«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

С космодрома на мысе Канаверал к МКС стартовал шаттл "Атлантис" » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
ваш ВЫБОР

С космодрома на мысе Канаверал к МКС стартовал шаттл "Атлантис"

17 ноября 2009
Автор: Alex Webber
Просмотров: 3 767
Комментариев: 0
Версия для печати

С космодрома на мысе Канаверал к МКС стартовал шаттл "Атлантис"С космодрома имени Дж.Кеннеди (мыс Канаверал, штат Флорида, США) в 22.28 мск стартовал американский шаттл "Атлантис" (Atlantis). Как сообщает Управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА / NASA), старт шаттла прошёл без замечаний, корабль через два дня прибудет на Международную космическую станцию (МКС), стыковка с которой запланирована на 19:56 мск среды, 18 ноября. На борту "Атлантиса" (Atlantis) шесть астронавтов: Чарлз Хобо (Charles Hobaugh, командир), Бэрри Уилмор (Barry Wilmore, пилот), Леланд Мелвин (Leland Melvin), Рэнди Брезник (Randy Bresnik), Майк Форман (Mike Foreman) и Роберт Сэтчер (Robert Satcher).

Как сообщают СМИ, в экипаж шаттла "Атлантис" (Atlantis) STS-129 вошли как уже опытные астронавты, так и новички. Для командира экипажа и руководителя полёта Чарлза Хобо нынешний полёт в космос уже третий в его карьере. А вот для пилота корабля Бэрри Уилмора этот старт первый, как и для специалистов по программе полёта Рэнди Брезника и Роберта Сэтчера. Ещё двое их коллег - Леланд Мелвин и Майкл Форман отправляются в космос во второй раз.

Согласно программе НАСА, шаттл доставит на орбитальный комплекс около 13 тонн научного оборудования, запасных частей и необходимых припасов, в том числе две новые платформы, запасные гироскопы, элементы системы охлаждения МКС и другое оборудование. Затем весь экипаж STS-129 вернётся на землю с астронавткой Николь Стотт (Nicole P. Stott), которая находится на орбите с 30 августа в качестве бортинженера.

В представительстве НАСА в российском Центре управления полётами (ЦУП) сообщают, что данная миссия рассчитана на 11 дней, в течение которых запланированы три выхода астронавтов в открытый космос (19, 21 и 23 ноября), продолжительностью около 6,5 часов каждый. Во время этих выходов, астронавтам предстоит установить на внешней поверхности МКС несколько дополнительных антенн, произвести ремонт кислородного бака, установленного на шлюзовой камере, а также выполнять ряд других работ по обслуживанию МКС. Астронавтам также на орбитальном комплексе предстоит осуществить монтаж двух новых платформ, которые в дальнейшем будут использоваться для хранения оборудования, гироскопов, баллонов с кислородом, азотом и аммиаком, других необходимых грузов. Как объясняют специалисты, установлены платформы будут в различных концах МКС, чтобы все необходимый детали находились в непосредственной близости от места поломки. Также сообщается, что в будущем на МКС будут отправлены ещё две такие же платформы.

Возвращение "Атлантиса" на землю запланировано на 27 ноября, когда шаттл с экипажем STS-129 и астронавткой Николь Стотт должен будет приземлиться во Флориде.

"Синтез новостей" напоминает, что нынешний полёт для шаттла "Атлантис" (Atlantis) уже 31−й в истории американской космонавтики, а общее число полётов американских челноков достигло 129. Предыдущая полёт "Атлантиса" состоялся весной 2009 года, основной целью которого был ремонт орбитального телескопа "Хаббл". НАСА ранее сообщало, что нынешняя миссия "Атлантиса" станет одной из последних, поскольку срок эксплуатации американских шаттлов истекает в 2010-2011 годах. В связи с этим было принято решение, что с 2010 года практическим обеспечением международной космической программы займутся российские "Союзы", а затем их заменят новые корабли "Орион". По некоторым данным, НАСА планирует использовать "Орионы" не только для полётов к МКС, но и других проектов в рамках освоения космоса, в том числе нового полёта на Луну.


С космодрома на мысе Канаверал к МКС стартовал шаттл "Атлантис"Справка:

Шаттл "Атлантис" (Atlantis в переводе с английского значит Атлантида) — многоразовый транспортный космический корабль НАСА (Управление по аэронавтике и исследованию космического пространства - NASA). "Атлантис" – уже четвёртый спейс шаттл НАСА и был передан в эксплуатацию в апреле 1985 года, а первый полёт совершил в октябре 1985 года. "Атлантис" совершил семь полётов к российской космической станции "Мир". При строительстве "Атлантиса", по сравнению с предшественниками, были внесены множество улучшений. В частности он был на 3,2 тонны легче шаттла "Колумбия" и на его строительство потребовалось в два раза меньше времени. С ноября 1997 по июль 1999 годы была проведено модифицирование шаттл "Атлантис" и в нем было сделано около 165 усовершенствований.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: