«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

При теракте в Ирана погибли более 30 человек, в том числе высокопоставленные офицеры КСИР » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама

При теракте в Ирана погибли более 30 человек, в том числе высокопоставленные офицеры КСИР

18 октября 2009
Автор: Alex Webber
Просмотров: 2 854
Комментариев: 0
Версия для печати

При теракте в Ирана погибли более 30 человек, в том числе высокопоставленные офицеры КСИРСегодня, 18 октября, в Иране у конференц-зала в городе Сарбаз в провинции Систан и Белуджистан, где проходила встреча глав шиитских и суннитских общин, террорист-смертник при помощи "пояса шахида" совершил теракт-самоубийство, в результате которого по последним данным, погиб 31 человек, в том числе высокопоставленные офицеры Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Среди погибших заместитель командующего сухопутными войсками Корпуса стражей генерал Нур Али Шуштари (Nur-Ali Shushtari) и командующий Корпуса стражей в провинции Систан и Белуджистан генерал Мохаммад Задех (Mohammad-Zadeh). Кроме того, по разным данным, около 30-40 человек госпитализированы с ранениями различной степени тяжести.

Сообщается, что на встрече глав шиитских и суннитских общин в Сарбазе должны были обсуждаться пути примирения и мирного сосуществования разных в религиозном плане мусульманских общин региона.

Несмотря на заявление прокурора административной столицы провинции Систан и Белуджистан города Захедан, что ответственность за теракт взяла на себя суннитская группировка "Джанд Алла" (Jundallah), в случившейся трагедии иранские политики тут же обвинили США. "Это проявление враждебности Америки по отношению к нашей стране", - цитирует агентство France Presse слова спикера иранского парламента Али Лариджани (Ali Ardashir Larijani), жестко осудившего террористический акт. Политик выразил соболезнования в связи с трагедией. "Мы выражаем соболезнования за их мученичество", – сказал Лариджани и пообещал, что все причастные к преступлению будут сурово наказаны.

А по информации Иранского государственного телевидения, к подготовке взрыва было непосредственно причастно британское правительство, которое занималось также и вербовкой террористов. А ответственность за непосредственное проведение теракта официальный Тегеран возложил на суннитскую группировку "Джунд Алла" - "Армия Аллаха" или "Воины Аллаха".

"Синтез новостей" напоминает, что группировка "Джунд Алла" (Jundallah) состоит из суннитов этнического меньшинства белуджи - народа, населяющего территорию между нижним течением Инда и Ираном. В последние годы группировка активно обвиняет правительство страны, состоящее в основном состоит из шиитов, в травле суннитов, в связи с чем организовывает акты неповиновения в виде незначительных восстаний против иранских солдат и представителей силовых структур, похищает людей, а также устраивает теракты. Чаще всего "Воины Аллаха" взрывают бомбы в местах массового скопления людей. В частности в феврале 2007 года ими был организован террористический акт недалеко от Захедана, в результате которого погибли 11 членов КСИР.

Кроме того, "Джунд Алла" в декабре 2006 года взяла на себя ответственность за похищение семерых солдат в зоне Захедана, угрожая убить пленников, если правительство не отпустит их соратников из тюрем. Через месяц после этого, зарубежные СМИ сообщили о том, что власти выпустили семерых человек, как предполагали журналисты, благодаря переговорам через племенных посредников.

Что касается Корпуса стражей исламской революции, КСИР – это элитное подразделение, состоящее из военизированных отрядов исламских революционных комитетов - сторонников лидера иранских шиитов аятоллы Рухоллы Мусави Хомейни (Ruhollah Musavi Khomeini). Корпус, созданный в 1979 году, принимал активное участие в ирано-иракской войне и по сей день является действующим боевым соединением, регулярно проводящим военные учения.

Тем временем поступают сообщения, что и США, и Великобритания не признают своей причастности к данному теракту.

"Мы осуждаем этот акт терроризма и оплакиваем гибель невинных людей. Сообщения о том, что США якобы причастны к произошедшему, совершенно неверны", - цитирует BBC представителя Госдепартамента США Иана Келли (Ian Kelly).

Как пишет "Российская газета", в Лондоне отказались комментировать обвинения Тегерана, но тем не менее, выступили с осуждением террористической атаки. МИД Соединённого Королевства категорически отвергли "любые утверждения" о причастности Великобритании к теракту, сообщает ИТАР-ТАСС. "Британское правительство осуждает террористическую атаку в провинции Систан-Белуджистан и сожалеет о её жертвах", - цитирует агентство заявление ведомства страны.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: