«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

МГУ и СПбГУ попали в рейтинг 200 лучших университетов мира » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
ваш ВЫБОР

МГУ и СПбГУ попали в рейтинг 200 лучших университетов мира

9 октября 2009
Автор: Alex Webber
Просмотров: 3 541
Комментариев: 0
Версия для печати

МГУ и СПбГУ попали в рейтинг 200 лучших университетов мираЖурнал "Times Higher Education", являющийся приложением газеты "The Times", опубликовал ежегодный рейтинг 200 лучших университетов мира за 2009 год - QS World University Rankings 2009. В списке самых престижных ВУЗов планеты есть и два российских - на 155 позиции Московский государственный университет имени Ломоносова (МГУ) и Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) на 168 месте. По-прежнему в первой десятке рейтинга все места заняли высшие учебные заведения Великобритании и США, но, как отмечают эксперты, в целом тенденция такова, что американские ВУЗы начинают понемногу сдавать свои позиции из-за натиска азиатских университетов.

Согласно рейтингу "Times Higher Education", при составлении которого учитывалось мнение 9386 учёных и 3281 бизнесмена о качестве образования выпускников вузов, десятка лучших университетов мира за 2009 год выглядит так (в скобках прошлогодняя позиция):

1 (1) - Гарвардский университет, США - Harvard University.

2 (3) - Кембриджский университет, Великобритания - University of Cambridge.

3 (2) - Йельский университет, США - Yale University.

4 (7) - Университетский колледж Лондона, Великобритания - University College London.

5-6 (6) - Имперский колледж Лондона, Великобритания - Imperial College.

5-6 (4) - Оксфордский университет, Великобритания - University of Oxford.

7 (8) - Чикагский университет, США - University of Chicago.

8 (12) - Пристонский университет, США - Princeton University.

9 (9) - Массачусетский технологический институт, США - Massachusetts Institute of Technology.

10. Калифорнийский технологический институт, США - California Institute of Technology.

Как рассказал председатель Совета ректоров Санкт-Петербурга Владимир Васильев, при составлении рейтинга учитывалось и сколько выпускников университета получили Нобелевскую премию, сколько - премию Филдза и Тюринга. "Это уже 25% от общего балла в рейтинге. – цитирует Владимира Васильева "БалтИнфо". - Далее смотрят на инфраструктуру ВУЗа, вплоть до спортивных сооружений при нём. Затем анализируются все научные исследования, которые ведутся в вузе - их социальная значимость, новизна, успехи в различных открытиях. И уже потом все эти сведения суммируются и образуют некий общий балл, который потом позволяет занять то или иное место".

Как и в предыдущие годы больше всего в рейтинге представлено британских и американских университетов. В рейтинге представлены также 11 японских и столько же канадских университетов, 10 австралийских, 5 шведских и всего 4 немецких ВУЗа.

По мнению специалистов, несмотря на обилие в рейтинге американских ВУЗов (54), наметилась явная тенденция давления со стороны азиатских ВУЗов - Японии, Гонконга, Южной Кореи и Малайзии. По сравнению с прошлым годом, из ТОП-200 выбыли сразу 5 американских университетов и по прогнозам многих экспертов, тенденция сохранится и США в обозримом будущем потеряют доминирующее положение.

Московский государственный университет имени Ломоносова, занимавший в прошлогоднем рейтинге183 позицию, в этом году поделил 155-е место с японским Университетом Кюсю и нидерландским Вагенингенским университетом. А Санкт-Петербургский государственный университет занял 168 место, при том, что в прошлогоднем ТОП-200 "Times Higher Education" его и вовсе не было.

А как же Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана, Московский государственный горный университет, Казанский государственный университет, - спросите вы. Увы, по мнению составителей, им места в числе самых престижных не нашлось. А ведь если верить аналогичному рейтингу 500 ведущих высших учебных заведений мира, составленному российским независимым агентством "РейтОР", в него входят около 40 российских ВУЗов. А флагман российской науки и образования МГУ им. Ломоносова занимает почётную пятую позицию. Интересно, что свой "Академический рейтинг университетов мира" составляют и в Шанхайском университете (Китай). По мнению многих специалистов, он намного точнее британского определяет истинное положение дел в области высшего образования. Согласно ему, в 2008 году МГУ занял 70-ую позицию, а СПбГУ разместился в четвёртой сотне.

Возможно, потому многие специалисты в сфере образования не склонны безоговорочно доверять рейтингу, публикуемому в "Times Higher Education". В частности, ректор МГУ академик Виктор Садовничий год назад заявил, что при составлении рейтинга была не в полной мере учтена правильная информация о российских ВУЗах.

Не слишком доверяет британскому рейтингу и вице-президент Российской академии образования Виктор Болотов. "Я не стал бы безоговорочно на него ориентироваться, – это очень относительная вещь", – цитирует академика GZT.ru. Виктор Болотов также подчеркнул, что при составлении рейтинга британцы учитывают те показатели, по которым их, британские, университеты в любом случае окажутся впереди. "Например, процент иностранных студентов и профессуры будет выше в любом англоязычном ВУЗе", – уверен Виктор Болотов.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: