«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

Шотландский археологог-любитель нашёл клад железного века, который оценивается в миллион фунтов » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама

Шотландский археологог-любитель нашёл клад железного века, который оценивается в миллион фунтов

4 ноября 2009
Автор: Alex Webber
Просмотров: 3 475
Комментариев: 0
Версия для печати

Шотландский археологог-любитель нашёл клад железного века, который оценивается в миллион фунтовНевероятная удача улыбнулась археологу-любителю из Шотландии, который с помощью обычного металлодетектора нашёл клад из четырёх золотых кельтских ожерелий (торков), датируемых III - I вв. до нашей эры (железный век). Как пишет The Daily Record, три из четырёх ожерелий, выполненных с большим мастерством, находятся в превосходном состоянии. Одно из ожерелий сделано из перекрученных полос листового золота, ещё одно – на тонких золотых цепочках-застёжках, украшено золотым орнаментом. По мнению специалистов, стоимость уникальной находки составляет не менее 1 миллиона фунта стерлингов, однако точная её сумма будет названа позже, после исследования и оценки шотландскими экспертами.

Как пишет издание со ссылкой на одного из участников раскопок, ведущихся в месте, где был найден клад, уникальность его ещё и в том, что подобный торк был ранее найден лишь однажды - на юге Франции и теперь учёным предстоит изрядно поломать головы над тем, как ожерелья, сделанные во Франции попали на Британские острова за несколько сотен лет до того, как туда прибыли римляне.

В последний раз подобное золотое кельтское ожерелье на территории Великобритании было найдено в 2005 году также археологом-энтузиастом Морисом Ричардсоном (Maurice Richardson). Как считается, ожерелье было изготовлено племенем кельтской королевы Боудикки, жившего на территории современной Восточной Англии. Сообщается, что ожерелье было продано 350 тысяч фунтов стерлингов. По действующему в Шотландии законодательству, клад подобного рода является собственностью государства, но нашедшему, как правило, выплачивают компенсацию, размеры которой могут быть до 100% рыночной стоимости находки. Морису Ричардсону досталось 175,000 фунтов.

Из последних громких находок, сделанных в Британии, выделяется обнаруженный на сельскохозяйственных угодьях в графстве Стаффордшир, что в центральной Англии, клад из 1500 золотых и серебряных предметов. Как ив случае с кельтскими ожерельями, обнаружил это сокровище также археологог-любитель с металлоискателем Терри Герберт (Terry Herbert) и стоимость его также превышает 1 миллион фунтов стерлингов. Возраст же находки Герберта, по мнению экспертов, составляет порядка 1400 лет а состояла она из элементов рукояток мечей и другого оружия и доспехов, а общий вес найденного составил в золоте - 5 кг, серебра – 1 кг, кроме того было найдено некоторое количество драгоценных камней.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: