«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

Скончался глава Сербской православной церкви Святейший Патриарх Павел » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама

Скончался глава Сербской православной церкви Святейший Патриарх Павел

15 ноября 2009
Автор: Alex Webber
Просмотров: 1 955
Комментариев: 0
Версия для печати

Скончался глава Сербской православной церкви Святейший Патриарх ПавелСвятейший Патриарх Сербский Павел (в миру Гойко Стойчевич) скончался в возрасте 95 лет сегодня, 15 ноября, сообщил зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов. 44-ый по счёту глава Сербской православной церкви, занимавший этот пост с ноября 1990 года, умер в Военно-медицинской академии Белграда около 11 утра по местному времени (13:00 мск). "Сербский народ почитал его как живого святого, - сказал Николай Балашов Седмице.Ру. - Даже в последние годы, безвыходно находясь в военно-медицинской академии в Белграде, Святейший Патриарх Павел оставался символом духовного единства сербского народа". "Кончина Святейшего Патриарха Сербского Павла - большая утрата для вселенского Православия", - констатировал отец Николай (Балашов).

Ожидается, что дату и место похорон Патриарха Павла Архиерейский Синод определит или сегодня вечером либо завтра утром.

Как сообщил представитель Сербской православной церкви в Москве епископ Антоний, на Синод должны прибыть пять архиереев из разных населённых пунктов, а для этого требуется время, пишет РИА Новости. Владыка Антоний также рассказал, что до выборов нового патриарха, Сербской церковью будет управлять митрополит Черногорский Амфилохий, являющийся заместителем Святейшего Патриарха Сербского. Сами же выборы, по словам Антония, пройдут не ранее, чем через 40 дней после кончины Святейшего Павла, скончавшегося в военно-медицинской академии Белграда, где находился последние два года. Выборы нового патриарха состоятся на Архиерейском соборе.

"Синтез новостей" напоминает, что Святейший Патриарх Сербский Павел (в миру Гойко Стойчевич) – известный в православном мире как теолог и лингвист. Как отмечают люди его знавшие, несмотря на высокий пост, Павел отличался необычайной скромностью, за что и пользовался неограниченной любовью.


Скончался глава Сербской православной церкви Святейший Патриарх ПавелСправка:

Святейший Патриарх Сербский Павел (в миру Гойко Стойчевич) родился 11 сентября 1914 года в селе Кучанцы провинции Доньи-Михольяц в Славонии (бывшая Республика Югославия) на праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи.

По окончании гимназии в Белграде, в 16-летнем возрасте он поступил в семинарию в Сараево, успешно её закончил и продолжил обучение на медицинском факультете духовной академии, но потом перевёлся на Богословский факультет в Белград.

Во время Второй мировой войны был послушником монастыря Святой Троицы на Овчаре, где преподавал Закон Божий детям беженцев. Когда война закончилась, Гойко стал насельником монастыря Благовещения там же, на Овчаре, и в 1948 году принял монашеский постриг и был рукоположен в чин иеродиакона.

C 1949 по 1955 Павел состоял в братии монастыря Раче, где в 1954 году был рукоположен в чин иеромонаха. С 1955 по 1957 год изучал Священное Писание Нового Завета и литургику на Богословском факультете в Афинах. В 1957 был возведён в сан архимандрита, а 29 мая 1957 года в кафедральном соборе Белграда состоялась хиротония архимандрита Павла во епископа Рашко-Призренского.

В 1988 году Богословский факультет в Белграде присвоил ему степень доктора богословия, а в ноябре 1990 года Священный Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви, вместо заболевшего Патриарха Германа, избрал епископа Павла Предстоятелем Сербской Церкви. Интронизация 44-го Патриарха Сербской Православной Церкви Святейшего Патриарха Сербского Павла состоялась 2 декабря 1990 года в кафедральном соборе Белграда.

Скончался глава Сербской православной церкви Святейший Патриарх ПавелПатриарх Павел был госпитализирован в Военно-медицинскую академию Белграда два года назад, 13 ноября 2007 года, в связи с проблемами сердца и лёгких. 8 ноября 2008 года, он, осознавая тяжесть своего заболевания и невозможность в полной мере выполнять обязанности главы Сербской православной церкви, подал прошение об отрешении от сана, но Синод Сербской Православной Церкви решил не нарушать многовековых традиций и попросил его остаться на своём посту. Всё это время его функции исполнял его заместитель - митрополит Черногорский Амфилохий.

Несмотря, что священнослужителя лечили лучшие сербские врачи, увы, побороть почти в столетнем возрасте такие тяжёлые болезни практически невозможно и 15 ноября около 11 утра по местному времени (13:00 мск) Святейший Патриарх Сербский Павел скончался.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: