«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

Ряд стран провели секретные переговоры об отказе от доллара при расчётах за нефть » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама

Ряд стран провели секретные переговоры об отказе от доллара при расчётах за нефть

6 октября 2009
Автор: Alex Webber
Просмотров: 2 743
Комментариев: 0
Версия для печати

Ряд стран провели секретные переговоры об отказе от доллара при расчётах за нефтьМинистры финансов и главы Центробанков арабских государств Персидского залива, а также Китай, Россия, Япония и Франция ведут секретные переговоры о прекращении расчётов за нефть в долларах. Как сообщает британская "The Independent", страны намерены перейти на корзину валют, которая будет включать в себя японские иены и китайские юани, евро, золото и новую, объединённую валюту стран, входящих в Совет по сотрудничеству стран Персидского залива, среди которых Саудовская Аравия, Абу Даби, Кувейт и Катар. "The Independent" также пишет, что источники и в арабских странах и в китайском банковском секторе в Гонконге подтверждают эти планы и сообщают, что переход с долларового рынка должен произойти в течение ближайших девяти лет.

Выступая в Стамбуле накануне заседаний МВФ и Всемирного банка, которые должны пройти на этой неделе, президент Всемирного банка Роберт Заллик (Robert Zoellick) косвенно признал упадок американской экономической мощи, связанный с текущей мировой рецессией. "Одним из последствий этого кризиса может стать признание изменившихся экономических отношений", - цитирует газета Заллика.

Издание предполагает, что американцы знают о прошедших переговорах, хотя и не знают подробностей, и наверняка будут бороться против этой международной клики, в которую входят такие ранее преданные союзники Вашингтона, как Япония и страны Персидского залива. "Обоюдные споры и столкновения неизбежны, - заявил бывший специальный посол Китая на Ближнем Востоке Сунь Бигань (Sun Bigan) журналу Asia and Africa Review. - Энергетические интересы и соображения безопасности не позволяют нам ослабить бдительность по отношению к антагонизму на Ближнем Востоке".

По мнению автора статьи в "The Independent" Роберта Фиска (Robert Fisk), данное заявление звучит как опасное предсказание будущей экономической войны между США и Китаем из-за ближневосточной нефти.

По информации издания, в банковских кругах не исключают, что на время перехода от расчётов в долларах, страны могут использовать в качестве переходной валюты золото. Только Абу Даби, Саудовской Аравии, Кувейту и Катару принадлежит около 2,1 триллиона долларов в золотовалютных резервах. Добавьте сюда Китай, Россию, Японию и Францию. Сообщается, что и Бразилия с Индией продемонстрировали интерес к сотрудничеству с использованием не-долларовых платежей. А если так, то вполне разумно предположить, что резкий рост золота на мировых рынках в последнее время вызван именно тем, что планы отказа ряда стран – крупных игроков на мировой арене от доллара всё же реально существуют.

"Синтез новостей" напоминает, что ранее в мировых СМИ появлялась информация о планах властей США создать так называемый Северо-Американский Союз с общей валютой "амеро". По мнению финансовых аналитиков, США пошли на этот шаг ради спасения своей финансово-кредитной системы, над которой нависла реальная угроза разрушения.

Интересно, что и в арабских СМИ опубликована информация о решении Саудовской Аравии, Кувейта, Бахрейна и Катара создать единую валюту четырёх стран Персидского залива, которая будет называться "динар залива" или "риал залива". Пишут, что по этому поводу в этих странах в скором времени будет проведён официальный опрос населения.

В то же время, как пишет Deutsche Welle, глава центробанка Саудовской Аравии Мохаммед аль-Джассер (Muhammad al-Jasser) уже опроверг информацию, опубликованную в "The Independent", назвав его "абсолютно неверной". По его словам, Саудовская Аравия не ведёт переговоров по данному вопросу.

Как сообщает РИА Новости, вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин, принимавший участие в мероприятиях годовой сессии МВФ и Всемирного банка в Стамбуле, отказался комментировать сообщения об участии России в тайных переговорах. Заместитель же Кудрина Дмитрий Панкин и вовсе заявил журналистам, что по линии Минфина таких переговоров не велось. "Со стороны Минфина мы эту тему не обсуждали", - цитирует агентство Дмитрия Панкина.

"Синтез новостей" также напоминает, что помощник президента РФ по экономике Аркадий Дворкович в газете "Новые Известия" прогнозировал объединение в валютные союзы большинства стран по примеру еврозоны в течение десяти лет. И дело здесь не только в опасениях по поводу того, сможет ли доллар и дальше в прежней степени играть роль мировой резервной валюты, но и в прямой экономической выгоде. По мнению Дворковича, союзы могут строиться по территориально-торговому признаку, то есть группы стран, расположенные по соседству и имеющие развитые торговые связи, могут пойти на создание торговых союзов с использованием одной региональной валюты. Как пишет издание, Аркадий Дворкович заявил также, что рубль может стать резервной валютой в случае перевода экспортных контрактов на нефть и газ с доллара на рубль, а также выпуска долгосрочных рублевых долговых обязательств.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: