«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

Арестованный в Швейцарии режиссер Роман Полански будет под арестом до экстрадиции в США » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
ваш ВЫБОР

Арестованный в Швейцарии режиссер Роман Полански будет под арестом до экстрадиции в США

28 сентября 2009
Автор: Alex Webber
Просмотров: 4 655
Комментариев: 1
Версия для печати

Арестованный в Швейцарии режиссер Роман Полански будет под арестом до экстрадиции в СШАВсемирно известный режиссёр Роман Полански (Roman Polanski), прибывший в Швейцарию на кинофестиваль, вместо награды за вклад в мировой кинематограф и достижения в киноискусстве, был арестован властями на основании ордера, выписанного в США в 1978 году. Как сообщает швейцарское министерство юстиции, Роман Полански будет находиться под арестом, до его экстрадиции в США, дата которой пока не называется. "Американской стороне будет дано время, чтобы соблюсти все формальности, в частности, выслать запрос на экстрадицию", - цитирует AFP представителя Минюста, который также подчеркнул, что Полански имеет право подать апелляцию, дабы избежать встречи с американским правосудием.

Интересно, что Роман Полански избегал поездок в некоторые страны, где его могли бы арестовать, например, в Англию. Но, как передаёт Радио Свобода, в Швейцарии режиссёр в последнее время бывал неоднократно. Как пишет газета "Фигаро", по словам адвоката Полански, у режиссёра даже есть своя вилла в Швейцарии. Почему же только сейчас швейцарские власти решили его арестовать? Издание сообщает, что представитель цюрихской кантональной полиции Гвидо Балмер, отвечая на этот вопрос заявил, мол, на этот раз полицейские точно знали, когда Полански окажется на швейцарской территории.

Арестованный в Швейцарии режиссер Роман Полански будет под арестом до экстрадиции в СШАИстория гласит, что в 1977 году Роман Полански на вилле своего друга, знаменитого голливудского актёра Джека Николсона (Jack Nicholson) с помощью спиртных напитков и наркотиков довёл до полубессознательного состояния 13-летнюю Саманту Геймер (Samantha Geimer) после чего вступил с ней в сексуальную связь. Против режиссёра были выдвинуты обвинения по шести пунктам, однако тот пошёл на сделку со следствием и все обвинения, кроме совращения несовершеннолетней, в том числе и в изнасиловании, с него были сняты. Опасаясь тюрьмы, в начале 1978 года Полански сбегает из США во Францию, конституция которой позволяет не экстрадировать собственных граждан. В этой стране режиссёр проживает постоянно по сей день, здесь же живут его супруга - актриса Эмманюэль Сенье и двое их детей. После того как Полански сбежал из США, судья подписал ордер на его арест, который остаётся в силе до сих пор.

В декабре прошлого года в Федеральный окружной суд Лос-Анджелеса адвокаты Полански подали прошение о снятии обвинений, которое поддержала и 45-летняя Саманта Геймер (Samantha Geimer), в совращении которой и обвиняется режиссёр. По её словам, ей бы не хотелось, чтобы были вновь раскрыты "травмирующие подробности" произошедшего в 1977 году. Саманта Геймер также заявила, что готова лично явиться в суд и потребовать снять обвинения с Полански. Но несмотря на это судья Верховного суда Лос-Анджелеса Питер Эспиноза (Peter Espinoza) отказался удовлетворить данное прошение, поставив ультиматум - если Полански до 7 мая 2009 года лично явится на заседание, суд рассмотрит данный вопрос по существу. Поланский рисковать не стал.

Как пишет Los Angeles Times со ссылкой на представителя прокуратуры Сэнди Гиббонс, ещё за неделю до этого в окружную прокуратуру Лос-Анджелеса поступила информация о планах Полански посетить Цюрих. Ведомство направило в министерство юстиции США ордер на арест режиссёра. "Если он согласится на экстрадицию, его могут направить в США уже в ближайшие дни, - цитирует издание представителя Швейцарского федерального управления юстиции и полиции Гидо Балмера. - Но если Полански откажется возвращаться без борьбы - что представляется наиболее вероятным сценарием, учитывая, что он был "в бегах" три десятилетия, - следует ожидать затяжного судебного процесса".

То, что знаменитый режиссёр будет арестован в Швейцарии, куда его пригласили для получения премии международного кинофестиваля в Цюрихе за достижения в киноискусстве, оказалось полной неожиданностью не только для самого мэтра, но и организаторов кинофорума, очень многих людей, в том числе весьма влиятельных.

К примеру, министр культуры Франции Фредерик Миттеран (Frederic Mitterrand) заявил, что поражён известием о задержании Романа Полански. По его словам, в Елисейском дворце "следят с пристальным вниманием за этой ситуацией и выражают надежду на её быстрое урегулирования". Он также сообщил, что уже проинформировал президента республики Николя Саркози (Nicolas Sarkozy) об инциденте. "Франция не пытается вмешиваться в давний судебный процесс, - цитируют Фредерика Миттерана западные СМИ. - Но мы глубоко сожалеем, что на долю режиссера, уже немало пережившего, выпали новые испытания".

Также сообщается, что министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер (Bernard Kouchner) призвал власти Швейцарии соблюдать права режиссёра и выразил надежду на "быстрый и благоприятный исход дела". Глава французского МИДа также дал указание французским дипломатам в Швейцарии встретиться с арестованным Полански и есть информация, что эта встреча может состояться уже сегодня, в понедельник, 28 сентября.

Арестованный в Швейцарии режиссер Роман Полански будет под арестом до экстрадиции в СШАОдной из первых, в процесс "разрулирования" ситуации включилась Польша. Так, находящийся с визитом в Каире глава МИД Польши Радослав Сикорский заявил, что намерен обратиться к президенту США с просьбой использовать право помилования Романа Полански. "С точки зрения огромных заслуг Романа Полански перед мировой культурой, а также в популяризации /образа/ Польши в мире и из-за моего личного отношения к великому художнику, после консультаций с министерством культуры я рассматриваю возможность обратиться к американским властям с просьбой изучить возможность использования президентом США права помилования, что закрыло бы раз и навсегда этот вопрос", - цитируют слова Сикорского западные СМИ.

По последней информации звёзды мирового кинематографа подписали петицию с требованиями освободить арестованного Романа Полански. "Роману Полански - гражданину Франции, режиссеру с мировым именем к сожалению грозит экстрадиция. Мы настаиваем на его скорейшем освобождении, - говорится в документе. Недопустимо, чтобы культурное мероприятие международного масштаба полиция Швейцарии использовала для его ареста", - приводит текст петиции агентство Франс-Пресс, уточняя, что её подписали такие звёзды мирового кино, как актрисы Моника Беллуччи, Фанни Ардан, кинорежиссёры Вонг Кар Вай, Этторе Скола и другие.


Справка:

Роман Поланский (настоящее имя - Раймунд Поланский) родился 18 августа 1933 года в столице Франции - Париже. В 1936 году его родители вернулись в Польшу, где их и застала Вторая Мировая война. Маленький Роман сумел выжить в краковском гетто, но потерял обоих родителей в концлагерях,

В 1959 году Роман Поланский окончил Киношколу в Лодзи и один из его ученических фильмов - "Двое мужчин и шкаф" (1958) получил 5 международных премий, включая бронзовую медаль Всемирной ярмарки в Брюселле.

Свой первый полнометражный фильм "Нож в воде" Поланский снял в 1962 году. Картину в Польше приняли весьма прохладно, но зато на западе она произвела сенсацию и даже была номинирована на премию "Оскар" как лучший иностранный фильм.

В 1965 году Поланский переехал в Англию, где снял три фильма, а после женитьбы на американской актрисе Шэрон Тэйт в 1968 году он переезжает в США. В этом же году он дебютирует в Голливуде картиной "Ребенок Розмари", ставшей по мнению критиков, заметной вехой в истории мирового кинематографа. Но его первый успех на американской земле был омрачён жутким убийством в 1969 году его беременной жены и троих друзей членами секты Чарльза Мэнсона. Эта трагедия сильно повлияла на все дальнейшее творчество режиссёра, отразившись в таких фильмах, как "Макбет" (1971), "Жилец" (1976), "Горькая луна" (1992).

В 1976 году Роман Поланский снимает один из лучших своих фильмов "Китайский квартал", главные роли в котором исполнили Джек Николсон и Фэй Данауэй. Затем, в 1999 году выходит мистический триллер "Девятые врата", с Джонни Деппом и третьей женой мэтра - Эммануэль Сенье в главных ролях. И, наконец, фильм "Пианист", за который в 2002 году Полански стал лауреатом премии "Оскар" за лучшую режиссуру.

Роман Поланский считается одним из самых выдающихся кинодеятелей в мире. За своё творчество он был удостоен основных наград европейского и американского киномира - "Золотой пальмовой ветви", "Золотого медведя" Берлинского кинофестиваля, "Золотого льва" Венецианского фестиваля за достижения в течение карьеры, "Оскара", "Сезара", "Золотого глобуса" и премии BAFTA за лучшую режиссуру, а также "Феликса" за вклад в развитие кино.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
Не нравится 0 Нравится
Владимир 28 сентября 2009 11:27
На публикацию:
Новость часа
Литва и Польша просит прекратить преследование врачей проводивших опыты над заключенными концлагерей т.к. их труд внес огромный вклад в развитие медицины.
Преступник и подлец должен сидеть в тюрьме
комментариев публикаций
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: