«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

Кусок булки вызвал сбои в работе Большого адронного коллайдера (БАК) » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
ваш ВЫБОР

Кусок булки вызвал сбои в работе Большого адронного коллайдера (БАК)

6 ноября 2009
Автор: Alex Webber
Просмотров: 2 864
Комментариев: 0
Версия для печати

Кусок булки вызвал сбои в работе Большого адронного коллайдера (БАК)В Большом адронном коллайдере (Large Hadron Collider) снова возникли неполадки. Готовящие к новому запуску БАК физики из Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН / CERN) столкнулись с необъяснимой проблемой - в секторах ускорителя почему-то повысилась температура, а в системе охлаждения возникли перебои с электропитанием. Как пишет британская газета The Times со ссылкой на пресс-службу CERN, причиной проблем оказался забытый кем-то кусок французской булки - багета. "Никто не знает, как он туда попал, возможно, его принесла птица, - цитирует издание представителя CERN. - Конечно, это было несколько неожиданно. Наша группа повеселилась, когда спало напряжение". Однако некоторые учёные предполагают, что многочисленные проблемы с запуском коллайдера вызваны куда более серьёзными причинами.

Остаётся загадкой, как кусок булки мог попасть в электрооборудование, расположенное в одном из восьми зданий, стоящих на поверхности над 27-километровым тоннелем коллайдера, окружённого спезаграждением и находящегося под круглосуточной охраной и наблюдением. Инженеры полагают, что хлеб мог быть принесён птицей или даже упасть с самолёта.

"Синтез новостей" также напоминает, что Большой адронный коллайдер (Large Hadron Collider) является самым большим в мире ускорителем элементарных частиц. Впервые он был запущен 10 сентября 2008 года, но спустя всего 9 дней из-за сбоя в электросистеме магнитов внутри подземного туннеля БАК вышел из строя. Как выяснили позже специалисты, проблема была вызвана тем, что из-за возникшей искры в рабочие помещения ускорителя попало несколько тонн жидкого гелия.

Работы по ремонту и модернизации коллайдера заняли больше года. В середине октября было завершено охлаждение всех восьми секторов коллайдера до рабочей температуры - 1,9 Кельвина (271 градус Цельсия ниже нуля). И вот, буквально за неделю до предполагаемого повторного запуска – очередная проблема… Учёные рады, что всё разрешилось без каких-либо серьёзных последствий, ведь даже незначительное повышение температуры вызывает выход магнитов из сверхпроводящего состояния и может вызвать аварию самого коллайдера.

Как сообщают в CERN, в настоящее время некоторые магниты в секторах 7-8 и 8-1 нагреты до температуры около 3 Кельвинов и к полуночи рабочая температура секторов коллайдера, как надеются учёные, будет восстановлена.

В тоже время некоторые учёные не разделяют оптимизма сотрудников Объединённог института ядерных исследований и CERN. Так, Хольгер Бех Нильсен из Института Нильса Бора в Копенгагене и Масао Ниномия из Института теоретической физики Юкава в Киото предполагают, что БАК вредит сам себе, чтобы не дать учёным открыть бозон Хиггса, получить тёмную материю, чётные дыры или выход в новые измерения, пишет The Sunday Times. "Открытие бозона может иметь такой эффект, что нечто в будущем пытается вмешаться и всеми силами предотвратить запуск БАКа", заявила газете Хольгер Бех Нильсен.

Однако, как считает глава CERN Ральф-Дитер Хойер, никакой опасности в запуске коллайдера нет и быть не может. "Я не хочу давать сотни теоретических расчетов, которые показывают, что проблем нет. Можно говорить о микро-"черных дырах", которые, якобы, если бы создавались, то распадались как любые нормальные частицы. Можем ли мы создавать такие дыры на БАКе? Да. Но если мы живем в более чем трехмерном измерении. Я не могу это исключать: муравей, который ползет по столу, видит только два измерения, – заявлял ранее Ральф-Дитер Хойер. - Возраст Вселенной порядка 14 млрд. лет, и за это время во Вселенной таких процессов, которые проходят на БАК, проходит миллион за секунду. Это самое прямое экспериментальное доказательство, что никакой опасности нет".

"Синтез новостей" также напоминает, что повторный запуск Большого адронного коллайдера (Large Hadron Collider) запланирован на середину ноября. "Это очень сложный объект. Можно задержать пуск на день или начать на один-два дня раньше, вот почему я не даю точную дату: я хочу, чтобы аппарат проработал не один час, а долго, – рассказал генеральный директор Европейского центра ядерных исследований (CERN) Ральф-Дитер Хойер. - Мы объявим, когда будем знать время первого столкновения, и все объявим через пресс-релиз, когда достигнем мирового рекорда по энергии".скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: