«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

Лишение неприкосновенности может грозить Сильвио Берлускони отставкой или даже тюрьмой » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
ваш ВЫБОР

Лишение неприкосновенности может грозить Сильвио Берлускони отставкой или даже тюрьмой

8 октября 2009
Автор: Alex Webber
Просмотров: 2 368
Комментариев: 0
Версия для печати

Лишение неприкосновенности может грозить Сильвио Берлускони отставкой или даже тюрьмойПремьер-министр Италии Сильвио Берлускони (Silvio Berluskoni) больше не является неприкасаемым. Конституционный суд страны постановил, что закон о юридической неприкосновенности премьера противоречит закреплённому в конституции принципу равенства всех граждан перед законом и отменил его. В течение двух дней 15 членов Конституционного суда совещались по этому вопросу и вынесли решение, которое обжалованию не подлежит – премьер Сильвио Берлускони, президент Италии Джорджо Наполитано (Giorgio Napolitano), а также спикеры двух палат парламента на период их пребывания в должности больше не пользуются юридическим иммунитетом.

Решение Конституционного суда Италии вызвало резкую критику в стане итальянского премьера, считающего "Конституционный суд Италии политическим инструментом в руках левой оппозиции". Как заявил пресс-секретарь Берлускони Паоло Бонауити (Paolo Bonauiti), постановление суда он назвал "политическим" и подчеркнул, что "консервативное правительство продолжит выполнение своих функций, которые были поручены ему народом Италии в апреле 2008 года".

По мнению аналитиков, подобная реакция была прогнозируема, поскольку отмена иммунитета премьера повлечёт за собой возобновление уголовных разбирательств, которые были возбуждены в отношении Берлускони и сразу же заморожены с момента утверждения самим же премьером Закона о судебной неприкосновенности пяти итальянских политиков. Этот закон Берлускони подписал буквально через несколько недель, как пришёл к власти.

Как напоминает "Синтез новостей", в то время против Берлускони, обвиняемый в коррупции, уклонении от уплаты налогов и незаконном финансировании политической партии, готовился целый ряд судебных процессов. Как пишет "Независимая газета", по словам самого Берлускони, за весь период его политической деятельности он участвовал в 2500 судебных слушаний и около 600 раз посещал полицейские участки, а его судебные издержки составили порядка 200 миллионов евро.

Один из самых громких судебных процессов последнего времени - дело о подкупе Берлускони британского адвоката Дэвида Миллза (David Mills) с целью убедить его дать ложные показания за 600 тысяч долларов. Сообщается, что Дэвид Миллз, выступавший свидетелем в судебном процессе по делу о покупке группой Mediaset прав на телетрансляцию и кинопрокат в США на сумму 479 миллионов евро, умолчал о деятельности заграничных филиалов принадлежавшей Берлускони группы "Фининвест" (Fininvest). Суд интересовала покупка группой "Медиасет" (Mediaset) прав на телетрансляцию и кинопрокат в США на сумму 479 миллионов евро. По данным следствия, эта сделка была совершена в обход итальянского налогового законодательства, благодаря чему Берлускони сумел присвоить значительную сумму денег.

Несмотря на то, что сам Миллз до сих пор отвергает все обвинения, в феврале нынешнего года он был приговорён к 4,5 годам тюрьмы за коррупцию и теперь готовится подать апелляцию. Как сообщают мировые СМИ, отмены закона, дающего неприкосновенность итальянскому премьеру, потребовали прокуроры, участвовавшие в процессе по делу Дэвида Миллза.

Теперь же, миланские судьи не только лишили Берлускони неприкосновенности, но и, по некоторым данным, уже возобновили против него "замороженные" судебные процессы.

Они также признали премьера "соучастником" незаконных действий – подкупа судьи в 1990-х годах его компании "Медиасет" в деле о приобретении издательского дома "Мондадори". 5 октября суд Милана постановил, что подконтрольная Берлускони медиакомпания "Фининвест" (Fininvest) должна выплатить 750 миллионов евро компании Compagnie Industriali Riunite за дачу взятки судье.

Также стоит напомнить о недавнем громком скандале вокруг имени Сильвио Берлускони, который разыгрался после публикации 17 июня во влиятельной миланской газете Corriere della Sera. В материале сообщались некоторые подробности расследования прокуратурой южно-итальянского города Бари дела о взятках, связанных с поставками дорогостоящего медицинского оборудования государственным учреждениям здравоохранения.

По мнению одних политических обозревателей, максимум, что может грозить Берлускони в связи с отменой его иммунитета - проведение досрочных выборов в парламент. По мнению других, возможен серьёзный политический кризис. "Произойдёт катастрофа в деятельности правительства, потому что Берлускони уже не сможет вести себя как будто ничего не случилось", - считает известный в Италии государственный деятель Массимо Каччиари (Massimo Cacciari), занимающий пост мэр Венеции.

Интересно, что несмотря на преследующие Сильвио Берлускони обвинения, разбирательства и суды, популярность премьера у сограждан остаётся всегда высокой и его рейтинг никогда не опускается ниже 50%! Вероятно поэтому Берлускони и считает себя лучшим главой правительства в истории Италии.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: