«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

Хамид Карзай остался в одиночестве - Абдулла Абдулла снялся с выборов президента Афганистана » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
ваш ВЫБОР

Хамид Карзай остался в одиночестве - Абдулла Абдулла снялся с выборов президента Афганистана

1 ноября 2009
Автор: Alex Webber
Просмотров: 1 798
Комментариев: 0
Версия для печати

Хамид Карзай остался в одиночестве - Абдулла Абдулла снялся с выборов президента АфганистанаДействующий президент Афганистана Хамид Карзай остался в одиночестве за неделю до второго тура выборов главы государства, назначенного на 7 ноября, поскольку его соперник - Абдулла Абдулла снял свою кандидатуру. "Во имя народа и именем народа, именем миллионов людей, отдавших за меня голоса в первом туре, в этот нелёгкий момент истории я объявляю, что не буду участвовать во втором туре выборов, назначенных на 7 ноября", - заявил Абдулла, выступая перед более чем 800 своими сторонниками в Кабуле. По словам политика, к такому решению его подтолкнули две причины – первая, ангажированность афганского Центризбиркома, назначеного самими Карзаем и действовавшим в его пользу, вторая - неконтролируемое использование административного ресурса действующим президентом.

"Афганский народ не должен принимать результаты первого тура выборов, объявленные нынешней независимой избирательной комиссией (Центризбиркомом), - заявил Абдулла Абдулла. - При ней прозрачные выборы невозможны". Он также заметил, что правительство Карзая нелигитимно, поскольку срок его полномочий истёк ещё в мае. При этом Абдулла особо заметил, что "не призывал своих сторонников бойкотировать второй тур президентских выборов".

Однако, как стало известно, радикальное движение "Талибан" выступило с резкими заявлениями против проведения второго тура выборов и призвало бойкотировать его. Талибы заявили, что мобилизуют все свои силы, чтобы помешать проведению "проамериканской процедуры", в том числе грозят нападениями на избирательные участки и заявляют, что сделают всё возможное, чтобы не допустить население к урнам.

Как сообщает РИА Новости, доктор Абдулла Абдулла поведал некоторые подробности консультации с Хамидом Карзаем, которые у них были ещё 5 месяцев назад. На них обсуждались вопросы транспарентности проведения президентских выборов, но, по его словам, окончательной договоренности между двумя кандидатами в президенты достигнуто не было. Как считает Абдулла, именно поэтому первый тур выборов был отмечен массовыми фальсификациями и подлогами избирательных бюллетеней. "Именно поэтому в первом туре ни один из кандидатов не набрал 50% голосов избирателей плюс один голос, необходимых для того, чтобы стать главой афганского государства", - цитируют политика СМИ.

Кроме того Абдулла требовал отправить в отставку главу избирательной комиссии Азизуллу Лудина, ряда руководящих работников ЦИК, а также четырёх министров, поддерживавших Лудина.

По мнению экспертов, в связи с ультиматумом Абдуллы Абдуллы, есть несколько вариантов развития ситуации и действий независимой избирательной комиссии (Центризбиркома) Афганистана. Первый - действующий президент Хамид Карзай, как победитель первого тура может быть объявлен избранным президентом. Второй – вместо выбывшего из гонки Абдуллы Абдуллы, внести в список для голосования депутата афганского парламента Рамазана Башардуста, занявшего третье место в первом туре. Третий – переложить ответственность за принятие решения на Лойя джирги - Высший совет старейшин, авторитетов племён и государственных деятелей Афганистана.

Как оно ни сложится, а реакция в стане Карзая на демарш Абдуллы уже имеется и весьма оригинальная. Так представитель предвыборного штаба нынешнего президента заявил, что "очень печально", что Абдулла принял решение выбыть из дальнейшей борьбы за пост президента Афганистана, однако, несмотря на это, Хамид Карзай всё равно примет участие во втором туре президентских выборов 7 ноября. "Мы полагаем, что выборы должны быть продолжены, процесс должен быть завершён, - цитируют СМИ слова соратника кандидата Карзая. - Народ Афганистана должен иметь право проголосовать".

Как напоминает BBC, госсекретарь США Хиллари Клинтон ранее уже заявляла, что выход главного соперника Карзая из президентской гонки не поставит под вопрос законность выборов в Афганистане.

"Синтез новостей" напоминает, что первый тур выборов президента Афганистана состоялся 20 августа. Тогда ныне действующий президент страны Хамид Карзай занял первое место с 49,67 процентов голосов, а занявший вторую строчку в протоколе Абдулла Абдулла вышел во второй тур с 30,6 процентов голосов.

Как только результаты голосования были обнародованы, Абдулла Абдулла выступил с протестом, обвиняя сторонников президента Карзая в массовых подтасовках, которые имели место в ходе первого тура. Как затем оказалось, обвинения Абдуллы не были беспочвенными, поскольку независимая избирательная комиссия официально признала, что в первом туре фальсификации имели место.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: