«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

Украинские специалисты воевали на стороне Грузии во время российско-грузинской войны в августе 2008 года » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
ваш ВЫБОР

Украинские специалисты воевали на стороне Грузии во время российско-грузинской войны в августе 2008 года

18 сентября 2009
Автор: Alex Webber
Просмотров: 3 109
Комментариев: 3
Версия для печати

Украинские специалисты воевали на стороне Грузии во время российско-грузинской войны в августе 2008 годаВ результате проведённой Генеральной прокуратурой Украины проверки информации о законности поставок оружия и военной техники в Грузию, было установлено, что во время грузино-осетинского вооружённого конфликта в августе 2008 года украинские специалисты находились на территории Грузии и обслуживали проданные этой стране зенитно-ракетные комплексы "Бук-М1". Об этом сообщает украинская газета "Сегодня" со ссылкой на источники в правоохранительных структурах Украины. Как пишет "Сегодня", с 5 по 13 августа 2008 года в Грузии находилась группа гражданских специалистов из города Балаклея Харьковской области.

"В процессе проверки Генеральная прокуратура Украины установила ряд грубых нарушений, о которых ранее заявлял глава временной следственной комиссии ВР Валерий Коновалюк. – Цитирует "Сегодня" неназванного участника проверки. - Так, Украина не только продала Грузии по заниженной цене ЗРК "Бук-М1", но также направила туда группу гражданских специалистов из города Балаклея Харьковской области, обслуживавших эти комплексы, с помощью которых грузины обстреливали российские боевые самолёты. Валерий Кабанец, Дмитрий Пилипчук, Владимир Пономаренко, другие специалисты, находившиеся на территории Грузии с 5 по 13 августа прошлого года, то есть до начала, в ходе и после вооруженного конфликта с Южной Осетией, написали собственноручные пояснения о своём пребывании в Грузии".

Анонимный специалист также сообщает, что все специалисты опровергают своё участие в боевых действиях, но при этом не отрицают, что военную технику они обслуживали. Установить соответствует ли это действительности, пока не представляется возможным, поскольку для этого необходим выезд на место, то есть в Грузию, а этому чинятся серьёзные препятствия.

И это понятно, поскольку, согласно украинскому законодательству, граждане страны не имеют права участвовать в вооруженных конфликтах на территории других государств без соответствующих разрешений. И если окажется, что таковое имело место, то к уголовной ответственности привлекут не только непосредственных участников боевых действий, но и тех чиновников, кто их послал туда.

Как заявила пресс-секретарь руководителя Службы безопасности Украины (СБУ) Марина Остапенко, сведения об участии украинских граждан в войне в Грузии не отвечают действительности, а другими данными она не располагает.

Между тем, по информации издания, Генеральная прокуратура Украины уже возбудила 10 уголовных дел по факту участия украинских специалистов в боевых действиях в Грузии, постановления на которые ждут подписи Медведько.

"Синтез новостей" напоминает, что в ходе грузино-осетинского вооружённого конфликта в августе 2008 года, называемого также российско-грузинской войной, несколько российских самолётов, атаковавших военные объекты на территории Грузии были сбиты системами ПВО. По мнению российских специалистов, самолёты были сбиты зенитно-ракетными комплексами "Бук", в связи с чем Москва обвинила Киев не только в продаже Грузии зенитно-ракетных комплексов, но и в обслуживании их украинскими расчётами. А также в том, что во время конфликта представители организации УНА-УНСО и военные регулярной украинской армии воевали на стороне Грузии. И Минобороны, и Вооружённые силы Украины назвали эти обвинения "абсолютной ложью", заявив, что никаких доказательств участия украинцев в военных действиях против России у РФ нет. Представители УНА-УНСО и вовсе назвали заявление российской прокуратуры блефом.

Однако спустя некоторое время в Киеве были вынуждены признать, что продажа Грузии оружия и военной техники имела-таки места и, по заверениям правительства Украины, поставки эти осуществлялись на законных основаниях. Службой безопасности Украины даже было проведено особое расследование относительно поставок оружия Грузии и не было обнаружено никаких нарушений национального законодательства Украины и международных соглашений.

Однако скандала избежать не удалось и осенью 2008 года парламентская комиссия Верховной Рады провела свою проверку, которая и установила, что Украина снабжала Грузию оружием мало того, что незаконно, но и делала это за счёт госбюджета и в ущерб обороноспособности Вооружённых сил страны.

Глава комиссии Валерий Коновалюк заявил, за несколько последних лет Украина продала оружия на сумму 2,5 миллиарда долларов, однако в бюджет страны были перечислены только 200 миллионов. К тому же, комиссией было установлено, что поставки военной техники и вооружений осуществлялись по ценам значительно более низким, чем существуют на мировом рынке вооружений и в 5-6 раз дешевле даже, чем значилось в контрактах.

Это подтверждает и источник газеты "Сегодня": "ЗРК, а также другое оружие и военная техника продавались Грузии по ценам в 8 и более раз меньше реальных. Проверка продолжается, но людям уже намекают на увольнение по сокращению штатов".скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (3)
Не нравится 0 Нравится
Алексей 18 сентября 2009 16:40
На публикацию:
с горечью- СПАСИБО, БРАТЬЯ....
комментариев публикаций
Не нравится 0 Нравится
Игорь 18 сентября 2009 18:36
На публикацию:
Братьями мы станем после 17 января,после 5 лет американско-козлиной оккупации.
комментариев публикаций
Не нравится 0 Нравится
Gennadiy 19 сентября 2009 18:03
На публикацию:
В любом государстве есть отрыжки общества. И не исключение Украина, особенно западная, от туда всегда вонь чувствуестя recourse
комментариев публикаций
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: