«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

В Греции зажжен огонь Зимней Олимпиады-2010 в канадском Ванкувере » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
ваш ВЫБОР

В Греции зажжен огонь Зимней Олимпиады-2010 в канадском Ванкувере

22 октября 2009
Автор: Alex Webber
Просмотров: 2 730
Комментариев: 0
Версия для печати

В Греции зажжен огонь Зимней Олимпиады-2010 в канадском ВанкувереВ Афинах на алтаре храма богини Геры от солнечных лучей при помощи параболического зеркала был зажжён олимпийский огонь для зимних Игр в Ванкувере в 2010 году. Церемония проходила на археологической площадке Олимпии, где в древности проводились Игры. Сначала жрицы исполнили танец на склонах древнего стадиона в Олимпии, а затем верховная жрица Мария Навплиоту, которая прочла молитву богу Аполлону, у которого попросила лучи, чтобы зажечь огонь и Зевсу, чтобы тот увенчал победителей лавровым венком.

"Пусть настанет священная тишина, - воскликнула верховная жрица Мария Нафплиоту, обращаясь к богам. - Пусть умолкнут небо, земля, море и ветра. Пусть умолкнут горы и крики птиц, ибо нас будет сопровождать Фивос, бог, приносящий огонь. Аполлон, бог солнца и идеи света, пошли нам свои лучи и зажги священный факел для гостеприимного города Ванкувера. А ты, Зевс, дай мир всем народам на земле и увенчай венками победителей священного состязания!".

Затем она поднесла факел к зеркалу, которое фокусирует солнечные лучи – и факел зажёгся.

Завершилась церемония том, что одна из жриц выпустила на волю белого голубя, который символизирует мир, а факел с олимпийским огнём был передан первому участнику эстафеты Ванкувера - чемпиону Европы 2001 года в гигантском слаломе 31-летнему Василису Димитриадису, который сделал небольшую остановку неподалёку – у памятника основателю олимпийского движения барону Пьеру де Кубертену.

Сообщается, что на торжественной церемонии присутствовали главы Международного олимпийского комитета (МОК) Жак Рогге и Национального олимпийского комитета (НОК) Греции Спирос Капралос. Среди почётных гостей были также мэр Древней Олимпии Георгиос Аидонис, главный управляющий оргкомитета Игр-2010 в Ванкувере Джон Фэрлонг и представитель оргкомитета Зимней Олимпиады 2014 года в Сочи, а также многочисленные гости.

Сообщается, что в ближайшие восемь дней олимпийский огонь с эстафетой пройдёт около 2000 км по Греции через 22 области страны, 42 муниципалитета, 3 общины. Кроме того, в ряде греческих городов пройдёт 36 торжественных церемоний зажжения олимпийских алтарей. В целом же, греческая эстафета для Игр-2010 будет на 650 км длиннее греческой эстафеты Олимпийского огня для летней Олимпиады-2008 в Пекине.

Затем огонь возвратится в Афины и "заночует" на легендарном афинском Акрополе, которому уже более 2500 лет.

Завершится же греческий этап эстафеты 29 октября, когда факелоносцы добегут до сверхсовременного Нового музея Акрополя, а от-туда - на исторический афинский стадион "Панатинаикос". Последним факелоносцем греческой эстафеты Олимпийского огня будет Ники Георгиаду, молодая греческая фигуристка, которая в настоящее время учится и тренируется в канадском городе Торонто, она и передаст олимпийский огонь представителям оргкомитета Игр 2010 года в Ванкувере.

По плану, в Канаде эстафета олимпийского огня продлится 3,5 месяца и её маршрут пройдёт через более чем тысячу городов и селений. Примерно 12 тысяч человек примут участие в эстафете, которые используют порядка 100 различных способов транспортировки огня. Общая же протяжённость маршрута составит более 45 тысяч километров.


Справка:

Олимпийский огонь является одним из важнейших символов Олимпийского движения, существующий со времён Древней Греции, когда его зажигали во время проведения античных Олимпийских игр. Смысл Олимпийского огня – напоминание людям о бессмертном подвиге Прометея, который, согласно древней легенде, похитил у Зевса огонь и подарившего его людям, за что и принял мученическую смерть.

Традиция зажжения олимпийского огня была возрождена в 1928 году, а в преддверии Олимпийских игр 1936 года в Берлине впервые была проведена эстафета Олимпийского огня.

Эстафета завершается на центральном стадионе столицы игр, где последний участник эстафеты, как правило выдающийся спортсмен страны-хозяйки Олимпиады, и зажигает от своего факела огонь в главной в чаше (факеле), установленной на стадионе. Олимпийский огонь горит непрерывно до их окончания.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: