«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

Для устранения лидеров "Аль-Каиды" ЦРУ наняло экспертов частной охранной компании Blackwater » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама

Для устранения лидеров "Аль-Каиды" ЦРУ наняло экспертов частной охранной компании Blackwater

20 августа 2009
Автор: Alex Webber
Просмотров: 2 051
Комментариев: 0
Версия для печати

Для устранения лидеров "Аль-Каиды" ЦРУ наняло экспертов частной охранной компании BlackwaterЦентральное разведывательное управление (ЦРУ) США для организации операций по поиску и физической ликвидации высокопоставленных членов международной террористической организации "Аль-Каида" нанимало в 2004 году специалистов частной охранной компании Blackwater, пишет The New York Times на своём интернет-сайте со ссылкой на бывших и действующих анонимных представителей американских правительственных ведомств. Издание утверждает, что эксперты Blackwater оказывали ЦРУ помощь в планировании акций, обучении персонала и сборе разведывательных данных.

Как известно, реализация данной программы ни к поимке, ни к устранению руководителей "Аль-Каиды" не привела, однако, по информации издания, компании Blackwater было выплачено несколько миллионов долларов. К тому же, как утверждает The New York Times, услуги Blackwater оказывались ЦРУ не на основе официального контракта, а на базе индивидуальных договоренностей с руководством компании.

Как считают специалисты, подобный формат позволял ЦРУ предпринимать рискованные шаги по уничтожению лидеров "Аль Каиды" и в тоже время оставаться в стороне от программ, требующих утверждения со стороны депутатов или правительства, пишет "Российская газета".

Сотрудничество ЦРУ с Blackwater продолжалось в течение пяти лет и только в 2009 году по личному распоряжению действующего директора ЦРУ Леона Панетты (Leon Edward Panetta) данная программа была официально объявлена закрытой. Как пишет газета "Взгляд", именно из-за этой самой секретной программы в июне 2009 года Леон Панетта был вынужден давать объяснения в Палате представителей Конгресса США и признаваться в дезинформации членов законодательного органа.

"Синтез новостей" напоминает, что 11 июля 2009 года The New York Times писала, что скандал вокруг методов работы ЦРУ был спровоцирован спикером Палаты представителей Нэнси Пилози (Nancy Pelosi). Пилози обвинила ЦРУ в сокрытии сведений о применявшихся пытках в отношении подозреваемых в терроризме. Вначале Панетта данные обвинения отвергал, заявляя, что ЦРУ не практикует обман законодателей. Однако позже, под давлением фактов, был вынужден признаться в дезинформации Конгресса. Более того, в том, что ЦРУ скрывало от законодателей информацию о данной секретной антитеррористической программе по прямому приказу вице-президента в администрации Джорджа Буша-младшего - Ричарда Чейни.


Справка:

Компания Blackwater (Чёрная вода, с февраля 2009 года переименована в "Xe Services") была основана в 1996-1997 году бывшим офицером военно-морского спецназа (подразделения "морские котики") США 27-летним Эриком Принсом (Erik Prince). Штаб-квартира находится в штате Северная Каролина (США). За годы существования из небольшой охранной фирмы Blackwater выросла в настоящую частную армию, численность которой, по некоторым оценкам, составляет 21 тысячу человек, многие из которых в прошлом работали в спецслужбах. Как отмечают в западных СМИ, в 2001 году сумма ежегодных контрактов Blackwater не достигала и миллиона долларов, а к 2007 году превысила миллиард долларов, а её основатель Эрик Принс стал одним из главных спонсоров Республиканской партии США.

После падения режима Саддама Хусейна (Saddam Hussein) Blackwater начинает работать в Ираке, где с 2003 года её сотрудники охраняют главу гражданской администрации в Ираке Пола Бремера (Paul Bremer).

Однако славы компании её деятельность в этой стране не принесла. Более того, серьёзно повредила её репутации. 16 сентября 2007 года сотрудники Blackwater, охранявшие дипломатический конвой Госдепа США, на центральной площади Багдада устроили перестрелку, в результате которой погибли семнадцать мирных иракцев. Проведённое расследование выявило, что за два года с 2005 по 2007 подчинённые Принса поучаствовали почти в двух сотнях перестрелок. Кроме того, Blackwater подозревалась в контрабанде оружия в Ирак.

В декабре прошлого года пятерым сотрудникам Blackwater в США были предъявлены обвинения в убийстве 14 безоружных иракских мирных граждан и нанесении огнестрельных ранений ещё 20 иракцам. Всего же за время работы компании в Ираке от рук её сотрудников погибли, по разным данным от 35 до 50 человек. В связи с этим власти Ирака запретили деятельность Blackwater на территории своей страны. Но, несмотря на это, по информации ИТАР-ТАСС, "Xe Services" продолжает функционировать в южных районах Ирака. По некоторым данным общее количество сотрудников Blackwater в Ираке насчитывает почти тысячу человек.

Чтобы избавиться от негативного имиджа, в феврале 2009 года основатель Blackwater Эрик Принс был вынужден уйти с поста её генерального директора, а сама компания сменила название на "Xe Services " и начала использовать марку "U.S. Training Center". Но и после переименования компания вновь оказалась в центре громкого скандала, на этот раз в Афганистане, где её обвинили в незаконной выдаче оружия своим сотрудникам.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: