«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

Экс-президент Франции Жак Ширак предстанет перед судом по обвинению в растрате государственных средств » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
ваш ВЫБОР

Экс-президент Франции Жак Ширак предстанет перед судом по обвинению в растрате государственных средств

30 октября 2009
Автор: Alex Webber
Просмотров: 4 321
Комментариев: 0
Версия для печати

Экс-президент Франции Жак Ширак предстанет перед судом по обвинению в растрате государственных средствЭкс-президент Франции Жак Ширак (Jacques Rene Chirac) предстанет перед судом за преступление, совершённое им в бытность мэром Парижа. По мнению следователей, когда Жак Ширак был мэром Парижа с 1977 по 1995 годы, он и ещё девять высокопоставленных чиновников создали в мэрии фиктивные рабочие места, куда были устроены их помощники по партии и из бюджета которой производилась их оплата. Сообщается, что следователи проверили всего 481 подозрительный контракт на работу, которые были заключены во время пребывания Ширака на посту мэра и 21 из них подозрения подтвердились и прокуратура сочла их фиктивными.

Помимо самого Ширака, по этому же делу проходят Робер Пандро, Даниэль Нафтальски, Мишель Руссен, Реми Шардон и Бернар Блэ, который был директором канцелярии в период, когда мэром Парижа был Жан Тибери (с 1995 по 2001 год), а также те, кто воспользовался неправомерными действиями мэрии. В их числе бывший генсек профсоюза "Рабочая сила" Марк Блондель, шофёр которого якобы оплачивался из городского бюджета. Экс-депутат, внук легендарного Шарля де Голля - Жан де Голль, также подозреваемый в том, что его сотрудники получали средства парижской мэрии. Даже супруга бывшего мэра Дижона попала в этот список, как и брат одного из приближённых Жака Ширака, также необоснованно получавшие зарплату в мэрии столицы Франции.

Сообщается, что ещё в конце сентября прокуратура требовала закрыть дело Жака Ширака, поскольку посчитала, что события до 1992 года уже не подлежат рассмотрению за давностью лет, а в событиях 1993−1998 годов установить признаки преступления следствию не удалось. Несмотря на это судебный следователь по делу Ксавьер Симеони посчитала, что доказательств в деле бывшего президента Франции достаточно для передачи в суд. Интересно, что ранее выдвинутые обвинения в отношении Ширака в изготовлении фальшивых финансовых документов с экс-президента следствие сняло. Однако и того, что вменяется в вину Шираку, согласно французскому законодательству, может оказаться достаточным, чтобы провести в тюрьме ближайшие 10 лет.

Теперь же у прокуратуры есть всего пять дней, чтобы опротестовать данное решение и тогда вопрос о передаче дела в исправительный суд будет решать апелляционный суд Парижа.

"Синтез новостей" напоминает, что уголовное дело в отношении экс-президента Франции Жака Ширака было возбуждено в ноябре 2007 года, спустя полгода после его ухода с президентского поста. Изначально в деле фигурировала дочь политика - Клод, которая в тот период работала советником в мэрии Парижа. Кроме того, прокуратура интересовалась и поездками экс-мэра в период с 1992 по 1995 год в компании жены Бернадет и дочери Клод по различным роскошным курортам. Всего же, как подсчитали следователи, на эти поездки Ширак потратил 2 миллиона 400 тысяч франков и их интересовало откуда у него такие деньги.

Все предъявленные обвинения Жак Ширак, естественно, отрицает. Ещё в 2007 году он заявил, что никакого хищения государственных средств не было и в помине, поскольку все эти места, во-первых, были необходимы для нормального функционирования парижской администрации, а во-вторых, их создание было одобрено городским советом. При этом экс-президент как-то заявил, что о большинстве представленных в деле фактов не может ничего сказать, поскольку попросту "уже не помнит об этом".

Сегодня, после объявления о решении следователя передать дело в суд, пресс-служба Ширака сообщила журналистам, что Ширак "спокоен и готов доказать суду, что ни одно из этих рабочих мест не было фиктивным".


Справка:

Жак Ширак (Jacques Rene Chirac) родился 29 ноября 1932 года в парижской семье крупного банкира. Образование получил в Парижском институте политических наук в 1954 году, затем в течение трёх лет был на военной службе в Алжире, после чего поступает в Национальную школу управления в Париже. В 1959 году Жак Ширак начал политическую карьеру с должности аудитора в Государственной аудиторской палате, а затем стал сотрудником аппарата правительства Жоржа Помпиду.

В 1967 Ширак занял место депутата от департамента Коррез, а в 1969 году становится министром сельского хозяйства.

В 1974 году Ширак возглавил партию "Союз демократов в поддержку республики", которая позже была преобразована в "Объединение в поддержку республики" и стал премьер-министром Франции.

С 1977 по 1995 год Жак Ширак был мэром Парижа, главой правительства и дважды участвовал в президентских выборах (в 1981 и 1988 годах). Президентом же Франции Жак Ширак становился дважды - в 1995 и 2002 годах.

Жак Ширак женат, у него две взрослых дочери.

Ширак уже награжден многими орденами Франции и иностранных государств, в том числе он лауреат российской государственной премии в области гуманитарной деятельности.

Интересный факт: Жак Ширак - один из немногих иностранных государственных деятелей такого масштаба, которые знают русский язык.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: