«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

Юкио Хатояма избран новым премьер-министром Японии » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
ваш ВЫБОР

Юкио Хатояма избран новым премьер-министром Японии

16 сентября 2009
Автор: Alex Webber
Просмотров: 3 080
Комментариев: 0
Версия для печати

Юкио Хатояма избран новым премьер-министром Японии Юкио Хатояма (Yukio Hatoyama) решением парламента Японии избран на пост премьер-министра. За лидера Демократической партии Японии проголосовали 327 из 480 депутатов нижней палаты парламента, прекратив тем самым полувековое пребывание у власти в Японии Либерально-демократической партии. Демократическая партии Японии, возглавляемая Юкио Хатоямой, ранее находилась в оппозиции, но 30 августа одержала победу на всеобщих выборах, получив 308 депутатских мандатов из 480. Сообщается, что ни одной политической партии Японии раньше не удавалось выиграть выборы с таким перевесом.

На смену ушедшему в отставку премьер-министру Таро Ассо, Либерально-демократическая партия Японии также выставила своего кандидата, но за него проголосовали всего 119 человек, что почти в два раза меньше, чем проголосовавших за Юкио Хатояму.

"Синтез новостей" напоминает, что ранее Юкио Хатояма высказывался за установку с Россией отношений доверия и намерен полнее раскрыть пока что неиспользуемый потенциал двустороннего сотрудничества. "По-прежнему существует огромный потенциал для сотрудничества между Японией и Россией, — заявил Юкио Хатояма. — Я полагаю, что не использовать это чревато ущербом для национальных интересов обеих стран".

Кроме того лидер Демократической партии Японии настроен разрешить спор о Южных Курилах. По его словам, он надеется добиться прогресса на переговорах о российских островах Южно-Курильской гряды и о заключении мирного договора за полгода-год. "Президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин, возможно, тоже хотели бы создать новые шансы на переговорах после смены власти в Японии. Я хотел бы ускорить решение этого вопроса", - цитирует Юкио Хатояму газета "Время новостей".

Интересное заявление, особенно если рассматривать его в контексте с принятым в июле текущего года верхней палатой парламента Японии законом, в котором говорится, что острова Курильской гряды Итуруп, Шикотан, Кунашир и архипелаг Хабомаи являются "неотъемлемой частью Японии".

Реакциия Министерства иностранных дел России (МИД РФ), которое всегда придерживалось довольно жесткой позиции в отношении Курильских островов,
не заставила себя ждать. МИД выступил против подобных заявлений, назвав их необоснованными. "Южные Курильские острова перешли к Советскому Союзу, а затем к России на законных основаниях по итогам Второй мировой войны. Соответственно, ни о каком возвращении этих территорий речи не шло, не идёт и идти не может", - говорилось в заявлении ведомства.

В свою очередь правительство Японии дало понять, что данный закон не имеет юридически обязывающей силы и в в законе нет слов о том, что правительство обязано вести переговоры с Россией, исходя из того, что Южные Курилы — исконные территории Токио. "Этот законопроект разработан не правительством, а депутатами парламента, — цитируют объяснения высокопоставленного источника в японском правительстве "Новые известия". — В ближайшее время у нас должны пройти крайне важные парламентские выборы, и депутаты спешат показать свою работу избирателям. Поэтому они расширяют для них возможности получения государственных субсидий. Однако фраза об "исконных территориях" не обладает юридически обязывающей силой для японского правительства. Она не имеет прямого отношения к нашей позиции на переговорах".


Справка:

Юкио Хатояма (Yukio Hatoyama) - японский политик, лидер Демократической партии Японии родился в 1947 году в Токио. Его прадед по отцовской линии, Кадзуо Хатояма, был спикером Палаты представителей в Парламенте Японии с 1896 по 1897 год, а также ректором престижного Университета Васэда. Его дед, Итиро Хатояма, занимал пост премьер-министра Японии и выступил одним из основателей Либерально-демократической партии.

Юкио Хатояма получил образование в Токийском университете, который окончил в 1969 году, а в 1976 получил степень доктора философии Стэнфордского университета. В 1975 году во время обучения в Стэнфорде он женился на Миюки Хатояме. Их сын, Киитиро, живёт в Москве и работает преподавателем в Высшей школе бизнеса МГУ.

В 1986 году Хатояма был избран в Палату представителей японского Парламента, представляя Либерально-демократическую партию. В 1993 году он покинул ЛДП и с несколькими сторонниками сформировал центристскую Новую партию Сакигакэ. Через несколько лет он вступил в Демократическую партию, где с 1999 по 2002 год занимал пост председателя, в то же время являясь лидером оппозиции. 16 мая 2009 года он вновь был избран главой Демократической партии, сменив ушедшего в отставку Итиро Одзаву.

16 сентября 2009 года Юкио Хатояма решением парламента Японии избран на пост премьер-министра страны, сменив в этой должности Таро Асо.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: