«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

Спикером молдавского парламента избран Михай Гимпу » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
ваш ВЫБОР

Спикером молдавского парламента избран Михай Гимпу

28 августа 2009
Автор: Alex Webber
Просмотров: 2 912
Комментариев: 1
Версия для печати

Спикером молдавского парламента избран Михай ГимпуСпикером молдавского парламента стал Лидер либеральной партии Михай Гимпу (Mihai Ghimpu) - ярый сторонник воссоединения Молдавии с Румынией. Для избрания Гимпу было необходимо получить 52 голоса из 101, что и было сделано: все 53 члена альянса "За европейскую интеграцию" проголосовали за своего кандидата. Сегодня же, лидер ЛДПМ Влад Филат заявил, что альянс, в который вошли Либерально-демократическая партия Молдавии, Либеральная партия, Демократическая партия Молдавии и альянс "Наша Молдавия", как правящее большинство берёт на себя всю ответственность за правление в стране.

После того, как председательствующий на заседании депутат от Партии коммунистов Иван Калин объявил перерыв до 4 сентября 2009 года, 48 депутатов от фракции коммунистов Молдавии покинули зал заседания, пообещав, что оспорят легитимность данного заседания в Конституционном суде. На что представители фракций, входящих в альянс "За европейскую интеграцию" назвали объявление перерыва незаконным и заявили, что имеют необходимый кворум для продолжения заседания парламента. Под руководством другого старейшего депутата - Иона Хадыркэ, парламент продолжил работу.

"Партия коммунистов планирует в ближайшее время опротестовать в Конституционном суде избрание нашими оппонентами председателя парламента. К сожалению, то, что они сделали, становится причиной для дестабилизации ситуации в стране и ввергает ее в правовой беспредел", - цитирует Интерфакс депутата от партии коммунистов, бывшего вице-спикера Владимира Цуркана.

Оппозиция же настаивает на своей правоте. "Формирование руководящих органов парламента, которое началось, проходит на законных основаниях. Мы призываем всех депутатов вернуться в зал заседания и продолжить работу, так как только через переговоры и четкое следование законам можно преодолеть политический кризис и избежать грозящего стране двоевластия", - заявил ИТАР-ТАСС лидер Демократической партии, экс-спикер Марианн Лупу.

Как сообщает РИА Новости, Михай Гимпу неоднократно выступал с русофобскими заявлениями. "Мы стремимся в Евросоюз, а российские оккупанты убили наше прошлое, и продолжают убивать наше настоящее и будущее", - заявлял, в частности, Гимпу.

Что касается идеи воссоединения Молдавии с Румынией, то Гимпу является ярым её сторонником. "Несправедливо то обстоятельство, что в водовороте политических событий народ был разделен и теперь находится в разных государствах, поэтому ошибки 1918 и 1940 годов нужно исправлять", - цитирует агентство слова нового спикера молдавского парламента.

Как заявил действующий президент Молдавии, лидер Партии коммунистов Владимир Воронин, его партия намерена создать в парламенте левоцентристскую антикризисную коалицию и готова вести диалог с теми силами, которые согласны объединиться в патриотическую коалицию. По словам В. Воронина, ПКРМ будет вести диалог не с коалицией - "Альянсом за европейскую интеграцию", а с отдельными партиями, входящими в него, пишет РБК. По мнению молдавского президента, Запад поддерживает оппозиционный альянс, дабы попытаться разорвать стратегические отношения Молдавии с Россией, превратить Молдавию во вторую Грузию и лишить страну статуса нейтрального государства.

Сегодня же стало известно, что правительство Молдавии в полном составе подало в отставку. "Эта процедура предусмотрена конституцией страны и законом о правительстве", - заявила премьер-министр республики Зинаида Гречаная.

Справка:

Михай Гимпу (Mihai Ghimpu), молдавский политик, лидер либеральной партии Молдавии, известный своими антироссийскими взглядами.

Родился 19 ноября 1951 года в селе Колоница Кишиневского района Молдавской ССР.

По окончании Кишиневского государственного университета по специальности юриспруденция, работал в 1978-1990 годах юристом, возглавлял юридические отделы различных предприятий, а также являлся судьей одного из административных секторов Кишинёва.

В конце 1980-х годов Гимпу примкнул к демократическому движению, став одним из основателей Народного фронта Молдавии (НФМ), а в 1990 году был избран в парламент и вошёл во фракцию Народного фронта. Но а 1993 году Гимпу покинул организацию.

В 1994 году Гимпу был избран членом молдавского парламента от Блока крестьян и интеллигенции, а в 1998 году сложил депутатские полномочия.

В 1997 году Гимпу возглавил созданную в 1993 году Партию реформ (ПР). В апреле 2005 года партия изменила свое название и стала именоваться Либеральной партией Молдавии (ЛП).

С 2007 по 2008 год являлся председателем муниципального совета столицы Молдавии Кишинёва.

28 августа 2009 года Михай Гимпу был избран спикером парламента Молдавии.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
Не нравится 0 Нравится
Vlad 24 июня 2010 18:48
На публикацию:
гимпу и воронин должны сидеть в одной камере.

гимпу больше говна сделал за свое чем комунисты.сажать его и комуняк в одну камеру.дебилы и он и его партия и комуняки не кто о людях не думает.ОБА КОЗЛЫ
комментариев публикаций
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: