«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

Министерство юстиции Швейцарии отказывается освобождать Романа Полански » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
ваш ВЫБОР

Министерство юстиции Швейцарии отказывается освобождать Романа Полански

7 октября 2009
Автор: Alex Webber
Просмотров: 2 382
Комментариев: 0
Версия для печати

Министерство юстиции Швейцарии отказывается освобождать Романа ПоланскиМинистерство юстиции Швейцарии отказало освободить из-под стражи Романа Полански (Roman Polanski), арестованного за изнасилование в 1977 году 13-летней Саманты Геймер (Samantha Geimer). "По-нашему мнению, по-прежнему существует огромный риск того, что задержанный скроется от правосудия в случае освобождения под залог. У нас нет гарантий присутствия Полански на заседании суда по вопросу его экстрадиции в США", - цитируют СМИ пресс-атташе министерства юстиции Фолько Галли. Известные политики и звёзды мирового кинематографа, в том числе Эмир Кустурица и Мартин Скорсезе, выражают свои протесты Министерству юстиции Швейцарии и требуют немедленного освобождения Романа Полански.

Интересно, что за несколько дней до этого, 3 октября сего года, были обнародованы данные, согласно которым Роман Полански ещё в 1993 году договорился с потерпевшей по этому делу Самантой Геймер о выплате компенсации 500 тысяч долларов. Как пишет РБК, в распоряжении швейцарского суда оказались какие-то бумаги, согласно которым на август 1996 года Роман Полански задолжал потерпевшей 604 тысяч долларов, включая проценты. Однако, как отмечает издание, из документов не ясно выплатил ли режиссёр Саманте Геймер хоть какую-то часть причитающихся ей денег.

Также сообщалось, что и сама Саманта Геймер заявила, что готова лично явиться в суд и потребовать снять обвинения с Полански, но судья Верховного суда Лос-Анджелеса Питер Эспиноза (Peter Espinoza) отказался удовлетворить данное прошение.

"Синтез новостей" напоминает, что всемирно известный кинорежиссёр Роман Полански был арестован властями Швейцарии 26 сентября в Цюрихе, куда его пригласили для получения премии международного кинофестиваля за выдающиеся достижения в мировом киноискусстве. Как сообщило швейцарское министерство юстиции, Романа Полански арестовали на основании ордера, выписанного в США в 1978 году, согласно которому тот находился в международном розыске.

Официальная версия гласит, что в 1977 году Роман Полански на вилле своего друга, знаменитого голливудского актёра Джека Николсона (Jack Nicholson) с помощью спиртных напитков и наркотиков довёл до полубессознательного состояния 13-летнюю Саманту Геймер (Samantha Geimer) после чего вступил с ней в сексуальную связь. Против режиссёра были выдвинуты обвинения по шести пунктам, однако тот пошёл на сделку со следствием и все обвинения, кроме совращения несовершеннолетней, в том числе и в изнасиловании, с него были сняты. Опасаясь тюрьмы, в начале 1978 года Полански сбегает из США в Британию, а оттуда во Францию, конституция которой позволяет не экстрадировать собственных граждан. В этой стране режиссёр проживает постоянно по сей день, здесь же живут его супруга - актриса Эмманюэль Сенье и двое их детей. После того как Полански сбежал из США, судья подписал ордер на его арест, который остаётся в силе до сих пор.

Арест режиссёра и то, как швейцарские власти его провели, вызвал целую волну возмущения во всём мире.

Так министр культуры Франции Фредерик Миттеран (Frederic Mitterrand) заявил, что поражён известием о задержании Романа Полански. По его словам, в Елисейском дворце "следят с пристальным вниманием за этой ситуацией и выражают надежду на её быстрое урегулирования". Он также сообщил, что уже проинформировал президента республики Николя Саркози (Nicolas Sarkozy) об инциденте. "Франция не пытается вмешиваться в давний судебный процесс, - цитируют Фредерика Миттерана западные СМИ. - Но мы глубоко сожалеем, что на долю режиссера, уже немало пережившего, выпали новые испытания".

Глава МИД Польши Радослав Сикорский заявил, что намерен обратиться к президенту США с просьбой использовать право помилования Романа Полански. "С точки зрения огромных заслуг Романа Полански перед мировой культурой, а также в популяризации /образа/ Польши в мире и из-за моего личного отношения к великому художнику, после консультаций с министерством культуры я рассматриваю возможность обратиться к американским властям с просьбой изучить возможность использования президентом США права помилования, что закрыло бы раз и навсегда этот вопрос", - цитируют слова Сикорского западные СМИ.

Своё возмущение произошедшим высказала и новая глава ЮНЕСКО Ирина Бокова. "Это шокирующая весть, арестован всемирно известный деятель культуры", - сказала Ирина Бокова, добавив, что ЮНЕСКО будет добиваться освобождения режиссёра.

Звёзды мирового кинематографа и всевозможные профессиональные кинематографические организации подписали петицию с требованием о "немедленном освобождении" Полански. Среди подписавшихся - режиссеры Вуди Аллен, Мартин Скорсезе, Эмир Кустурица, Дэвид Линч, Вонг Кар Вай, Вим Вендерс, Этторе Скола, Педро Альмодовар, актеры Микеле Плачидо, Азия Ардженто, Фанни Ардан, Моника Беллуччи, Тильда Суинтон и многие другие.

"Я не пытаюсь защищать Полански в том, что он совершил когда-то", - сказал режиссёр и музыкант Эмир Кустурица на пресс-конференции в Ростове-на-Дону, куда он приехал с концертом своего No Smoking Orchestra. - Самым ужасным в этой ситуации является то, что его хотят наказать пожизненно". Он также высказал мнение, что очень страшно, "когда кто-то пытается оклеветать и отправить в тюрьму", цитирует "МК" слова Кустурицы.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: