«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

Ахмадинежад заявил, что Иран не намерен обсуждать свои ядерные права » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
ваш ВЫБОР

Ахмадинежад заявил, что Иран не намерен обсуждать свои ядерные права

7 сентября 2009
Автор: Alex Webber
Просмотров: 2 704
Комментариев: 0
Версия для печати

Ахмадинежад заявил, что Иран не намерен обсуждать свои ядерные праваПрезидент Ирана Махмуд Ахмадинежад (Mahmoud Ahmadinejad) заявил на пресс-конференции, транслировавшейся в прямом эфире на государственном телеканале IRINN, что Иран никогда не будет обсуждать свои очевидные права на ядерную энергию. Однако, при этом, Амадинежад подтвердил, что Иран намерен продолжать сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). Он также заявил, что готов к переговорам с Бараком Обамой (Barack Hussein Obama) ряд международных вопросов, исключая ядерную программу. "С нашей точки зрения эта тема закрыта. Мы не будем проводить переговоры относительно наших неоспоримых прав в области атома", – цитирует президента Ирана Махмуда Ахмадинежада агентство Reuters.

В своём выступлении Махмуд Ахмадинежад подчеркнул, что Иран не против "справедливого и логичного диалога по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы с "большой шестёркой" (Россия, Германия Китай США, Франция и Великобритания). Более того, по его словам официальный Тегеран уже составил пакет предложений Ирана в ответ на требования "шестёрки" возобновить переговоры.

Как сообщалось ранее, "шестёрка" направила Ирану конкретные предложения, предусматривающее отказ от дальнейших ядерных исследований в обмен на торговые преференции. А в июле нынешнего года, президент США Барак Обама потребовал от Ирана дать свой ответ до сентября 2009 года. При этом Франция и Германия, заявили, что будут добиваться ужесточения санкций, если не получат конкретного ответа в обозначенные сроки.

"Синтез новостей" напоминает, что ряд западных стран во главе с США обвиняют Иран в том, что под видом программы "мирного атома", Тегеран занимается разработкой ядерного оружия. Под давлением этих стран, Совбез ООН принял пять резолюций, а также наложил на Иран санкции, требуя от него отказаться от обогащения урана. Правительство Ирана подобные обвинения отвергает наотрез, делая неоднократные заявления, что иранская ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Что касается сотрудничества Ирана с МАГАТЭ, Махмуд Ахмадинежад подтвердил, что его страна готова продолжать работу в области атома при сотрудничестве с этой организацией. "Мы продолжим работу в рамках глобального регулирования и при тесном сотрудничестве с МАГАТЭ", - цитирует Ахмадинежада РИА Новости.

ИноСМИ.ру опубликовала статью Уильяма Тоби (William H. Tobey) из американского журнала "Foreign Policy" в которой эксперт задаётся вопросом, "Не ведет ли Москва двойную игру по поводу иранского ядерного оружия?". Уильям Тоби - старший научный сотрудник Белферского центра по науке и международным делам (Belfer Center for Science and International Affairs) при Школе управления имени Дж. Ф. Кеннеди в Гарвардском университете. В свой статье Уильям Тоби в частности пишет, что с 2002 года, когда впервые было обнаружено, что Тегеран тайно проводит работы по обогащению урана, Москва делает правильные заявления по поводу иранской ядерной программы. Тем не менее, по мнению автора, Россия последовательно препятствует эффективному противодействию в данном направлении, поскольку сомневается в ядерном потенциале Ирана. Более того, Тоби утверждает, что Россия заинтересована в сохранении данной иранской ядерной проблемы, и Москва не хочет, чтобы она была решена в ближайшее время.

По мнению автора, из иранского кризиса Россия, являясь ведущим ядерным поставщиком и главным продавцом вооружений для Ирана, извлекает определённые экономические выгоды. По данным Тоби, только в 2007 году Иран закупил в России оборонительные системы вооружений на 1 миллиард долларов.

Далее, сохранение данной проблемы, позволяет России оставаться за главным переговорным столом в международных отношениях и возможность влиять на события в этом стратегически важном регионе мира. Что в итоге создаёт для России рычаги воздействия на Соединенные Штаты для выбивания из США новых бонусов за сотрудничество.

Автор подводит итог: "Если Соединенные Штаты потерпят неудачу с Ираном, это может быть на руку Москве".


Справка:

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) - International Atomic Energy Agency — (IAEA) — международная межправительственная организация для развития международного сотрудничества в области мирного использования атомной энергии. По состоянию на апрель 2009 года в МАГАТЭ входило 146 государств. Штаб-квартира МАГАТЭ расположена в Международном Венском Центре. Кроме того, МАГАТЭ содержит региональные отделения в Канаде, Женеве, Нью-Йорке и Токио, лаборатории в Австрии и Монако и исследовательский центр в Триесте (Италия), которым управляет ЮНЕСКО.

МАГАТЭ было создано в 1957 году в соответствии с решением ООН от 4 декабря 1954 года. Агентство входит в систему ООН, с которой связано специальным соглашением; ежегодно представляет доклад о своей деятельности Генеральной Ассамблее ООН и при необходимости — Совету Безопасности ООН.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: