«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

Семь человек погибли в результате взрыва автомобиля террориста-смертника у ворот базы ISAF в Кабуле » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама

Семь человек погибли в результате взрыва автомобиля террориста-смертника у ворот базы ISAF в Кабуле

15 августа 2009
Автор: Alex Webber
Просмотров: 2 931
Комментариев: 0
Версия для печати

Семь человек погибли в результате взрыва автомобиля террориста-смертника у ворот базы ISAF в КабулеУтром в субботу, 15 августа, у ворот штаба ISAF, неподалеку от зданий киностудии "Афган-фильм" и посольства США в Кабуле террорист-смертник взорвался в заминированном автомобиле "Тойота-Лэндкрузер". В результате теракта на месте погибли четыре человека, более 90 были доставлены на машинах "скорой помощи" в больницы столицы Афганистана, в том числе депутат афганского парламента от провинции Нуристан. Позже ещё три человека скончались от полученных ранений. Ответственность за теракт взяло на себя радикальное афганское исламистское военно-политическое движение "Талибан".

Как сообщает РИА Новости, представитель талибов Забиулла Моджахед заявил, что теракт у ворот штаба международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) осуществил террорист по имени Ахмад, уроженец уезда Баграми провинции Кабул. Он также рассказал, что в машину террориста-смертника было заложено 500 килограммов тротила.

Вероятно, таким образом талибы воплощают свои угрозы сорвать, намеченные на 20 августа в Афганистане президентские и провинциальные выборы.

По информации западных СМИ, место произошедшего теракта - главный въезд на базу ISAF (военную базу международных сил коалиции под эгидой НАТО в Афганистане) в районе Шаш Дарак афганской столицы и располагается напротив здания студии "Афган-фильм" и непосредственной близости от министерства транспорта и посольства США. Жертвами талибов в основном стали мирные люди, спешившие в этот утренний час на работу.

По данным на 12.00 мск, в результате взрыва уже погибли 7 человек и более 90 получили ранения. Как сообщил представитель управления парламентских и общественных связей Минобороны Исламской республики Гулям Хазрат Хосейни, данные о жертвах и пострадавших не окончательные и их число может значительно увеличиться, поскольку их поток в кабульские госпитали не иссякает до сих пор. Так, только в военный госпиталь "Чарсад бистар", расположенный на улице Вазир Акбар Хан, доставлены тела трёх погибших и 24 раненых. Кроме того, большое количество раненых продолжает поступать в госпиталь экстренной медицинской помощи, расположенный в центре Кабула и ряд других лечебных учреждений города, сообщил журналистам замминистра здравоохранения Афганистана Надир Хайят.

Пока не сообщается, пострадали ли иностранные военные и сотрудники штаба ISAF. Как сообщают очевидцы взрыва, в его эпицентре оказались несколько транспортных средств, в том числе два броневика, повалено несколько больших деревьев. Сразу же после теракта, место инцидента было блокировано военнослужащими ISAF, НАТО и силами служб безопасности.


Справка:

"Талибан" – исламистское военно-политическое движение в Афганистане, получившее своё название от слова "талиб" – учащийся медресе (духовного исламского учебного заведения), которые во время афганской войны (1979–1989 гг) были созданы на территории Пакистана для обучения детей, оставшихся сиротами. Мулла Мохаммед Омар, возглавивший "Талибан", провозгласил целью движения создание "истинно исламского" государства. Центром движения "Талибан" стал г. Кандагар на юго-востоке Афганистана, а его деятельность направлена против правительства Бурхануддина Раббани и всех военно-политических группировок афганских моджахедов.

После ухода из Афганистана советских фойск, талибы под руководством Мохаммеда Омара принялись за убийства лидеров "моджахедов" и прочих врагов. Получив военную помощь от западных стран, они в течение нескольких лет установили контроль над Южным и Западным Афганистаном и большую часть Северного Афганистана. 26 сентября 1996 г. Талибы, выбив из Кабула моджахедов, провозгласили Афганистан Исламским эмиратом, основанным на строгом исполнении норм шариата, а его главой стал Мохаммед Омар.

Несмотря на то, что под контролем талибов оказалось около 90% афганской территории, правительство Мохаммеда Омара было официально признано только Пакистаном, Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами.

"Талибан" регулярно получал финансовую и военную поддержку от Пакистана, а, начиная с 1996 года, и от известного всему миру саудовского террориста Усамы бен Ладена, который многие годы находился в Афганистане. После терактов в США 11 сентября 2001 года, талибы отказались выдать его американским властям, за что и поплатились - в октябре 2001 г. войска НАТО совместно с антиталибскими силами в Афганистане начали военную операцию, в результате которой власть "Талибана" была свергнута. После чего "талибы" ушли в горы и начали партизанскую войну.

По информации РИА Новости, по данным на апрель 2009 года, движение "Талибан" включено в опубликованный список организаций, признанных в России террористическими и в аналогичный список, составленный в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Однако в официальном списке иностранных террористических организаций, составляемый Государственным департаментом США "Талибан" не значится.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: