Украинские специалисты воевали на стороне Грузии во время российско-грузинской войны в августе 2008 года
В результате проведённой Генеральной прокуратурой Украины проверки информации о законности поставок оружия и военной техники в Грузию, было установлено, что во время грузино-осетинского вооружённого конфликта в августе 2008 года украинские специалисты находились на территории Грузии и обслуживали проданные этой стране зенитно-ракетные комплексы "Бук-М1". Об этом сообщает украинская газета "Сегодня" со ссылкой на источники в правоохранительных структурах Украины. Как пишет "Сегодня", с 5 по 13 августа 2008 года в Грузии находилась группа гражданских специалистов из города Балаклея Харьковской области.
"В процессе проверки Генеральная прокуратура Украины установила ряд грубых нарушений, о которых ранее заявлял глава временной следственной комиссии ВР Валерий Коновалюк. – Цитирует "Сегодня" неназванного участника проверки. - Так, Украина не только продала Грузии по заниженной цене ЗРК "Бук-М1", но также направила туда группу гражданских специалистов из города Балаклея Харьковской области, обслуживавших эти комплексы, с помощью которых грузины обстреливали российские боевые самолёты. Валерий Кабанец, Дмитрий Пилипчук, Владимир Пономаренко, другие специалисты, находившиеся на территории Грузии с 5 по 13 августа прошлого года, то есть до начала, в ходе и после вооруженного конфликта с Южной Осетией, написали собственноручные пояснения о своём пребывании в Грузии".
Анонимный специалист также сообщает, что все специалисты опровергают своё участие в боевых действиях, но при этом не отрицают, что военную технику они обслуживали. Установить соответствует ли это действительности, пока не представляется возможным, поскольку для этого необходим выезд на место, то есть в Грузию, а этому чинятся серьёзные препятствия.
И это понятно, поскольку, согласно украинскому законодательству, граждане страны не имеют права участвовать в вооруженных конфликтах на территории других государств без соответствующих разрешений. И если окажется, что таковое имело место, то к уголовной ответственности привлекут не только непосредственных участников боевых действий, но и тех чиновников, кто их послал туда.
Как заявила пресс-секретарь руководителя Службы безопасности Украины (СБУ) Марина Остапенко, сведения об участии украинских граждан в войне в Грузии не отвечают действительности, а другими данными она не располагает.
Между тем, по информации издания, Генеральная прокуратура Украины уже возбудила 10 уголовных дел по факту участия украинских специалистов в боевых действиях в Грузии, постановления на которые ждут подписи Медведько.
"Синтез новостей" напоминает, что в ходе грузино-осетинского вооружённого конфликта в августе 2008 года, называемого также российско-грузинской войной, несколько российских самолётов, атаковавших военные объекты на территории Грузии были сбиты системами ПВО. По мнению российских специалистов, самолёты были сбиты зенитно-ракетными комплексами "Бук", в связи с чем Москва обвинила Киев не только в продаже Грузии зенитно-ракетных комплексов, но и в обслуживании их украинскими расчётами. А также в том, что во время конфликта представители организации УНА-УНСО и военные регулярной украинской армии воевали на стороне Грузии. И Минобороны, и Вооружённые силы Украины назвали эти обвинения "абсолютной ложью", заявив, что никаких доказательств участия украинцев в военных действиях против России у РФ нет. Представители УНА-УНСО и вовсе назвали заявление российской прокуратуры блефом.
Однако спустя некоторое время в Киеве были вынуждены признать, что продажа Грузии оружия и военной техники имела-таки места и, по заверениям правительства Украины, поставки эти осуществлялись на законных основаниях. Службой безопасности Украины даже было проведено особое расследование относительно поставок оружия Грузии и не было обнаружено никаких нарушений национального законодательства Украины и международных соглашений.
Однако скандала избежать не удалось и осенью 2008 года парламентская комиссия Верховной Рады провела свою проверку, которая и установила, что Украина снабжала Грузию оружием мало того, что незаконно, но и делала это за счёт госбюджета и в ущерб обороноспособности Вооружённых сил страны.
Глава комиссии Валерий Коновалюк заявил, за несколько последних лет Украина продала оружия на сумму 2,5 миллиарда долларов, однако в бюджет страны были перечислены только 200 миллионов. К тому же, комиссией было установлено, что поставки военной техники и вооружений осуществлялись по ценам значительно более низким, чем существуют на мировом рынке вооружений и в 5-6 раз дешевле даже, чем значилось в контрактах.
Это подтверждает и источник газеты "Сегодня": "ЗРК, а также другое оружие и военная техника продавались Грузии по ценам в 8 и более раз меньше реальных. Проверка продолжается, но людям уже намекают на увольнение по сокращению штатов".скачать dle 10.6фильмы бесплатно
© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
|