«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

Биляна Плавшич освобождена из шведской тюрьмы » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
ваш ВЫБОР

Биляна Плавшич освобождена из шведской тюрьмы

27 октября 2009
Автор: Alex Webber
Просмотров: 1 960
Комментариев: 0
Версия для печати

Биляна Плавшич освобождена из шведской тюрьмы27 октября из шведской тюрьмы вышла на свободу бывший президент Республики Сербской Биляна Плавшич, приговорённая Международным трибуналом для бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге к 11 годам тюрьмы за военные преступления во время войны в Боснии и Герцеговине 1992-1995 годах. Как сообщили шведские органы исполнения наказаний, 79-летняя Плавшич была доставлена утром в стокгольмский аэропорт Арланла, где она поднялась на борт самолёта и покинула Швецию. Шведские СМИ сообщают, что в 10.35 по местному времени (12.35 мск) Плавшич села на борт самолёта Cessna 525, который через 40 минут вылетел в Белград.

О досрочном освобождении Биляны Плавшич МТБЮ объявил ещё месяц назад – в середине сентября. В прошлый четверг шведское правительство сообщило о том, что политик будет освобождена в соответствии со шведским законодательством, как лицо, отбывшее две трети срока наказания. В связи с этим несколько боснийских неправительственных организаций и власти в Сараево уже выразили протест против освобождения Плавшич и потребовали, чтобы она была немедленно доставлена в Сараево.

В этой связи вспоминаются слова пресс-секретаря МТБЮ Нермы Елачич, заявившей, что "Международный трибунал по бывшей Югославии больше не будет заниматься делом Плавшич, однако национальные или иные органы правосудия могут привлечь ее к ответственности за военные преступления". Поэтому появление Биляны Плавшич в Боснии и Герцеговине, по мнению специалистов, практически исключено.

Сербские СМИ сообщают, что сразу после освобождения, Плавшич, в сопровождении премьер-министра Милорада Додика, вылетит в Белград самолётом правительства Республики Сербской, гражданкой которой она и является. В Белграде у неё есть квартира и задолго до освобождения Плавшич, её родственники говорили, что после освобождения она будет жить в Белграде.

Сообщается также, что решение о досрочном освобождении Плавшич было принято с учётом многочисленных требований Комитета по досрочному освобождению, указывавшим на состояние здоровья пожилой женщины, которой пребывание в тюрьме явно не пошло на пользу.


Справка:

Биляна Плавшич родилась 7 июля 1930 года в боснийском городе Тузла, а детство провела в Сараево. Окончила факультет естественных наук в Загребе, где затем получила докторскую степень. Обучение продолжила в США, после чего вернулась в Сараево, где возглавила факультет естественных наук.

Накануне распада Югославии Плавшич прекращает университетскую карьеру и уходит в большую политику и в конце 90-х годов становится президентом Республике Сербской (РС).

10 января 2001 года Биляна Плавшич добровольно сдалась Международному трибуналу для бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге, который был учреждён Советом безопасности ООН 25 мая 1993 года с целью судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории бывшей Югославии с 1991 года. 7 апреля 2000 года МТБЮ выдвинул против Плавшич обвинения в военных преступлениях во время войны в Боснии и Герцеговине 1992-1995 годах, в том числе в геноциде и нарушении законов и обычаев ведения войны.

В конце 2002 года Плавшич признала свою вину в преступлениях против человечности – в преследовании мусульманского, хорватского и иного несербского населения на политической, расовой и религиозной основе во время войны в Боснии и Герцеговине. В обмен на это признание суд снял с неё обвинения в других преступлениях.

27 февраля 2003 года МТБЮ приговорил Биляну Плавшич к 11 годам заключения с отбыванием наказания в Швеции. Таким образом Плашевич стала первой и пока единственной женщиной, осуждённой трибуналом за всё время его существования.

В тюрьме Плавшич написала книгу "Свидетельские показания", в которой утверждала, что вина за войну на Балканах лежит на её предшественнике, Радоване Караджиче. Однако, при этом, давать показания против Караджича, суд над которым начался в Гааге 26 октября 2009 года, она отказалась.

27 октября 2009 года Плавшич была освобождена.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: