«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

КНДР требует извинений от Южной Кореи за обстрел нарушившего границу их катера » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама

КНДР требует извинений от Южной Кореи за обстрел нарушившего границу их катера

10 ноября 2009
Автор: Alex Webber
Просмотров: 2 108
Комментариев: 0
Версия для печати

КНДР требует извинений от Южной Кореи за обстрел нарушившего границу их катераВоенное командование Северной Кореи потребовало от Правительства Южной Кореи извинений за обстрел военным кораблём ВМС Южной Кореи патрульного катера КНДР. В свою очередь в Сеуле считают, что это Северная Корея должна перед ними извиняться, поскольку их катер первым открыл огонь по южнокорейскому судну. По информации агентства "Ренхап", инцидент произошёл сегодня примерно в 11:30 по местному времени. "Ренхап" также сообщает, что премьер-министр Южной Кореи Чон Ун Чхан назвал происшествие случайным, а президент Ли Мен Бак созвал экстренное совещание Совета безопасности страны.

Итак, как рассказал агентству "Ренхап" источник в правительстве Южной Кореи, примерно в 11:30 по местному времени патрульный катер КНДР незаконно пересёк так называемую "северную пограничную линию" - морскую границу между странами и попытался проникнуть вглубь южнокорейской территории. Находившийся рядом корабль ВМС Южной Кореи, был вынужден произвёл предупредительный залп в воздух. Однако катер-нарушитель проигнорировал предупреждение и продолжал движение, в связи с чем было принято решение стрелять на поражение. В ответ на залп южнокорейского корабля катер КНДР также ответил огнём и между кораблями завязалась непродолжительная перестрелка, в результате которой северокорейский катер получил серьёзные повреждения и взял курс обратно в КНДР. По информации ВМС Южной Кореи, их корабль не пострадал, жертв также нет.

В Северной Корее же считают, что их катер не пересекал пограничной линии, а курсировал вдоль её в поисках некого неопознанного предмета, в связи с чем КНДР требует от Правительства Южной Кореи извинений за вооружённое нападение на их судно.

Сообщается, что нынешнее происшествие - первое вооружённое столкновение после начала диалога между Северной и Южной Кореями в декабре 2004 года, когда было возобновлено движение транспорта через пограничный пост в районе совместного производственного комплекса в Кэсоне, ставший символом примирения двух Корей.

"Синтез новостей" напоминает, что данный конфликт произошёл после того, как 26 августа Сеул и Пхеньян возобновили переговоры о воссоединении семей, разделённых войной 1950-1953 годов и, казалось, отношения между странами начинают налаживаться. Как писали мировые СМИ, сближение произошло на фоне исторического визита в Сеул на похороны скончавшегося 18 августа экс-президента Южной Кореи Ким Тэ Чжуна делегации высокопоставленных северокорейских чиновников, которую возглавил секретарь ЦК Трудовой партии Кореи Ким Ги Нам. Тэ Чжуни был известен как архитектор "политики солнечного тепла" в отношении КНДР.

Месяц назад лидер КНДР Ким Чен Ир заявил о готовности вернуться к шестисторонним переговорам по ядерной программе Северной Кореи с участием США, Японии, Южной Кореи, России и Китая. При этом Ким Чен Ир не скрывает, что многое будет зависеть от того, состоятся ли переговоры и насколько успешно с президентом США Бараком Обамой.

Между тем, на 19 ноября намечены переговоры между президентами США Бараком Обамой и Южной Кореи Ли Мен Баком. Ожидается, что Барак Обама и Ли Мен Бак обсудят проблемы, связанные с ядерной программой КНДР, а также возвращение к процессу шестисторонних переговоров и тему денуклеаризации Корейского полуострова.

"Синтез новостей" также напоминает, что после того, как 27 июля 1953 года Северная Корея и Южная подписали Соглашение о перемирии, поставив точку в войне, длившейся между этими странами с 1950 по 1953 год, между странами была проведена военно-демаркационная линия, по обе стороны которой проходит демилитаризованная зона общей шириной четыре километра. Кроме того, в Жёлтом море США в единоличном порядке провели морскую границу КНДР и Республики Корея, которую официальный Пхеньян не признаёт до сих пор, в связи с чем там периодически возникают вооружённые инциденты, последний из которых, в 2002 году, привёл к гибели шести и ранениям ещё нескольких военнослужащих Южной Кореи.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: