сменив на этом посту голландца Яапа де Хооп Схеффера. Вступление его в новую должность состоялось 1 августа 2009 года.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: